На кухне нужны всего три вещи: огонь, вода и правильный дизайн. Первые два пункта оставим коммунальным службам. AD расскажет, как соединить ваш любимый стиль с практичностью.
Cовременная кухня — по сути дела конструктор с типовыми деталями-ящиками. Но сейчас в этой системе наметилось приятное разнообразие: у фабрик всё чаще появляются нестандартные модули. Например, стеллажи, комоды, серванты и т. п., которые, повторяя дизайн кухонной мебели, предназначены уже для соседней столовой или гостиной.
В случае с кухнями на заказ ситуация еще интересней. Часть навесных шкафов можно заменить полками в нишах. А еще во втором ярусе можно устроить библиотеку с баром. Как говорится, каждому — по потребностям.
Cтальная кухонная мебель пришла в наши дома из ресторанов и стала так популярна, что теперь ее выпускают не только производители профессионального оборудования, но и обычные фабрики. Увлечение металлом началось на волне минимализма, но потом оказалось, что он подходит и для более традиционных интерьеров. К примеру, сталь отлично сочетается с натуральными материалами.
В комбинации с грубым камнем или живым, необработанным деревом она выглядит на удивление уютно, поэтому часто встречается в загородных домах. Например, в альпийских шале или на старых фермах, переделанных в современное жилье. Технику на таких кухнях обычно не прячут, поскольку в этом нет никакой нужды, — достаточно купить холодильник и плиту с такими же стальными корпусами.
Сейчас вся кухонная мебель делается с таким прицелом, чтобы ее можно было поставить в открытом пространстве. Классика — подчеркнуто нарядная, современные модели выверены до последнего шурупчика. А в загородном доме, где природа ближе, а нравы проще, можно открыть и традиционную кухню с крашеными филенчатыми фасадами. Однако потребности в зонировании всё это не отменяет.
Правильно организованное пространство — залог вашего удобства. Хорошо бы четко обозначить: здесь колдуют у плиты и хлопочут по хозяйству, а там пируют и дремлют у телевизора. Отгородить рабочую зону можно, например, при помощи барной стойки. Или поместить кухню в “загон”, поставив шкафчики буквой П. Кстати, этот вариант планировки один из самых практичных: вы получаете в свое распоряжение обширную рабочую поверхность и при этом — у вас всё под рукой.
Большой, стоящий по центру комнаты разделочный стол — типичный атрибут классической кухни. Второе рождение он получил в наши дни, когда горожане перестали запирать свои кухни в каморках 2 × 3 м и начали готовить в открытых пространствах.
В результате стол превратился в остров и получил новые полномочия: в него можно встроить плиту или мойку. А еще острова используют для еды. Если это ваш вариант, учтите, что модели с выносным “крылом” удобнее — колени не будут упираться в стенку.
И обязательно измерьте расстояние от пола до столешницы, прежде чем покупать барные стулья — они тоже бывают разной высоты.
Текст: Анастасия Ромашкевич