Что такое микрозелень?
Микрозелень — модный и популярный ингредиент, который сейчас можно встретить в большинстве блюд для здорового питания. На самом деле ничего нового и сенсационного в нем нет — это обычные ростки овощей и трав. Молодые всходы, которые только-только пустили первые листочки, особенно полезны на этом этапе роста: в них содержится в 20–40 раз больше витаминов и полезных веществ, чем во взрослом растении.
Разновидности микрозелени
Производители начали выпускать специальные семена для выращивания микрозелени. На деле же разницы между обычными совсем нет — только в цене. Поэтому подойдут семена любого съедобного растения: от латука до кукурузы, от базилика до пшеницы — абсолютно все содержат необходимые полезные свойства. Главное — употребить их при первых всходах.
Для проращивания на подоконнике подойдут:
- пряные травы (базилик, кориандр, горчица);
- салаты — от латука до рукколы и кресса;
- кукуруза;
- горох, чечевица, нут;
- редис, редька;
- все виды злаков — от овса до пшеницы и зеленой гречки.