Как оформить функциональную кухню: 14 вариантов от дизайнеров

В нашей подборке четырнадцать “рецептов” функциональных кухонь с подробным описанием того, как дизайнерам удалось воплотить все пожелания заказчиков в жизнь.
14

3,4 м²

Дизайнер Наталья Маслова

“Квартира находится в старом лондонском доме, и хозяева хотели полностью заменить кухню. Но вся встроенная мебель была стилистически связана с архитектурными элементами интерьера и дверями, поэтому мы только обновили гарнитур: перекрасили каркасы и фасады, установили новую фурнитуру с доводчиками, заменили деревянную столешницу на гранитную и установили раковину с измельчителем. Пол и фартук выложили марокканской плиткой ручной работы. Пространство хоть и небольшое, но вмещает все, что необходимо для жизни: плиту, духовку, посудомоечную машину, холодильник и микроволновку. Мне понравилось, что нам удалось сохранить здесь английский дух, при этом сделав пространство более современным”.

Stephan Julliard

8 м²

Дизайнер Ирина Кривцова

"Большую часть времени в этой квартире живет только сын заказчиков, а родители приезжают ненадолго. Он почти не готовит и ему не надо было много бытовой техники и рабочего пространства, поэтому акцент сделан на зоне столовой. Заказчики хотели получить интерьер, похожий на тот, что они видели в моем инстаграме, но мы пошли немного другим путем: этот проект богаче по декоративным решениям, сочетаниям разнообразных фактур и текстур: бетона, бархата, камня, дерева и текстиля. Среди их пожеланий также звучали комфорт и практичность. Так в интерьере появилось много посадочных мест и удобная мебель: кресла, диваны и мягкие стулья с бархатной обивкой. А из практических соображений мы сделали свободное незагроможденное пространство, которое просто убирать, и положили на пол керамогранит. Буфет — как символ уюта и семейных традиций — тоже захотели заказчики, а я, конечно же, не смогла это проигнорировать".

11 м²

Дизайнер Татьяна Бобылева, Proforma

“В этом проекте мне хотелось оставить на виду балки и выделить их цветом — они визуально зонировали пространство и сделали его более пропорциональным. Из-за этого вместо потолочной вытяжки пришлось устанавливать встроенную в остров модель Gaggenau. Она отлично справляется с устранением запахов и не портит стилистику. Кухня открытая, хозяева активно ее используют, поэтому надо было придумать решение, которое бы позволяло быстро убрать все лишнее, когда приходят гости. Так появилась сдвижная грифельная доска в нише, за которой скрыты полки. Функциональный гарнитур мы выбрали у SieMatic и всю крупную бытовую технику спрятали в колонну”.

Ольга Мелекесцева, стилист Мария Кунякина
Ольга Мелекесцева, стилист Мария Кунякина

12 м²

Дизайнер Айя Лисова, Aiya Design

“Акцент в этом проекте сделан на планировку: из гостиной сюда ведет широкий проем в несущей стене, который нам удалось согласовать, а справа от него есть выход на лоджию, которая добавляет еще 5,5 м². В целом помещение кухни небольшое, но его удалось поделить на две зоны: варочная панель находится на острове, а мойка — у стены. Нашлось место даже для буфета: он обосновался в нише на месте бывшего коридора. Мне нравится, что на кухне удалось разместить остров с ­барной зоной и задать вокруг него круговое движение, так пространство получилось функ­циональнее и визуально легче”.

Сергей Ананьев

15 м²

Дизайнер Алла Катанович

“В процессе перепланировки нам удалось вынести зону готовки в коридор и объединить соседние комнаты. Кухня стала частью открыто­го пространства, и мы стремились сделать ее лаконичной, функциона­льной и вместительной. В высоких шкафах под лестницей спрятаны холо­дильник, морозильная камера, духовка, микроволновка и есть места для хранения. В остров же встроены посудомоечная машина, варочная поверхность, мойка и модули для хранения посуды. У окна мы поставили сервировочный столик специально для кофеварки и чайника”.

Михаил Степанов
Михаил Степанов

15 м²

Архитектор Сергей Колчин, Le Atelier

“Кухня, совмещенная с гостиной, всегда отчасти номинальна. Она скорее про разговоры и совместное нарезание салата под бокал вина, чем про героическое приготовление нескольких пирогов и заливного. В этом интерьере кухня служит композиционной доминантой и “очагом”, а ее расцветка призвана смягчать окружающее бетонное пространство гостиной. Заказчики хотели базовый набор функций, выраженных в конкретном списке бытовой техники, но получилось нечто большее. Кухня будто берет на себя заботу одушевления дома, она делает пространство отличным от гостиницы или офиса”.

16 м²

Дизайнер Инна Завьялова

“В этом доме есть основная кухня, поэтому то, что мы видим на фотографиях, — парадный вариант. Однако это пространство тоже функ­цио­нальное: здесь есть плита у окна, духовой шкаф и два холодильника. Основная сложность была связана с размером помещения, поэтому пришлось рассчитывать все до сантиметра. Нам удалось разместить необходимое количество техники и воплотить в жизнь мечту заказчиков об отдельно стоящем острове, за которым можно выпить чашечку кофе или поддержать беседу с хозяйкой, пока она готовит”.

