Ремесло: мебельная фабрика James Brookman

Английская компания James Brookman открыла в Подмосковье производство классической мебели, включающее этапы от проектирования до отправки заказчику.
James Brookman       Admagazine

Наталья Грачева, бренд-менеджер James Brookman и Rosbri.

Английская компания существует уже сорок лет. Ее основатель Джеймс Брукман изначально сделал ставку на всегда пользующуюся спросом мебель в классическом стиле. Однако традиционные старинные формы не просто копируются, они переосмысливаются и переделываются под нужды современных заказчиков.

В 2005 году британцы открыли свое производство в России. К этому событию они подошли ответственно: в двадцати километрах от Москвы построили несколько цехов, закупили современное оборудование и наняли на работу опытных краснодеревщиков.

Доски для производства хранятся в специальных условиях.

Архив пресс-службы

Однако в производстве мебели важны не только руки, которые ее делают, но и материал. Древесину необходимо правильно подбирать и хранить — за этим следят технологи компании.

Каркасы мебели делают из качественных березовых досок.

Архив пресс-службы

Большая часть предметов делается из дуба, кедра, ольхи, клена. Каркасы собирают из березовой фанеры, а древесина таких пород, как ироко, махагон и американский орех, используется в декоративных целях, для отделки.

Мастер вытачивает деталь.

Архив пресс-службы

Руководство компании считает, что настоящая классическая мебель должна быть только из натурального дерева. К работе с ним тут подходят серьезно. После согласования проекта эскизы поступают к технологам и инженерам, которые подбирают материалы. Дальше задание попадет в цех.

Этап шлифовки.

Архив пресс-службы

Фрагменты будущей мебели нарезаются на станках, а шлифовка и резьба производятся вручную. Затем все детали покрываются краской, тонировкой или бесцветным защитным составом.

Часть изделия собирают из брусочков массива.

Архив пресс-службы

Качество контролируется на всех этапах, и в конце предметы обязательно собирают на специальных стендах, размеры которых соответствуют габаритам комнаты, для которой все это предназначается. Только после этого изделие может упаковываться для отправки заказчику.

На фабрике некоторые работы делаются только вручную.

Архив пресс-службы

На логотипе James Brookman присутствуют слова “архитектурное проектирование”, потому что вся мебель изготавливается в основном на заказ. Дизайнеры и мастера способны спроектировать и воплотить в жизнь все что угодно: корпусную и мягкую мебель для любого помещения в доме, включая ванную комнату.

Техническое задание может быть не только на бумаге.

Архив пресс-службы

Заготовки мебели, которые еще будут окрашивать или покрывать лаком.

Архив пресс-службы

Перед отправкой заказчикам вся мебель полностью собирается на специальных стендах.

Архив пресс-службы

Диван Richmond, дерево, кожа, текстиль.

Архив пресс-службы

Фото: Архив пресс-службы