Ремесло: мебельная фабрика Annibale Colombo

Побывав в итальянском городке Новедрате на фабрике Annibale Colombo, Анна Костина узнала, как зародился и развивался семейный бизнес Коломбо.
   Annibale Colombo

Земли итальянской провинции Брианца с давних времен отличаются специфическим плодородием: на них как грибы после дождя растут столярные мастерские. Вот и Филиппо Коломбо основал тут свое предприятие в 1780 году. По мере роста семейства Коломбо открывались новые фабрики. Самая старая – Giuseppe Colombo e figli – дала жизнь существующим по сей день ColomboStile и Annibale Colombo.

Стол, спроектированный архитектором Джованной Аццарелло

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Аннибале Коломбо одним из первых стал экспортировать итальянскую мебель за границу. Он служил ординарцем у генерала Ревербери, хорошо знал немецкий, поэтому после Второй мировой войны наладил поставки в Германию. В 1970-х к бизнесу приобщился его сын Лучано, нынешний владелец компании. Лучано тогда изучал архитектуру в Политехническом институте, но у отца начались проблемы со зрением, и ему потребовалась помощь сына.

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Общаясь с Лучано, невольно вспоминаешь пастернаковское “Во всем мне хочется дойти до самой сути”.

Сборочный цех

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Он уделяет много внимания начальным стадиям производственного процесса и тщательно выбирает поставщиков древесины, предпочитая тех, кто знает историю каждого ствола. Если дерево выросло на берегу реки, то его структура будет мягче, чем у такого же, но с вершины холма.

Cменные полотна для ленточной пилы

Guido Clerici; Архив пресс-службы

“Дерево – отличный материал, но если поторопиться или пропустить какие-то этапы, то это рано или поздно аукнется, – говорит Лучано. – Поэтому, например, нельзя пренебрегать сушкой и после надо обязательно дать древесине стабилизироваться. Ведь центральная часть всегда влажнее внешней”.

Лекала, которые используют для раскройки древесины

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Перед использованием доски тщательно изучают и сортируют. К примеру, сучки и глазки недопустимы в таких деталях, как ножки, потому что они будут ломкими и недолговечными.

Мастера склеивают детали шкафа, сделанного на заказ

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Мебель Annibale Colombo часто украшена инкрустацией, цветовой палитрой для которой служат разные породы древесины: зеленый – это тюльпановое дерево, а красный и черный – падук и эбен.

Набор крепежа и металлических заглушек

Guido Clerici; Архив пресс-службы

На выполнение небольшого рисунка у мастера уходит двадцать пять минут, но на фабрике есть станок, который может сделать то же самое за десять секунд.

Мастер вручную инкрустирует торец плиты

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Помимо суперсовременных станков фабрика может гордиться тем, что не загрязняет атмосферу, самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и использует стружку для отапливания помещений. А ее хозяин не только проектирует современные и классические коллекции, но и увлекается реставрацией антиквариата.

Этот старинный комод будет реставрироваться

Guido Clerici; Архив пресс-службы

Текст: Анна Костина

Фото: Guido Clerici; Архив пресс-службы