principy-servirovki-ot-dekoratora-borisa-dmitrieva
Как оформить

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева

В доме Бориса Дмитриева на обеденном столе всегда собрана какая-нибудь композиция — так он создает настроение или меняет атмосферу в столовой к празднику. Показываем вам, как можно накрыть на стол на улице и в доме, и раскрываем основные декораторские принципы сервировки.

, обновлено 27 Июля 2021
AD Magazine

Борис Дмитриев с семьей живет за городом. Летом часто все собираются на террасе и даже накрывают стол в саду. “Когда не очень жарко, мы устраиваемся под открытым небом, а не на террасе — ощущения совершенно разные”, — говорит он.

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 1
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 2
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 3

Декоратор любит импровизировать и не боится ярких расцветок и неожиданных сочетаний. “У меня нет никаких жестких правил, — признается он. — Для меня важна эмоциональная составляющая”. Когда в дом Дмитриева приходят гости, ему хочется их удивить, и по-новому накрыть на стол — это один из способов преподнести сюрприз. Чтобы впечатлить друзей, да и членов семьи, Борис включает фантазию. “В ход может пойти что угодно! Предметы, не имеющие отношения к обеду, перекочевывают на стол, отрез красивой ткани превращается в скатерть или подложку для тарелки. Таким образом преобразить стол всегда очень легко”, — говорит он.

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 4
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 5
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 6
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 7

Декоратор признается, что не любит выдержанные по всем правилам сервировки. У него есть дорогие большие сервизы, но дома он чаще замешивает предметы из них с более простыми чашками или тарелками, которые постоянно докупает. К примеру, на столе, накрытом на улице для чаепития, он сбил пафос классического фарфора Rosenthal, постелив скатерть в клеточку. Ее расцветка перекликается с узором на тарелках. Дальше он добавил немного “грубых” вещей: глиняную хлебницу и плетеные корзиночки. Золотой молочник на этом фоне уже воспринимается как ирония. “Надо всегда следить за балансом, — говорит Дмитриев, — чтобы все выглядело торжественно, но не слащаво”.

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 8
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 9
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 10

Столовая, которую мы видим на фотографиях, единственная в доме, поэтому семья здесь завтракает, обедает и ужинает. “Скатерть мы стелим, когда ждем гостей, а в обычные дни тут всегда стоит какая-нибудь композиция, которую я меняю в зависимости от времени года или приближающегося праздника. Что-то всегда должно радовать глаз”, — рассказывает Борис. За оформление стола всегда отвечает только он, и вот почему: “Я декоратор, и как профессионал обращаю внимание на мелочи. Гармоничная картинка складывается не только из предметов и оттенков, но и из того, как все расставлено, как предметы наслаиваются друг на друга и выстраиваются по высоте”.

Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 11
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 12
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 13
Принципы сервировки от декоратора Бориса Дмитриева - фото 14
Читайте также