Ремесло: кожевенная мануфактура Priante Pelle Italiana

Луиджи Прианте, владелец компании по производству кож Priante Pelle Italiana, рассказал Дарье Котельниковой за ланчем в Милане о своем предприятии и секретах ремесла.
Priante Pelle Italiana

Компанию Priante Pelle Italiana в 1956 году основал отец нынешнего владельца — Лино Прианте. Изначально это было только кожевенное производство. Позже появились линии по изготовлению плитки с кожаным покрытием и кожаных ковров.

Нынешний владелец и сын основателя компании Conceria Priante — Луиджи Прианте сидит на стопке из готовых кож.

архивы пресс-служб

Сегодня Priante Pelle Italiana – это концерн, в состав которого входят кожевенная фабрика и предприятие по производству кож для одежды и мебели Conceria Priante, фабрика Nextep Leathers, выпускающая кожаные покрытия для пола и стен, и фабрика Pachamama, изготавливающая ковры, подушки и пуфы.

Хранение кож на складе перед отправкой заказчику.

архивы пресс-служб

Мой первый вопрос Луиджи:

– Почему кожевенная мануфактура начала выпускать ковры и подушки?

– В какой-то момент мне надоело наблюдать за тем, как тысячи наших кож уезжают за фабричные ворота. Конечно, я знаю их дальнейший путь – на стол швеи одного из миланских модных Домов или к обивщику кресел Poltrona Frau, но мне хотелось видеть конечный продукт, выпущенный под нашей маркой.

Дубление кож.

архивы пресс-служб

– И где вы шьете свои ковры?

– Большинство ковров мы делаем в Индии. Туда посылаем кожи и эскизы, а оттуда получаем готовые изделия. Только индийские мастера могут так искусно соединять сотни маленьких кусочков в идеально ровные полотна. К тому же мне нравится, как у них все организовано. Десять дней, десять человек, и все трудятся не по принципу конвейера, а одновременно.

Образцы с красками в лаборатории по окра­шиванию.

архивы пресс-служб

– Как работает кожевенное производство и почему Италия считается лидером в этой области?

– В лидеры Италия выбилась около полувека назад, обогнав немцев. И сейчас мы делаем кожи высочайшего качества. У нас на фабрике все устроено по стандартной схеме: чистка, дубление, окрашивание. Разве что мы стремимся применять как можно больше натуральных ингредиентов. Еще один наш секрет в том, что мы работаем с водой очень высокой степени очистки и используем только коровьи и бычьи шкуры – они самые крепкие. А недавно мы полностью модернизировали предприятие. Теперь я туда даже не заглядываю.

Проверка толщины готовой кожи.

архивы пресс-служб

– Чему же посвящаете освободившееся время?

– Например, размышляю о том, как наладить выпуск мебели, целиком сделанной из кожи. Чтобы это были не просто деревяшки, обтянутые кожей, а стулья или кресла из кож, сложенных как слоеный пирог. Вот эта мебель точно на века.

Ковер Avarizia.

архивы пресс-служб

Подушка Connamara, кожа, Pachamama.

архивы пресс-служб

Пуф Milestone, кожа, Pachamama.

архивы пресс-служб

Виды кожаных покрытий, Nextep Leathers.

архивы пресс-служб

Текст: Дарья Котельникова

Фото: архивы пресс-служб