В здании, спрятанном во дворах неподалеку от Третьего кольца, в советские годы была фабрика, выпускавшая пластмассовые автоматы с батарейками внутри. Стрекотали они зверски – на горе родителям всей страны. Сейчас на первом этаже фабрики тоже шумно, но это уже не игрушки – здесь четвертый год работает фабрика Marco Mobili.
Сейчас Marco Mobili – прямой конкурент итальянским фабрикам.
“У нас нет каталога типовой продукции, все делается по индивидуальному заказу”, – рассказывает главный технолог Игорь Новиков.
Сроки поставки и цены у фабрики процентов на двадцать ниже, чем у конкурентов, – сказывается географическая близость к заказчику. Но главное поле, на котором идет борьба, – это качество.
Marco Mobili – предприятие полного цикла. Сначала столярные работы: мастера готовят детали для корпусов, ящиков, фасадов, резные элементы.
Потом мебель собирают (это промежуточный контроль качества), снова разбирают и доводят до товарного вида в лакокрасочном цеху.
Финальный этап – еще одна сборка-разборка, упаковка и отправка клиенту.
Это стандартный технологический процесс, без следования которому сделать качественную мебель невозможно в принципе.
“Лицо” каждой фабрики определяют ноу-хау и настрой мастеров.
“В Италии сейчас проблема с резчиками, – рассказывает Игорь. – Старики уходят, а молодежь работать не хочет”. В России все по-другому: профессиональных, а тем более потомственных мастеров-мебельщиков у нас практически нет, зато есть желание учиться. Хотя столярные работы – еще не самое сложное.
Самый интересный и зрелищный цех – лакокрасочный.
Технолог Марина Александрова демонстрирует образцы отделки – за три года набралась целая библиотека. “Каждый новый финиш – результат экспериментов”, – говорит она.
Работа строится на нюансах. К примеру, внешний вид позолоты будет зависеть и от самого клеевого состава, и от его количества, и от мастерства девушки, которая быстрыми движениями наносит на изделие тончайшие листы потали.
Нанесение патины тоже имеет свои тонкости. “Этот материал сродни пыльце, он очень чувствителен к нажиму кисти, поэтому отделкой от начала до конца должен заниматься один человек. Спешить в этом деле нельзя”, – объясняет Марина.
“Нам часто не верят, что в России можно делать мебель такого качества, – говорит Игорь. – Но это легко проверить. Просто возьмите наш образец и итальянский, а потом сравните, чей лучше”.
Текст: Анастасия Ромашкевич