Роскошь может быть и потертой, главное — достоверность в деталях. Эту кухню из массива дуба состарили нарочно — чтобы она гармонично смотрелась в сводчатых залах дома XVIII века.
Семья из России хотела, чтобы их американский дом был оформлен в европейских традициях. Дизайнер решила, что этой задаче отвечает большая кухня с резными деталями и фасадами, покрытыми краской с перламутровым эффектом.
Как повторить:
Открытые полки с нарядной посудой и тарелочки по стенам — частый элемент кухонь в деревенском стиле. Дизайнер обыграл эту деталь, обеспечив коллекции фарфора контрастный зеленый фон.
Кухня сделана по традиционной технологии: “капитальный” каркас (он может быть из оштукатуренного камня, кирпича или бетона, как в данном проекте) дополнен дощатыми дверками. Но благодаря соседству с дизайнерской мебелью и светильниками в обеденной зоне пространство выглядит вполне современно.
Кухонная мебель спроектирована с выдумкой: навесные шкафчики скомбинированы из открытых и закрытых сегментов, а в острове есть книжные полки.
Кухня с лаконичными фасадами, облицованными шпоном, и порталом из такого же материала выглядит словно деревянная шкатулка, “вставленная” в интерьер с открытой планировкой.
Дом построен в традициях калифорнийского модернизма. Этот образ поддерживает и спроектированная хозяином кухня: шкафчики, облицованные шпоном ореха, и высокие тонкие ножки отсылают к эстетике середины ХХ века.
Как повторить:
Тут все сделано так, чтобы подчеркнуть масштаб помещения: светильники и вытяжка акцентируют высоту потолков, а длинная полка без внутренних переборок “растягивает” кухню в ширину.
Остроумная (и при этом практичная) находка — развешанные на кирпичной стене сковородки выглядят как арт-инсталляция.
Над кухней находится спальня, поэтому потолок здесь ниже, чем в остальной квартире. Такая планировка не только увеличивает полезную площадь квартиры, но и помогает ее зонировать, зрительно разделяя рабочую зону готовки от зоны отдыха.
Дизайнер и хозяйка дома зонирует минималистскую кухню, чередуя поверхности разных цветов — от белого до фуксии, в оттенок которой выкрашена декоративная арка со встроенной подсветкой.
Классический пример того, как арт-объекты и цветные акценты оживляют стерильное пространство. Неожиданная деталь — пара пуфов, устроившись на которых можно не только поболтать с хозяйкой, но и помечтать, глядя в окно.
Как повторить:
Кухонные острова сейчас делают и из композитных материалов, и из бетона, но автор этого проекта выбрал мрамор — в пандан к каменному фартуку. Это самый беспроигрышный вариант для интерьера в классическом стиле. Сам остров многофункциональный: это и рабочая зона, и обеденный стол.
Как повторить:
Главная прелесть этой кухни — в сочетании нежно-голубой мебели и марокканской плитки цвета морской волны. Но и остров с ножками-колоннами тоже очень хорош!
На этой кухне белые филенчатые шкафчики выполняют роль кордебалета, а солируют отдельно стоящая плита и встроенный буфет. И обратите внимание на светильники с металлическими абажурами — это частые спутники кухонь в традиционном стиле.
Хозяин дома ценит традиционное ремесло, поэтому кухня сделана на заказ вручную по старым технологиям — для соединения деталей используется крепление “ласточкин хвост”. Рабочая и столовая зоны меблированы в едином стиле — часть шкафов скрывает в себе технику и утварь, а другие заменяют буфет.
Как повторить:
Материал подготовили Анастасия Ромашкевич и Мария Крыжановская