Пасхи и куличи
Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме). Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.
Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.
Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.
Сервировка
Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.
Первый стол: "Ласточки" или "Голубая рапсодия"
В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть "Крестецкая строчка", которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.
В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.
На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон. Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского. Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.
Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.
Второй стол: "Весна"
После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.
Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.
Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.
Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!
Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!
Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.
Фото: Дарья Жигалина