Сергей Красюк, стилист Наталья Онуфрейчук

Как повторить:

17 м²

Дизайнер Наталья Вологдина-Аникина

“Кухня в этой московской квартире уже была, я лишь изменила ее на­полнение — например, убрала обеденный стол в другую зону и добави­ла барную стойку для завтраков и перекусов. Она, кстати, стала любимым местом домочадцев: дети тут делают уроки, а взрослые встречают гостей. Разные оттенки шпона, которым отделаны верхние шкафы гарнитура Toncelli, повторяются в других предметах мебели. А бетонная столешница и фартук из латуни поддерживают стилистику лофта, которая нравилась хозяевам”.

Сергей Ананьев

17 м²

Дизайнер Надя Зотова, Enjoy Home

“Площадь кухни мы увеличили за счет лоджии, там теперь стоит ­обеденный стол. Хозяйка очень любит готовить, поэтому здесь много ра­бочих поверхностей, а вот стилистику пространства и интерьера в целом предопределило тяготение заказчиков к эстетике старой ­Англии. Мне ­понравилось, что мы смогли задействовать в оформлении антикварные предметы, например, в столовой стоят стулья, обтя­нутые тканью William Morris”.

Михаил Лоскутов
Михаил Лоскутов

Как повторить:

18 м²

Дизайнер Дарья Василькова, Art Group

“В этом проекте кухня с гостиной составляют единое целое. Хозяева квартиры отказались от обеденного стола в пользу барной стойки, которую мы сделали из монолитного мраморного слэба. Они много готовят и придерживаются здорового образа жизни, поэтому здесь есть даже встроенная пароварка. Мы уже реализовывали для них проект в более спокойной стилистике, поэтому они попросили сделать смелый и жизнеутверждающий интерьер и дали нам свободу. А мы “надели все лучшее сразу”: использовали расписную плитку с юга Италии, мрамор, бетон, стекло и дерево”.

Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева
Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева

20 м²

Quadro Room

“С помощью стеклянных перегородок Union мы разделили квартиру на две зоны: общественную — с кухней, гостиной, столовой и кабинетом — и приватную. Для фасадов кухонной мебели использовали стекло такого же оттенка, что и для перегородок. Хозяйка увлекается кулинарией и любит приглашать друзей, поэтому зону готовки мы организовали так, чтобы можно было готовить, не выпадая из компании. Заказчики хотели функциональную и графичную кухню, которая бы вписывалась в общую стилистику мульти­медийной гостиной. Для этого подвесную вытяжку мы заменили встроенной в варочную поверхность”.

Сергей Красюк
Сергей Красюк

24 м²

Дизайнер Олеся Ситникова, "Арх.предмет"

“Эта кухня выполнена по моим эскизам на заказ. Пространство совмещено с гостиной, поэтому, чтобы бытовые детали не портили вид, я спроектировала высокую барную стойку, которая скрывает от глаз мойку, расположенную на кухонном острове. Варочная панель с вытяжкой находятся у стены. Декоративный фартук из латуни оснащен электроприводом, который опускает его вниз. За ним хранятся специи, бумажные полотенца и то, что должно быть под рукой, но тоже может испортить картинку. Хозяин квартиры любит готовить, поэтому здесь есть все, мы даже предусмотре­ли дополнительные места для хранения бытовой техники”.

Михаил Лоскутов
Михаил Лоскутов

30 м²

Дизайнер Марина Филиппова

“Цветовая гамма этой кухни продолжает стилистику всего интерьера — так здесь ­появились солнечно-апельсиновые и оливковые оттенки. Заказчики хотели просторное и функциональное пространство: они планировали готовить сами и приглашать шеф-повара. Помимо большой плиты La Cornue со множеством функций здесь есть гриль и панель тэппанъяки. Нашлось на кухне место и для особой мечты хозяина — специально­го сервировочного стола для сыров. Званые ужины и веселые вечеринки с друзьями в этом доме не редкость”.

Giorgio Baroni

Как повторить:

31 м²

Дизайнер Елена Тамбиева

“В этом проекте соединились простые решения, богатые фактуры, сложные цвета и натуральные материалы. Одним из пожеланий хозяина был домашний бар, поэтому в кухонный остров встроен винный холодильник с двумя температурными режимами. Над ним мы сконструировали деревянную полку с подсветкой, на ней висят бокалы и хранится крепкий алкоголь. Так остров стал главным местом в доме, где хозяева ужинают и принимают гостей. При этом сама кухня довольно функциональная, с полным набором бытовой техники и мест для хранения”.

Ник Руденко; стилисты: Елена Середа, Алена Буканова
Ник Руденко; стилисты: Елена Середа, Алена Буканова

Как повторить:

Фото: архив пресс-службы