Как сервировать стол на Масленицу 2021: рассказывает декоратор Юлия Акимова

Мы заглянули в гости к галеристке и декоратору Юлии Акимовой на Масленицу и расспросили ее о семейных традициях, сервировке стола и любимом декоре.
2021

Масленица — это всегда доносящийся с кухни запах домашних блинчиков — румяных, кружевных, на дрожжах, по маминому рецепту. А любимый способ есть блины от моего мужа — растопить сливочное масло и макать горячий блин в него, а потом в сахар. Одним словом, все принципы правильного питания забываются на эту неделю. В выходные мы печем блины всей семьей с девочками. Потом вместе сервируем стол и устраиваем красивый семейный бранч.

В этом варианте сервировки я использовала сочетания сервизов. Внизу “парадные” белые тарелки с золотой каймой. Если дополнить их сервировочными тарелками из того же сервиза, получается более торжественный вариант. Но я решила поиграть со стилем и добавить уютные домашние “тарелки-розочки”, семейный винтаж. Они здорово подчеркнули весеннее настроение! Ведь Масленица — это праздник прощания с зимой и пробуждения природы!

На столе также мои любимые бокалы из цветного хрусталя от фирмы Nachtmann, серия Antika. Эта серия, увы, уже снята с производства, но я успела собрать полную коллекцию. Цветной хрусталь — самый простой способ создать праздничное настроение! Достаточно оттенить его белой скатертью, и красивый стол готов! Для сервировки шампанского я использовала винтажные бокалы из чешского хрусталя, которые моя бабушка получила в подарок на свадьбу. Это настоящая семейная реликвия!

На нашем масленичном столе главные герои — это блины, икра и цветы. И если с блинами и икрой все понятно, без них сложно представить масленичный стол, то цветы — это опять же символ наступающей весны! Поэтому выбираю нежные варианты: ранункулюс, тюльпан, кустовая роза.

Фото: Алена Черепанова