Ремесло: кухонная фабрика Dada

Что скрывается за лаконичными фасадами кухонь Armani, Елена Карцева узнала, посетив производственную площадку фабрики Dada.
Ремесло кухонная фабрика Dada

"Сотрудничество между Armani и Dada началось в 2008 году, — рассказывает Андреа Молтени, владелец и директор по дизайну и разработкам компаний Dada и Molteni & C. — У синьора Армани изначально была идея предложить своим клиентам не просто некий продукт, а стиль жизни от Armani — целый мир, в котором будет все: от костюмов и очков до обставленных гостиниц и аксессуаров для дома. Линия Armani Casa к тому моменту уже существовала, однако производство кухонь отличается от изготовления другой мебели. Союз двух производителей позволил соединить фэшн-эстетику и современные кухонные технологии. Кстати, это единственная линия Armani, в которой партнерский бренд сохранил и свое имя, и идентичность”.

Производственный цех. Все кухни делаются только на заказ.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

На данный момент у Armani/Dada три линии кухонь, что, впрочем, не мешает каждый отдельный гарнитур изменить под заказ. Все с самого начала выполняется под конкретного клиента, и каждая деталь предмета с момента появления на фабрике имеет кодовый номер, по которому можно проследить ее дальнейшую судьбу вплоть до установки и адреса доставки.

Кухня Checkers, камень, стекло, шпон ценных пород дерева.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Кухня Bridge, сталь, композитный материал, стекло, шпон ценных пород дерева.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Кухонный остров Slide, мрамор, сталь, шпон.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Отделочные материалы для кухонь отбираются лично Джорджо Армани — кожа, шпон различных пород дерева (даже таких неожиданных, как магнолия или эвкалипт), камень, медное плетение. Вся эта красота в буквальном смысле слова скрывает под собой точные индустриальные расчеты. К композитным панелям каркаса в зависимости от их дальнейшего назначения выдвигаются особенные требования по весу и прочности.

Склад материалов, которые используются для изготовления кухонь.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

“Например, столешница из мрамора нуждается в очень легкой и прочной структуре, которую мы можем сделать из алюминия, — поясняет Роберто Курати, директор, отвечающий за развитие бизнеса Armani/Dada. — В других случаях специально делаются прочнее только места крепления петель или иных механизмов. При этом главное требование Армани — вся технология должна быть скрыта и не видна глазу, касается ли это структуры, слайдинговых или подъемных механизмов для столешниц, систем открывания дверей или выдвигания ящиков”.

Мраморная столешница установлена на основу из алюминия, которую скоро закроют ­фасадами.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Производство находится в Италии, об этом Андреа Молтени говорит с нескрываемой гордостью. Подрядчики, эксклюзивно для Dada работающие с металлом, стеклом или камнем, сосредоточены в радиусе двадцати километров от основной фабрики Dada в Мезеро. Единственная деталь, которая привозится из-за границы, — это выдвижной механизм для ящиков. По разработкам дизайнеров Dada специально для их кухонь он выпускается в Австрии монополистом в данной области.

Работа над кухней начинается с нарезания композитных панелей под размер.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Все дверцы, панели ящиков и фасады внутри и снаружи отделаны одинаково качественно. Для этого на каждую панель сначала под горячим прессом наклеивается шпон (или другой отделочный материал), затем поверхность тщательно очищается и полируется вручную и после многоступенчатой системы механической очистки отправляется в специальную герметичную камеру, где контролируемый компьютером робот распыляет краску или лак. “Покрытие наносится в два слоя на внутреннюю и наружную стороны и в четыре слоя на торцевые края, которые больше подвержены механическому воздействию”, — комментирует Роберто Курати.

Станок, который нарезает листы шпона под размер.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Работа со шпоном заслуживает отдельного внимания. Фактурный узор на фасаде всегда расположен горизонтально. Если принять во внимание индивидуальные особенности каждого дерева, то собрать рисунок, который будет выглядеть единым, без видимых склеек и стыков по всей длине кухни, не такая уж простая задача.

Перфоратор маркирует шпон. Это помогает в правильной последовательности собрать кухню.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Листы шпона сначала нарезают на станке, а затем мастер подбирает близкие по оттенку и узору отрезки и сшивает их в единое полотно. Специальная швейная машина делает не сквозные стежки, а видимые только с изнанки, поэтому об этой кропотливой работе конечные клиенты даже не догадываются. Это очередной пример удачного сочетания современных индустриальных технологий и ручного труда.

Швейная машинка, на которой сшиваются листы шпона. Зигзагообразная строчка видна только с изнанки.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

“Креативная команда Армани отвечает за фэшн-эстетику и философию бренда, а мы помним о том, что на кухне люди готовят, и для этого им нужны вода, свет, газ, техническое оборудование, — говорит Андреа Молтени. — Все это мы гарантируем в наших проектах. Подобное “разделение обязанностей” выгодно не только обоим брендам, но и конечному пользователю, который получает одновременно и последнее слово техники, и haute couture”.

Торцы панели зашкуривают и многократно полируют.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Набор насадок для фрезерного станка.

Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы

Текст: Елена Карцева

Фото: Гвидо Клеричи; Архив пресс-службы