Ландшафтный дизайнер Микеле Пагера рассказал нам о том, как освежить традиции и создать современную версию классического итальянского сада.
Микеле Пагера
Краткая биография:
Родился в 1973 году в Италии.
Окончил факультет ландшафтной архитектуры в Кембридже.
Работает в семейной компании Paghera Green Philosophy вместе с отцом Джанфранко и сестрой Анной.
На счету дизайнерского семейства Пагера тридцать лет работы и около двенадцати тысяч проектов в Европе и на Ближнем Востоке.
Традиция – это очень важно, и у Италии богатая история создания регулярных садов. Но просто следовать традициям может каждый. “Классическое наследие” надо переосмысливать. В современном саду обязательно нужна не только лишь итальянская строгость плана, но и свобода, и живописность – как в английских парках.
Разнообразие растений – первое требование к современному саду. Когда-то в садах была важна идеология, сегодня они должны прежде всего радовать глаз. Поэтому в наших садах более свободные планы и больше цветов, чем это было принято в эпоху Ренессанса. Мы используем традиционные растения Средиземноморья: розмарин, лаванду, бугенвиллею. Но в России или Арабских Эмиратах всегда ориентируемся на местные виды.
Какой итальянский сад без воды? В наших проектах она всегда есть. Но это не только фонтаны и каскады, как в прошлом, но и бассейны. Они естественные по форме, но на дне у них покрытие из эпоксидной резины, а бортики сложены из искусственных камней-слепков, которые мы снимаем с местных пород. По такой же технологии мы делаем и гроты – без них итальянский сад тоже трудно представить.
Архитектура всегда была одной из самых важных частей итальянского сада. И это логично: структурные элементы придают четкость ландшафту, а зелень, в свою очередь, смягчает впечатление от суровых каменных стен. Но совершенно ясно, что в наши дни и эту традицию приходится трактовать по-новому. В XVI веке можно было просто поставить на лоджии лимонные деревья в кадках. Сегодня этого уже недостаточно, и приходится делать всю крышу здания зеленой, как, например, в банке в Тревизо.
Баланс – самое важное в итальянских ландшафтных традициях. На достижение гармонии направлено все: использование рельефа (он должен прятать сад от посторонних и обеспечивать владельцу самые красивые виды на местность), оси симметрии, зеркала воды, благоухание растений, архитектурные элементы. Хорошо, что сегодня добиться этого помогают не только природа, но и новые технологии – например, специальные техники посадки взрослых деревьев позволяют использовать редкие породы в любом климате. Но важно помнить: без опытного глаза дизайнера все технологии бессильны.
Фото: архивы пресс-служб