kak-servirovat-stol-na-pashu-master-klass-ot
Как оформить

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко

Пасха в христианском мире — торжество из торжеств. К ней готовятся заранее: пекут куличи, красят яйца, готовят пасху и, конечно, украшают дом. Ведущая мастер-классов по этикету и стилю жизни "Art de Vivre" Татьяна Рогаченко показала разные варианты декора праздничного стола специально для читателей AD.

AD Magazine

Пасхи и куличи

Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме). Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 1
Набор из 24 предметов на шесть персон Mood Skyline Moscow с видами Москвы, Christofle; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat. Кулич из кондитерской "Кафе Пушкинъ".

Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 2
Настенная скульптура "Ласточка", хрусталь, Lalique; подставка для кулича Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; творожная пасха из кондитерской "Кафе Пушкинъ".

Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.

Сервировка

Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.

Первый стол: "Ласточки" или "Голубая рапсодия"

В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть "Крестецкая строчка", которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 3
Синяя скульптура “Ласточки”, Baccarat; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat; графин Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; синий бокал для вина Vega, хрусталь, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; сахарница “Цветение”, Bernardaud; чайник “Цветение”, Bernardaud; ведерко для шампанского Malmaison, Christofle; конфетница на ножке Mille Nuits, Baccarat.

В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.

На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон. Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского. Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 4
Чайник “Цветение”, Bernardaud; синий бокал для вина Vega, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat.

Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.

Второй стол: "Весна"

После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 5
Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle; скульптура “Утка”, хрусталь, Daum; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; прямоугольное блюдо Constance, фарфор, Bernardaud; скульптура “Бабочка”, хрусталь, Baccarat; набор из 24 предметов на шесть персон Moos Skyline Moscow с гравировками — видами Москвы, серебро, дерево, 125 экз., Christofle.

Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 6
Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; графин Massena, хрусталь, Baccarat; блюдо для варенья Constance, фарфор, Bernardaud; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; стакан для воды из набора Chateau Baccarat, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle.

Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 7
Десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 8
Зеленая ваза Languedoc, Lalique; прозрачная ваза Languedoc, Lalique; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; подсвечник Jardin d’Eden by Marcel Wanders, Christofle; скульптура “Бабочка”, Baccarat; графин Massena, Baccarat; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat.

Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!

Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко - фото 9
Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat; прямоугольное блюдо Constance, Bernardaud; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; ваза Languedoc, Lalique; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.

Читайте также