Изобразительное искусство

Как создаются интерьеры, fashion-скетчи или полноценные картины без бумаги, карандаша и красок: современное оборудование на службе у искусства.

Художники, дизайнеры и архитекторы пока еще не разучились пользоваться карандашом и бумагой, но делают они это, как правило, в свободное от работы время. Эскиз, все детали которого мастер планирует обсуждать с клиентом, проще всего создать в цифровом виде — и избежать многократных походов к сканеру. К тому же эпоха неуверенного рисования мышками давно прошла, сменившись эпохой графических планшетов и интерактивных дисплеев, электронное перо которых почти ничем не отличается от настоящего — такие перья чувствительны даже к незначительному нажиму и наклону, они идеально прорисовывают изогнутые линии и мелкие детали.

Поверхность планшетов при этом имитирует бумагу, пример — новый интерактивный дисплей Cintiq от Wacom. Графический планшет у Cintiq от Wacom встроен под экран монитора — вы можете работать пером, а картинка тут же будет появляться непосредственно “из-под руки”. Именно при помощи таких инструментов создаются эскизы, полноценные проекты современных интерьеров и произведения искусства иллюстрации, рисунка, моделирования и видеопродакшена.

Cintiq 24HD от Wacom имеет диагональ 24.1″ — это делает его похожим на достаточно большой монитор компьютера или телевизор. Функциональность под стать размеру: при подключении к компьютеру дисплей начинает работать как второй монитор или как продолжение первого. Чтобы приступить к созданию шедевра, остается лишь откалибровать перо (это несложно сделать через специальную утилиту в настройках) и открыть программу, в которой вы намерены творить, — весь диапазон творческих возможностей с этого момента будет ограничен лишь функционалом программы и вашим вдохновением.

По сравнению с обычными “малыми” настольными планшетами ощущение от рисования на Wacom Cintiq 24HD Touch такое, будто рисуешь кистью на холсте. Большой дисплей заменяет мольберт, курсор на экране точно копирует движения пера, чувствительного к любому нажатию (чем сильнее давим пером на экран, тем толще становится создаваемая линия или насыщеннее цвет). Cintiq 24HD Touch позволяет задействовать в процессе обе руки: одной мастер может рисовать или моделировать, а другой — управлять трехмерной моделью, панорамировать, увеличивать, вращать и “перетаскивать” изображение (за это отвечает сенсор экрана, который реагирует на прикосновение пальцев).

Привыкшие работать с мольбертами художники при помощи специальной подставки могут закрепить планшет на краю стола — получается тот же мольберт, только интерактивный. Наклон и высоту дисплея вообще можно отрегулировать под себя и спокойно работать в удобной позе при максимальном уровне комфорта.

Аниматоры и инженеры-конструкторы, работающие с большим количеством изображений, отмечают приятный матовый антибликовый экран планшета (как у старых Apple Cinema Display, которые так любят многие дизайнеры) — глаза от работы с таким гаджетом практически не устают. По желанию можно под себя настроить горячие клавиши (ExpressKeys), расположенные по краям от рабочей зоны. Тогда, например, для увеличения объекта или отмены действия не придется вызывать виртуальную клавиатуру или обращаться к обычной клавиатуре вашего компьютера.

И еще один плюс, отмеченный пользователями-профессионалами: экран планшета практически не нагревается, даже если в порыве вдохновения вы писали картину целый день.

Мы снимаем кино на смартфоны, готовим званые ужины нажатием кнопки мультиварки и пользуемся десятками других гаджетов, которые делают работу и хобби более комфортными и эффективными. Здорово, что, приходя в профессиональную среду, многие производители техники создают инструменты, которые специалисты могут использовать и в домашних условиях. Wacom не исключение, скорее прекрасный пример.

Фото: архив пресс-службы