Арт-директор ландшафтной компании Il Nature Александр Гривко рассказывает, как устроить в саду беседку, уличную кухню, павильон или оранжерею.
В России заказчики часто просят подвести в беседку газ, воду, сделать там барбекю. Для беседки не имеющей кровли, важен выбор материала.
Лучше, если это будет не сосна, которая быстро начнет гнить, а тик или лиственница – со временем они красиво “поседеют”. Шалфей на хорошо растет не только в Европе, но и у нас, однако не в качестве многолетника, а как однолетник.
Что касается футуристической конструкции, то это уже настоящий арт-объект, на который должно быть завязано всё вокруг. Впрочем, и такая беседка может быть вполне функциональной.
Перголы и металлические беседки – это прежде всего опора для ползучих растений и атрибут садов в южных странах.
Там их ставят с таким расчетом, чтобы прятаться в тени от полуденного солнца. А у нас гораздо актуальней проблема спрятаться от дождя – для этого к куполу такой беседки можно изнутри подвесить тент.
Среди подходящих для нашего климата растений – плетистые розы и девичий виноград. Впрочем, ажурные беседки прекрасно выглядят и сами по себе.
Типологически здесь собраны беседки трех разных видов. Классическая ротонда – это место для уединения и размышлений, но прежде всего визуальный акцент в ландшафте сада или парка.
Домики, как на фото внизу, – атрибут английских садов в викторианском стиле, хотя всё чаще они встречаются и у нас в Подмосковье. Такие постройки с глухими стенами надо обязательно ориентировать по солнцу, иначе внутри будет сыро и холодно.
На двух оставшихся фотографиях – беседки для традиционных дачных посиделок, чаепитий и т. п.
Белая беседка из нашего проекта стоит на берегу водоема, в котором можно купаться. И хотя на фото этого не видно, находится далеко от главного дома. Это важно, если вы собираетесь устраивать в беседке полноценные застолья – бегать туда-сюда с тарелками и едой неудобно.
Еда на свежем воздухе – главное летнее развлечение не только у русских дачников. Типичная сцена из французской жизни – подобная кованая мебель там есть в каждом уважающем себя доме.
Кадр сделан в Новой Зеландии, и с тем же успехом устроить застолье под открытым небом можно и в наших широтах. Особенно если не слишком сильно удаляться от дома, чтобы не застал врасплох дождь.
А вот каменная или отлитая из бетона мебель, для России действительно не подходит, хотя сама по себе выглядит эффектно.
Можно создать полноценную столовую, я бы устраивал в такой обстановке коктейльные вечеринки.
Популярный вариант – летняя уличная кухня, которые обычно их строят под заказ. Важный момент: желательно развернуть кухню на юго-запад, чтобы туда попадало вечернее солнце – как показывает практика, чаще всего шашлыки жарят во второй половине дня.
Оранжерею можно пристроить к дому, сделать там двойное остекление, поставить систему климат-контроля и устроить зимний сад. Сейчас в России это очень актуально.
Фото показывает, как оформить оранжерею внутри – например, поставить столик и пару кресел, чтобы выпить чаю или посидеть с книжкой.
Оранжерея тоже может украшать собой сад в наших широтах – мы как раз недавно привезли для одного из проектов аналогичную конструкцию из Франции. Остекление в ней одинарное, поэтому зимой она неизбежно будет пустовать, но с наступлением весны можно использовать ее как обычную теплицу: посадить огурцы, помидоры, зелень.
У нас такие домики пока встречаются не часто – если их и заказывают, то чаще всего для развлечения детей. На самом же деле у них масса полезных функций: это и столовая на свежем воздухе, и место для творческого уединения, и спальня для гостей.
Домики часто продают уже готовыми. Это хорошая альтернатива неказистым сараям – в них можно сложить садовый инвентарь, спрятать уличную мебель или самому переждать дождик.
Неотъемлемый атрибут домов с бассейном в США или на Лазурном Берегу. Но поскольку в России открытые бассейны редкость, то и купальные павильоны встречаются нечасто. В моей практике был всего один такой случай, причем заказчик сразу же попросил оборудовать в павильоне всё необходимое для барбекю – уличная столовая у нас востребована гораздо больше, чем уличная гостиная.
Но вообще мне кажется, что совсем не обязательно “привязывать” такой павильон именно к бассейну. Например, конструкцию с водопадом я бы поставил на берегу пруда. Кстати, сейчас появились (и уже активно используются в Бельгии и Голландии) новые системы фильтрации для садовых водоемов – они очищают воду так, что она одинаково подходит и для людей, и для флоры и фауны. Вы купаетесь, а вокруг плавают рыбки.
Стационарный павильон может заменить конструкция. Даже не знаю, как правильно назвать эту гигантскую кровать, но ее происхождение сомнений не вызывает – она родом из Юго-Восточной Азии и создает вокруг себя экзотическую атмосферу. Недавно я жил в одном отеле, где была похожая лежанка. Но не напольная, а подвесная, вроде качелей – тоже интересный вариант.
Записала Анастасия Ромашкевич
Фото: Deborach whitlaw-llewellyn/red cover; Christopher drake/red cover; brian north/ gap photos; living4media/fotodom; lluis sans/rba; jean-FranÇois jaussaud; pere peris/rba; clive nichols/gap photos; elke borkowski/gap photos; fernando bedon/rba; s&o/gap photos; felide scheffel/rba; steven Wooster/gap photos; архивы пресс-служб