По просьбе AD представители трех разных направлений в дизайне интерьеров – Кирилл Истомин, Борис Уборевич-Боровский и декораторы из бюро Suite Home Interiors – рассказали, какой должна быть идеальная столовая.
1. Suite Home Interiors
Полина Белякова, Екатерина Котова, Екатерина Понятовская
Хорошо, когда столовая расположена между кухней, гостиной и террасой. Это освобождает ее от дополнительных “нагрузок” вроде буфетов для повседневной посуды, диванов, мест для отдыха.
Выбирая стол (он должен находиться в центре комнаты), важно правильно рассчитать количество посадочных мест, чтобы за ним могли удобно разместиться и члены семьи, и гости.
Не следует забывать и про ширину стола: она должна быть достаточной для праздничной сервировки. Кроме парадной люстры над столом стоит повесить бра для создания более интимной атмосферы.
2. Борис Уборевич-Боровский
Если заглянуть в глубину истории, то несколько веков назад значение столовой было огромным. Домочадцы и гости могли проводить часы в общении за трапезой.
Для России это до сих пор актуально, у нас дни рождения, встречи друзей или новогодний праздник – это в первую очередь застолье. Поэтому я считаю, что стол должен быть рассчитан как минимум на восемь человек и иметь возможность трансформации. Необходимо, чтобы места вокруг стола было достаточно для его сервировки и свободного перемещения гостей, а свет был сконцентрирован на его поверхности как на главном элементе комнаты.
Возможный вариант – совместить столовую с кухней, чтобы хозяевам не приходилось бегать из одной комнаты в другую от стола к плите, если они сами обслуживают гостей.
3. Кирилл Истомин
Если в доме делают отдельную столовую, значит, он достаточно велик, чтобы вместить и просторную кухню со столом для завтраков. Поэтому в идеале столовая, конечно, должна быть практичной, но в то же время это комната не для каждодневного использования.
Это более парадное помещение, следовательно, и ее декор должен быть соответствующим – хрустальная люстра, классический английский стол, мраморный камин, распашные двери.
Кроме этого я считаю, что в столовой нужны два выхода, один из которых может скрывать ширма.