Как сервировать стол на Пасху: мастер-класс от Татьяны Рогаченко

Пасха в христианском мире — торжество из торжеств. К ней готовятся заранее: пекут куличи, красят яйца, готовят пасху и, конечно, украшают дом. Ведущая мастер-классов по этикету и стилю жизни "Art de Vivre" Татьяна Рогаченко показала разные варианты декора праздничного стола специально для читателей AD.
Как накрыть пасхальный стол  мастеркласс по сервировке стола на Пасху от Татьяны Рогаченко

Пасхи и куличи

Традиционно к Пасхе в каждом доме пекут куличи — праздничный сдобный хлеб с изюмом, цукатами и орехами, внешне похожий на артос (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца, который потом освящают в храме). Свое название кулич получил от греческого слова kollikion (“круглый хлеб”). Существует примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, далее делили кулич на круги или ломти, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Набор из 24 предметов на шесть персон Mood Skyline Moscow с видами Москвы, Christofle; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat. Кулич из кондитерской "Кафе Пушкинъ".

Вторым главным блюдом является творожная пасха в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят ее в специальной разборной деревянной форме (пасочнице) из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы ХВ, а также крест, копье, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

Настенная скульптура "Ласточка", хрусталь, Lalique; подставка для кулича Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; творожная пасха из кондитерской "Кафе Пушкинъ".

Я не пеку куличи и не готовлю творожную пасху. Не потому что не умею, просто считаю, что всегда можно приобрести то, что тебе точно понравится. И если раньше я привозила пасхальные шоколадные яйца из Парижа, то сейчас вожу куличи, пасху и корзинки с яйцами из Москвы в Европу.

Сервировка

Многие думают, что накрыть красивый стол сложно, — это неправда. Главное — понять, что вы хотите на нем видеть. Например, для начала стоит выбрать цвет или цветочную композицию, которая вам нравится, чтобы задать настроение всей сервировке.

Первый стол: "Ласточки" или "Голубая рапсодия"

В качестве основы для композиции я выбрала два цвета — белый и синий. Их красиво дополнил бесцветный хрусталь, благодаря которому появились воздушность и легкость. На стол я постелила светлую скатерть "Крестецкая строчка", которую заказала специально для Пасхи в единственном экземпляре.

Синяя скульптура “Ласточки”, Baccarat; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat; графин Mille Nuits, хрусталь, Baccarat; синий бокал для вина Vega, хрусталь, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; сахарница “Цветение”, Bernardaud; чайник “Цветение”, Bernardaud; ведерко для шампанского Malmaison, Christofle; конфетница на ножке Mille Nuits, Baccarat.

В центр композиции поставила конфетницу на ножке Baccarat, в которую затем аккуратно сложила декоративные яйца пастельных тонов. Люди часто думают, что пасхальный стол должен быть ярким, а мне хотелось сделать его чистым и нежным.

На подставку для торта я положила пасху. Фарфоровые тарелки с синим узором, напоминающим бутоны цветов, дополнили хрустальные бокалы в тон. Подстановочные тарелки из хрусталя перекликаются с фужерами и центральными элементами, объединяя композицию. От классической вазы я решила отказаться и вместо этого поставила большой букет ирисов в ведерко для шампанского. Это популярный и еще неизбитый прием — использовать предметы не по прямому назначению, а “по вдохновению”.

Чайник “Цветение”, Bernardaud; синий бокал для вина Vega, Baccarat; чайная пара “Цветение”, Bernardaud; десертная тарелка “Цветение”, Bernardaud; подстановочная тарелка Mille Nuits, Baccarat.

Финальный штрих — тематические скульптуры, задавшие тон всему столу. Здесь я черпала вдохновение у бренда Lalique: мне понравились ласточки из юбилейной коллекции Hirondelles, созданной в честь 130-летия бренда. С Lalique у меня давняя любовь, как, впрочем, и с другими французскими марками.

Второй стол: "Весна"

После долгой зимы так хочется цвета и радости. Поэтому для сервировки я выбрала зеленые тарелки из коллекции Constance, напоминающие о возрождении природы. На них я положила пасхальные салфетки, тоже созданные по моему заказу. Обратите внимание на вышивку — буквы ХВ. Одна эта яркая деталь уже создает праздничное настроение.

Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle; скульптура “Утка”, хрусталь, Daum; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; прямоугольное блюдо Constance, фарфор, Bernardaud; скульптура “Бабочка”, хрусталь, Baccarat; набор из 24 предметов на шесть персон Moos Skyline Moscow с гравировками — видами Москвы, серебро, дерево, 125 экз., Christofle.

Второй важный элемент — зеленая ваза, в которую мы поставили белые махровые тюльпаны. Рядом — маленькая ваза из той же коллекции, но в прозрачном цвете. Получается игра на контрасте при соблюдении единства текстур и узоров.

Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, хрусталь, Baccarat; графин Massena, хрусталь, Baccarat; блюдо для варенья Constance, фарфор, Bernardaud; ваза Languedoc, хрусталь, Lalique; стакан для воды из набора Chateau Baccarat, хрусталь, Baccarat; десертная тарелка Constance, фарфор, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, фарфор, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, серебро, Christofle.

Я взяла бокалы из разных коллекций, чтобы показать, что в современном искусстве украшения стола нет правил. Можно использовать разные предметы для оформления и смешивать их в рамках одного стола — это раскрывает индивидуальность хозяина или хозяйки. Все просто, но очень изысканно. Маленькие хрустальные фигурки — бабочки и селезень — поддерживают тему весеннего леса.

Десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

Финальный штрих — столовые приборы в яйце от Christofle. С этим набором сразу понятно, что идет подготовка в Пасхе! Он сам может стать украшением стола. Особенное внимание обращаю на маленькое — с коллекцией кофейных ложек!

Зеленая ваза Languedoc, Lalique; прозрачная ваза Languedoc, Lalique; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; подсвечник Jardin d’Eden by Marcel Wanders, Christofle; скульптура “Бабочка”, Baccarat; графин Massena, Baccarat; хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat.

Немного фантазии — и в ваш дом придет ощущение праздника. Хочется надеяться, что в этот день нам всем будет светить солнце, а если нет, то будем просто радоваться празднику, который собирает всю семью за одним столом. И это еще одна причина сделать пасхальную сервировку очень красивой!

Хрустальные бокалы из набора из шести разных бокалов Bubble Box, Baccarat; прямоугольное блюдо Constance, Bernardaud; блюдо для варенья Constance, Bernardaud; ваза Languedoc, Lalique; десертная тарелка Constance, Bernardaud; обеденная тарелка Constance Malachite, Bernardaud; подстановочная тарелка Malmaison, Christofle.

Материал подготовлен по результатам мастер-класса в Novikov School при поддержке Mercury.

Фото: Дарья Жигалина