Как оформить встроенный шкаф: 12 примеров

Встроенным шкафам нет равных по части вместительности. В них можно спрятать все, что хочется убрать с глаз долой, – от посуды и книжек, до пылесоса и запаса складных стульев на случай большого застолья. Проблема одна: фасады встроенной мебели – это большая поверхность и оформить ее нужно так, чтобы она выглядела в интерьере гармонично.
Дизайн встроенных шкафов 12 фото в интерьере

Встроенным шкафам нет равных по части вместительности. В них можно спрятать все, что хочется убрать с глаз долой, – от посуды и книжек, до пылесоса и запаса складных стульев на случай большого застолья. Проблема одна: фасады встроенной мебели – это большая поверхность и оформить ее нужно так, чтобы она выглядела в интерьере гармонично.

Шкаф-невидимка

Квартира по проекту Георгия Козлова и Альбины Шориной из бюро Domestic Studio оформлена в лаконичном ключе с элементами скандинавского стиля и большим количеством дерева. Для такого интерьера отлично подходит шкаф, который ничем не выдает своего присутствия. Его дверцы открываются нажатием, так что необходимость в ручках отпадает. Со стороны он похож на обычную стену с деревянной обшивкой. Получился хороший фон для обеденной группы.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. http:///www.admagazine.ru/inter/96443\_arkhitekturnaya-kvartira-v-moskve-130-m.php

Похожий прием использовали Арсений Борисенко и Петр Зайцев из архитектурной мастерской za bor в этой московской квартире. Но полностью прятать шкаф не стали, а встроили в него камин и телевизор и сделали асимметричные дверцы, которые разбивают монотонность большой темной поверхности.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/94328\_kvartira-na-mosfilmovskoy-120-m.php

Следите за ручками

Дом на Ибице, над которым работали Екатерина Андреева и дизайнер Елена Акимова, – еще одно лаконичное современное пространство, согретое деталями из дерева. Но шкаф здесь устроен по-другому: у него крупные черные ручки, которые рифмуются с балдахином кровати. А доски, из которых сделаны дверки, отсылают к традиционной мебели – такие детали вполне уместны в загородном доме.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/83956\_dom-naibitse.php

Я от бабушки ушел

Встроенный шкаф в подмосковном доме, оформленном по проекту Елены Учаевой, напоминает классические буфеты, добавляя уюта зоне для завтраков в современном стиле. Все дело в многочисленных филенках и латунных ручках – это те самые детали, за которые мы любим “бабушкину” мебель. Но при этом такой шкаф гораздо вместительнее.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/94067\_dom-v-podmoskove-550-m.php

Предмет подражания

Все межкомнатные двери в московской квартире, оформленной Полиной Пидцан, украшает тонкий геометрический узор. Похожий орнамент появился и на зеркальных дверцах встроенного гардероба. Благодаря ей шкаф отлично вписался в интерьер, при этом декоративная раскладка не мешает использовать зеркала по их прямому назначению.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/apartments/88366\_kvartira-v-moskve-115-m.php

Этот прием использован и в московской квартире по проекту бюро “Арх. Предмет”. Геометрические узоры – лейтмотив этого интерьера. Они украшают ткани, обои, появляются на люстре в столовой и – в укрупненном виде – на дверцах встроенных шкафов в гардеробной комнате.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/apartments/87081\_trekhkomnatnaya-kvartira-v-moskve-104-m.php

На вырост

Платяные шкафы по обе стороны от кровати – классический прием, и оформляют такую мебель тоже обычно в традиционном стиле. Узор на дверцах встроенных шкафов в московском проекте декоратора Катерины Лашмановой подчеркнут темным цветом. Этот прием усиливает акцент на вертикаль, зрительно приподнимая потолок комнаты.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/101738\_kvartira-v-moskve-dlya-semi-s-dvumya-detmi.php

Под прикрытием

Дверцы гармошкой, задвигающиеся внутрь стены, – идеальный вариант, когда надо полностью спрятать кухонный гарнитур. В подмосковном проекте архитекторов Светланы Евдокимовой и Егора Гуслякова кухню обрамляют две встроенные витрины. Объединить все это хозяйство в цельную картину помогли одинаковые по дизайну золотистые ручки, поддержанные металлическими деталями светильников.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/81230\_taunkhaus-v-podmoskove.php

Неотразимые

Когда нужно зрительно расширить пространство – лучше зеркала помощника не найти. Зеркала превращают дверцы шкафа в дверь в параллельное измерение. Юлия Голавская использовала этот прием в кабинете небольшой московской квартиры. А кисточки, которые декоратор повесила на ручки шкафа, – простой способ придать изящества даже самому простому предмету мебели.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/83290\_kvartira-v-moskve-110-m.php

Зеркальный шкаф в спальне – особая история. С одной стороны, это удобно. А с другой – не всякий готов начинать утро, рассматривая отражение своей заспанной физиономии. Выход – использовать не обычное зеркало, а состаренное, которое смягчает “картинку”. Именно так поступила Наталья Попова, занимаясь оформлением квартиры на Чистых прудах.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/104574\_kvartira-na-chistykh-prudakh.php

Половинчатые меры

Для встроенных шкафов в гостиной часто используют раздвижные двери, которые не прячут содержимое целиком, а ездят по направляющим туда-сюда, помогая моделировать пространство. Например, такая дверь может прятать телевизор, когда он не используется. В московском проекте Евгении Белоусовой такая дверь сделана из окисленного металла, а сами полки – из состаренного дерева.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/102958\_kvartira-v-moskve-93-5-m.php

Библиотека с секретом

В квартирах, где нет ни кабинета, ни библиотеки, книжные шкафы часто переезжают в гостиную, получая дополнительную нагрузку. Под книги, как правило, отводится средняя часть шкафа со стеклянными дверцами, за которыми легко рассмотреть корешки. А снизу и сверху появляются ячейки с глухими фасадами. Что там хранится, нам неведомо – весь акцент на отделку дверок. В проекте Кирилла Истомина для этих целей используется кожа, имитирующая кожу страуса.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком. https://admagazine.ru/inter/84618\_kvartira-v-moskve-po-proektu-kirilla-istomina.php

Материал подготовила Анастасия Ромашкевич