Ремесло: кухонная фабрика Officine Gullo

Компания Officine Gullo выпускает кухонную мебель и технику из стали. Особенности их производства изучила Елена Карцева.
Кухни Officine Gullo экскурсия по итальянской фабрике кухонной мебели | Admagazine

Задолго до своей первой поездки в Италию я смотрела фильм “Под солнцем Тосканы”, незамысловатую голливудскую мелодраму, пропитанную солнцем и запахом тосканских пейзажей. Именно это кино вспомнилось мне, пока мы с фотографом Гвидо Клеричи кружили среди оливковых деревьев и виноградников, следуя за машиной синьора Гулло на производство Officine Gullo. Будь я американской туристкой, тоже купила бы в окрестностях Кьянти полуразрушенную виллу, оборудовала кухню по последнему слову техники и наконец научилась готовить...

Братья Пьетро, Маттео и Андреа Гулло, владельцы компании Officine Gullo, в производственном цехе.

Гвидо Клеричи

“Сердце кухни – профессиональная плита, – объясняет мне Андреа Гулло, один из братьев – владельцев компании. – Газовая или электрическая с пароваркой, отделением для варки пасты, с грилем – в общем, всем, что необходимо для приготовления шикарного домашнего обеда”. Мне-то, впрочем, еще понадобится шеф-повар. И конечно, дом, способный вместить это чудо техники весом триста килограммов.

Цех, где собирают кухни Officine Gullo, напоминает автомобильное производство: здесь режут и сваривают металлические детали.

Гвидо Клеричи

Компания Officine Gullo была основана чуть более тридцати лет назад в пригороде Флоренции и с самого начала специализировалась на производстве кухонных предметов из металла. Посуда, плиты, вытяжки, холодильники и кухонная мебель (от шкафчиков до столов и стульев).

Горелки на плите выполнены из меди и покрыты позолотой.

Гвидо Клеричи

С одной стороны, металл ассоциируется с хай-теком, новыми технологиями и научной фантастикой. А с другой – смотришь на изделия из стали и чугуна и вспоминаешь старинные виллы в регионе Кьянти, а в голове всплывают слова “ретро”, “классика” и “ностальгия”. И небезосновательно: в домах флорентийской знати кухни из чугуна и меди устанавливали начиная с XVIII века.

Мастер нарезает под размер стальной профиль.

Гвидо Клеричи

Сборка кухни занимает в среднем три-четыре месяца в зависимости от размера и конструктивной сложности проекта. На фабрике работают всего сорок человек, и они отвечают за весь процесс – от первого карандашного наброска до финальной упаковки.

Мастер приваривает столешницу из нержавеющей стали к каркасу будущей плиты.

Гвидо Клеричи

В каркасы из нержавеющей стали устанавливаются комплектующие: плита, раковина, сушка для посуды – все крепится к столешнице снизу, чтобы поверхность оставалась ровной и гладкой.

Мастер вытачивает деталь для ручки плиты.

Гвидо Клеричи

Работа с металлом – дело непростое. Например, непонятный непосвященному выбор между разными сплавами зависит от региона, куда поедет кухня, от его климата, влажности и, соответственно, риска коррозии.

Цоколь, ручки, уголки, окантовки и петли кухонь Officine Gullo отделаны медью.

Гвидо Клеричи

Когда агрегат собран, начинается внешняя отделка. Гравировка логотипа компании, монограммы или фамильного герба заказчика. Лакировка при температуре двести градусов, хромирование, полировка, золочение или нанесение бронзы.

Пантограф, с помощью которого наносят гравировки.

Гвидо Клеричи

Выдвижные ящики внутри обтягивают кожей (той же, из которой шьют сумки Gucci), устанавливают внешние детали – и вот кухня уже весит те самые триста килограммов, бережно упакована и ждет наконец возможности проявить себя в деле.

На ручки плиты могут нанести любую гравировку: от логотипа компании до личных инициалов заказчика.

Гвидо Клеричи

Плита с четырьмя конфорками, двумя грилями, духовкой и ящиками для хранения посуды, сталь.

Гвидо Клеричи

Холодильник с двумя морозилками и отделением для хранения вина, сталь, хромированная медь, дерево, стекло.

Гвидо Клеричи

Текст: Елена Карцева

Фото: Гвидо Клеричи