Как оформить столовую: 7 примеров на любой вкус

Что приготовить на праздничный ужин, вы знаете и сами, а мы расскажем, в какой обстановке его лучше подать на стол. Встречайте ин­терьеры, в которых старые семейные рецепты заиграют новыми красками, а рискованные ­кулинарные эксперименты будут встречены благосклонно.
Как оформить столовую 7 примеров на любой вкус

Вечные французы

Дом по проекту Нателы Манкаевой оформлен по образцу французских шато, и чтобы сходство было убедительней, она поставила сюда довольно много антиквариата. Но вот столовая “укомплектована” новой мебелью: например, стол тут от Francesco Molon, а стулья — от Massant. Важно, что эти марки работают с оглядкой на исторические образцы, поэтому стилизация выглядит убедительно. Манкаева также напоминает, что в насто­ящих исторических интерьерах всегда много цвета, поэтому любителям классики не стоит жалеть красок.

Вышли на замену

Замена стульев скамьей, как в парижском проекте Agence Double G, — прием, доставшийся нам от ресторанных ин­терьеров. Отличная идея для компактной неформальной столовой. Авторы этого проекта выбра­ли скамью из дерева того же цвета, что и культовые ­стулья по дизайну Жана Пруве (­модель Standard Chair с усиленными задними ножками создана дизайнером в 1934 году). А настенные лампы с поворотной ножкой позволяют менять направление света и при этом зонируют пространство не хуже люстры над столом.

Как повторить:

Черным по белому

Пети Лау назвала свою студию в Нью-Йорке AristoFreak — так же, как звучит и ее давнее прозвище, которое она явно получила не зря. Лау любит активные узоры, китч и смешение стилей. В этой столовой она оклеила стены черно-белыми обоями Келли Уирстлер, к ним подобрала такой же контрастный ковер и “приправила” интерьер ярко-красными креслами — довольно радикальное решение, от которого может ­зарябить в глазах. Но надо учитывать, что хозяева дома — музыканты Дрю Таггарт и Алекс Полл из группы The Chainsmokers, им эпатаж положен по роду деятельности.

И в пир, и в мир

Столовая в проекте Анастасии Стенберг — часть открытого общего пространства; телевизионная зона находится за спиной у фотографа, сделавшего этот кадр, а кухня — по левую руку от него. Очевидно, хозяева едят здесь регулярно, но при этом выглядит уголок довольно празднично. На это работает и симметричная композиция, и нарядный стол с каменной столешницей, и красный сервант с живописным полотном над ним. Ну а стулья Анастасия и вовсе выбрала легендарные: модель создал в 1967 году ­Вернер Пантон для копенгагенского ресторана The Standard, который работает по сей день.

Как повторить:

Фоновый режим

Столовая в хьюстонском проекте Селери Кембл и Линдси Херод обставлена антиква­риатом из коллекции хозяев, но традицион­ным этот интерьер не назовешь. Секрет в “оболочке” актуальных серых оттенков: стены обиты льном от Gray Line Linen, шторы сшиты из шелка Schumacher, на полу лежит графичный современный ковер и даже потолок покрыт серой краской оттенка Perfect Greige из коллекции Sherwin‑Williams. Композицию “держит” портрет неизвестной, купленный на аук­ционе. “Она выглядит крутой, я бы хотела почитать ее дневник”, — говорит Кембл.

Как повторить:

Под колпаком

Эта фотография из проекта Марины Гасько­вой — одна из самых любимых у редакции AD. Все дело в шляпе, точнее в лампе с огромным абажуром. Она держит на себе весь интерьер и делает его невероятно уютным. Тут главное — не стесняться и не мельчить. А еще обратите внимание на скатерть: сшитая из простой однотонной ткани, она выглядит благородно благодаря ниспадающим на пол складкам. Посуду, которой сервирован стол, делали специально для этого дома по дизайну Гаськовой, поэтому картинка такая цельная.

Полосатый кейс

Декоратор Келли Бехан обожает стиль группы Memphis и построила интерьер столовой (на самом деле это часть большой гостиной) в хэмптонском особняке вокруг наследия Этторе Соттсасса и его единомышленников. Отправной точкой стали керамические вазы Memphis, которые Келли дополнила светильником Shape Up бруклинской студии Ladies & Gentlemen и полосатым столом собственного дизайна. Образ неформальной семейной столовой довершают скамейки вместо привычных стульев.

Как повторить:

Фото: архив пресс-службы