Новогодняя сказка по-английски: сервировка праздничного завтрака, чаепития и ужина в резиденции посла Великобритании

Редакция AD всегда готовится к Новому году заранее и любит фантазировать. На этот раз мы заглянули в гости в резиденцию к британскому послу и вместе со стилистом Натальей Онуфрейчук поразмышляли на тему английской сервировки в интерьерах особняка Харитоненко на Софийской набережной, а также взяли комментарий у Джулии Кроуч, полномочного министра посольства Великобритании в Москве.

Новогодний завтрак

Представьте, что на календаре наконец-то первое января. Новый год наступил, праздник позади — настало время спокойного красивого завтрака. Для новогоднего завтрака стилист Наталья Онуфрейчук выбрала зал с видом на Кремль.

В центре стола разместилась композиция из еловых веток, украшенная блестящими шарами и звездами. Цвета композиции сдержанные, немного холодные, под стать сервизу Royal Worcester, выбранному для завтрака стилистом. Композиция невысокая — это сделано специально, чтобы все могли видеть своих собеседников.

Бренд Royal Worcester, один из старейших в Великобритании, был основан в 1751 году. Сервиз, использованный в нашей сервировке завтрака, носит название Blue Lily, а дизайн его наполнен отсылками к 1920-м годам и эпохе ар-деко. В предметах сервиза преобладает голубой — это утренний цвет, холодный и туманный, поэтому Наталья выбрала для завтрака именно его.

Джулия Кроуч, полномочный министр посольства Великобритании в Москве, рассказала нам о своем идеальном рождественском утре: “Особое удовольствие в рождественское утро — наблюдать, как мои дети открывают подарки, а затем приготовить поздний завтрак, который обязательно начнется с бокала шампанского и непременно будет включать яйца скрэмбл, копченого шотландского лосося, горячие тосты с маслом и, конечно же, чашечку эрл грей”.

Праздничное чаепитие

Для праздничного чаепития Наталья Онуфрейчук выбрала сервиз бренда Royal Crown Derby. Качество сервизов этой мануфактуры было признано королем Георгом III и королевой Викторией, которая позволила использовать на предметах свое клеймо и называться Royal Crown Derby Porcelain Company.

Сервиз Royal Antoinnete выглядит абсолютно по-британски. Цветочный узор, напоминающий об английском лете, был вдохновлен классическим паттерном, созданным еще в начале 1800-х на мануфактуре Royal Crown Derby. Цветы обрамляет каемка из 23-каратной позолоты, которая добавляет праздничности этому варианту сервировки.

Центральный объект сервировки к чаепитию — этажерка с угощениями. По словам бывшего шеф-повара королевы Даррена Макгреди, любимые десерты Елизаветы для чаепития — медово-кремовый бисквит, имбирный пирог и шоколадный бисквит. Как мы знаем, на этажерках к чаепитию подают не только десерты, но и сэндвичи, и среди фаворитов королевы — сэндвичи с копченым лососем, яичным майонезом, ветчиной и горчицей.

Зачастую к чаепитию также подают шампанское, поэтому в сервировке использованы бокалы, которые стоят на серебряных подставках, а также ведерко для шампанского. Учитывая, что мы сервируем стол в новогодние праздники, шампанское — это, скорее всего, незаменимый атрибут.

Праздничный ужин

Третий вариант сервировки — праздничный ужин. Это может быть как новогодний вечер 31 декабря с семьей или 1 января с друзьями, а может быть и православное Рождество — выбор за вами.

Здесь Наталья Онуфрейчук напоминает нам о том, что в сервировке может не быть строгих правил, а главное — ваша фантазия. В этом варианте Наталья не использует скатерть, и это помогает выгодно выделить праздничный сервиз на деревянном столе. Для этого варианта сервировки Наталья выбрала сервиз с графичным узором “Вибрации” от Royal Crown Derby. Узор “подсвечен” ручной отделкой из 22-каратного золота.

Расстановка приборов вторит расстановке бокалов: ближе всего к тарелкам всегда стоит стакан для воды, затем бокал для белого вина, потом для красного и стопка для крепкого алкоголя. Бокал для шампанского стоит чуть позади, так как игристое подают, как правило, на десерт. Обратите внимание на то, что солонка и перечница из серебра стоят у индивидуального прибора. В условиях пандемии это особенно актуально.

В основе композиции — подстановочная тарелка, на которой размещены еще две тарелки. Слева располагается пирожковая тарелка с ножом для масла. Серебряные приборы из коллекции резиденции британского посла выставлены по двум сторонам от тарелок в очередности подачи блюд.

Праздничная сервировка позволяет нам погрузиться в красивую сказку и немного пофантазировать. За фантазию и сказочность на столе отвечают цветочные композиции от Антона Шуранова, а также загадочные стеклянные колпаки, под которыми скрывается декор с королевской атрибутикой. Зеленый, белый и красный — цвета, которые чаще всего ассоциируются с праздником. Используйте в композициях для стола еловые ветви, красные ягоды и декоративные элементы, такие как, например, раскрашенные в белый цвет сухоцветы.

Дополнительный декор на этом столе — фарфоровые фигурки в виде котов из специальной коллекции Royal Commemoratives от Royal Crown Derby. Эти фигурки изображают супружескую пару герцога и герцогини Кембриджских — принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Фигурки являются частью сета Royal Cat, в котором также есть другие члены королевской семьи — принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Вся посуда британских брендов, использованная в съемке, эксклюзивно представлена в магазине “Дом фарфора”.

Фото: Дмитрий Журавлев; продюсер Мария Кузнецова; флористические композиции: Антон Шуранов, "Собран в саду"