Поездка в Прованс

Анна Эрман рассказывает, как в Провансе купила новые вещи для дома и познакомилась с высокоскоростным строителем.
Поездка в Прованс

Чтобы добраться в солнечные деревни Франции, нужно было долететь до Марселя. Конечно, был план закупиться недорогим антиквариатом и массой винтажных штучек: я знаю, что там второй по величине антикварный рынок Франции. Но этому плану сбыться было не дано. В Марселе рынок работает в четверг и субботу, а я была там в пятницу. В этом был и плюс: я не сбилась с намеченного плана ехать вглубь страны, собирая контейнер с барахлом, как это иногда у меня случалось. Однако, в Марселе нашлись развлечения: большое количество винтажных магазинов, где немыслимые французские одеяния, домашние украшения и клевое настроение.

Далее предстояло проехать 250 км в старинную деревню Гриньян, где непередаваемая красота, рынки, французская еда и бутик мадам Виолетты Ини (Violette Hini), которая живет 7 месяцев в году в Индии и ваяет одежду на индийских фабриках для своего магазина, а ее агенты круглый год собирают винтажные штучки, которые продаются там же. У нее было приобретено много барахла, и в том числе оранжевая пепельница со встроенной лампой 60-х, пара люстр той же эпохи, немного посуды и, кстати, железный чемодан, в котором все это ехало. За второй багаж в "Скай Тим альянс" доплата дешевле, чем за лишние килограммы в основном чемодане.

Бутик Violette Hini:

Приобретения:

Еще один день в Провансе. В соседней деревне Шантмерль-де-Гриньян живет чудесный персонаж Ивон Русье.

сам Ивон в своей мастерской

Говорят, 15 лет назад в этом месте почти не было домов, а теперь там целое поселение. Ивон, сын фермеров, учился на пастуха, а потом, вдруг, стал строить. Свой дом 15 лет назад он построил за неделю и еще 2 выходных, в это же время в схожий срок был выстроен им ресторан, в котором до сих пор проходят концерты.

На его счету дома для музыкантов, каких-то гламурных архитекторов и разных небедных людей. Он строит с нуля новый цементный дом, используя еще старинные материалы, которые покупает на брокаунтах (антикварные рынки во Франции, от французского слова brocanteur – торговец подержанными вещами) и в антикварных магазинах. Его дома смотрятся, как будто им 100 лет. Ему помогают только два человека. Он показал свой дом, свою мастерскую (бетономешалки и сумасшедшее количество разных железных предметов...) и еще один большой дом, которого не было еще прошлым летом. Теперь он полностью готов, там уже пьют вино в обед. Вот мне бы такие строительные скорости!!!

Анна Эрман