Проект AD: новая жизнь старых промыслов

Мы предложили пяти молодым дизайнерам поработать с пятью фабриками русских промыслов. Что из этого получилось, рассказывает куратор проекта Юлия Пешкова.
Проект AD новая жизнь старых промыслов

Мы предложили пяти молодым дизайнерам поработать с пятью фабриками русских промыслов. Что из этого получилось, рассказывает куратор проекта Юлия Пешкова.

В журнале AD мы постоянно печатали примеры коллабораций старинных европейских мануфактур и молодых дизайнеров. В какой-то момент я спросила себя: “А чем наши хуже?” Фабрики промыслов есть, и мастера не перевелись, только вот что-то не видно, чтобы в домах, которые мы печатаем, стоял гжельский фарфор или хохломская посуда. Большинство фабрик выживает за счет корпоративных и госзаказов. Хорошие дизайнеры у нас тоже подросли. А что, если их перезнакомить? Пусть дизайнеры получат опыт сотрудничества с фабриками, а фабрики — современный функциональный предмет, который им захочется выпускать, а нам с вами — купить.

Сверху вниз по часовой стрелке Катерина Копытина со светильником “Морошка” Гусевской хрустальный завод им. Мальцова...

Сверху вниз по часовой стрелке: Катерина Копытина со светильником “Морошка”, Гусевской хрустальный завод им. Мальцова; Максим Максимов с настенным магнитным держателем для подноса, Жостовская фабрика ­декоративной росписи; Ярослав Мисонжников с веером и зеркалом из серии “Катерина”, “Снежинка”; Ярослав Рассадин с бочонками “Птички”, “Хохломская роспись”; Анна Кулачек с тарелками, “Объединение Гжель”.

василий буланов

Эксперимент “Новая жизнь старых промыслов” начался очень успешно. Все пять фабрик — Гусевской хрустальный завод им. Мальцова, Жостовская фабрика декоративной росписи, кружевная фирма “Снежинка”, “Хохломская роспись” и “Объединение Гжель” — согласились без колебаний. Дизайнеры — Катерина Копытина, Максим Максимов, Ярослав Рассадин, Ярослав Мисонжников, Анна Кулачек — и вовсе пришли от идеи в восторг. Оказывается, они давно об этом мечтали. За успешным началом последовала долгая и довольно трудная стадия реализации. Одни дизайнеры придумали проекты мгновенно, другие шли к ним долго, меняя концепцию. Не все фабрики сразу приняли проекты, однако никогда аргументом в обсуждении не было “мне не нравится”: если дизайнеров просили что-то переделать, то только из-за требований производства. И фабрики, и дизайнеры отвлекались на срочные проекты. Даже такая простая вещь, как переписка, затруднялась тем, что у сотрудников фабрик нет привычки к электронной почте. Но все это — нормальный рабочий процесс. Было бы даже странно, если бы подобный эксперимент прошел без сучка, без задоринки.

Проект AD новая жизнь старых промыслов
василий буланов

Результат можно назвать удачным хотя бы потому, что фабрики познакомились с новой формой работы, а дизайнеры (не все, но большинство) получили новый опыт. Достигнута ли цель — создать современные функциональные предметы, которые хочется купить? Не во всех случаях. Некоторые (и дизайнеры, и фабрики) считают, что из подобного сотрудничества может родиться дорогой “эксклюзив” или лимитированная серия, но никак не доступный массовый продукт. Что, вообще-то, противоречит самому принципу промышленного дизайна. Не во всех проектах до конца раскрыт потенциал промыслов. Некоторым фабрикам было сложно довериться дизайнерам и выйти за рамки привычного. Но все это проблемы “роста”. Практически все участники проекта готовы к продолжению, так что дальше будет только лучше.

В ближайшее время мы выложим на сайт отчет по каждому результату пятерых участников проекта. Следите за новостями!

Куратор проекта: Юлия Пешкова

Фото: василий буланов