remeslo-chasovaya-fabrika-vacheron-constantin
Как оформить

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin

Анастасия Углик побывала на мануфактуре часовой марки Vacheron Constantin и убедилась, что легендарная женевская проба дорогого стоит. 

, обновлено 16 Января 2014
AD Magazine

Швейцарцы – пташки ранние, а уж швейцарские часовщики встают вообще ни свет ни заря – их работа почти не терпит искусственного света.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 1
Новое здание для мануфактуры Vacheron Constantin закончено в 2004

Так что любого посетителя Вале-де-Жу, небольшого местечка, где расположены мастерские всех главных часовых игроков, берут тепленьким. Он не успевает отойти от экстремально раннего подъема, двухчасовой езды по горным серпантинам и пряничной красоты пейзажей за окном машины, как его тут же огорошивают хирургическими халатами и резиновыми перчатками.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 2
Разными цветами на планах обозначены разные уровни углублений на мосте (так называется эта деталь часов)

На производстве поддерживается полная стерильность, так что гости тоже должны соответствовать.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 3
В 2007 году мануфактура Vacheron Constantin стала меценатом Парижской национальной оперы и тогда же начала разрабатывать коллекцию часов Métiers d’Art — Chagall & l’Opéra de Paris

В деревушке Ле-Сантье мануфактура Vacheron Constantin поселилась относительно недавно: с тех пор как купила в 1998 году компанию Haut de Gamme, специализирующуюся на часовых механизмах высшего эшелона.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 4

Соседи у них именитые – Audemars Piguet, Breguet и Jaeger-leCoultre. “Именно соседи и коллеги, нам не нравится слово “конкуренты”, – подчеркивает Паскаль Риччи, директор местного производства. – Мы все занимаемся одним и очень важным делом”.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 5

Здесь расположен весь производственно-исследовательский департамент, создаются проекты будущих механизмов, изготавливаются работающие прототипы калибров, а также большинство деталей для всех мануфактурных часов Vacheron Constantin.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 6

Паскаль гордится своими станками (за последние несколько лет он почти полностью заменил их на самые современные), но еще больше – своими людьми. “Некоторым мастерам я гожусь во внуки и по возрасту, и по опыту, – говорит он. – И мне это нравится, есть ощущение преемственности, которое должно быть в настоящем старом ремесле”. С этими словами он подводит нас к старейшему работнику мануфактуры Луиджи Лигуори.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 7

На самом деле этот развеселый дедушка лет семидесяти пяти чуть ли не главный человек на производстве. Он тестирует все детали перед тем, как их отошлют в Женеву на сборку. У него в арсенале крошечные стержни-нутромеры с острием в один микрон, полмикрона, три четверти микрона.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 8
В таких прозрачных контейнерах калибры хранятся до помещения в корпус

Луиджи должен проверить на соответствие стандартам диаметр каждого винтового отверстия. “Мы пытались поручить эту работу компьютеру, – рассказывает Паскаль. – Не получилось. Луиджи делает лучше”.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 9

Такого тонкого дела мне, конечно, не доверили, зато допустили до перлажа. Это декор в виде наложенных друг на друга кругов, который наносится легчайшими движениями фрезы.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 10

Надо ли говорить, что ничего не вышло ни с первого, ни со второго раза. “Не расстраивайтесь, – утешил меня Паскаль. – Мастерицы этому годами учатся”.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 11

На вторую часть мануфактуры, которая расположилась в женевском пригороде План-лез-Уат в роскошном здании по проекту Бернарда Чуми, полуфабрикаты механизмов доставляются в разобранном виде.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 12
На верхних этажах нового здания Vacheron Constantin

На вопрос, зачем же возить по горной дороге, рискуя перепутать или повредить хрупкие детальки, ответ прост. Одно из двенадцати условий получения женевского клейма гласит: к рассмотрению принимаются только механизмы, от начала и до конца собранные в кантоне Женева. А Ле-Сантье находится на территории кантона Во. Поэтому в План-лез-Уат киты собираются и превращаются в механизм, который тестируется и, если все в порядке, снова разбирается.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 13
Обязательное присутствие рубинов в механизме — еще одно условие получения женевского клейма

Затем детали еще раз тщательно моют, чистят, полируют и отправляют на декорацию. После необходимых шлифовок и нанесения узоров детали вновь очищают и тестируют. Наконец, калибр собирают окончательно и тестируют опять.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 14
После декора бронзовые детали отправляются на родирование

“Да, на это уходит бесконечное количество человеко-часов, – говорит Хуан-Карлос Торрес, генеральный директор Vacheron Constantin. – Но в этом и заключается экзистенциальная суть высокого часового искусства. Оно помогает не забывать, что время бесценно”.

Ремесло: часовая фабрика Vacheron Constantin - фото 15
Этот станок ­начала XIX века просто украшает холл мануфактуры

Текст: Анастасия Углик

Читайте также