Ремесло: мебельная фабрика Visionnaire

Одно из значений слова “визионер” – человек, способный предвидеть будущее. Свою историю на рынке мягкой мебели компания Visionnaire начала с инноваций и не прогадала.
The Floating House       MOS Architects  Admagazine

В 1958 году в местечке Дзола-Предоза недалеко от Болоньи Помпео и Витторио Кавалли основали компанию IPE Cavalli. С самого начала братья подняли планку высоко: фабрика выпускала кресла, диваны, кровати и аксессуары для людей из обеспеченных слоев населения.

Элеонора Кавалли — арт-директор компании Visionnaire, а также директор по маркетингу и коммуникациям. Элеонора сидит в кресле Obelisk.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Аббревиатура IPE расшифровывается как Imbottiture Prodotti Espansi – экспансия мягкой мебели. Помпео и Витторио действительно захватили рынок, став одними из первых, кто начал использовать в производстве мягкой мебели вместо пружин, шерсти или конского волоса полиуретан. В те годы новым материалом наполняли только кресла автомобилей Lancia. Дебютом полиуретана в домашней мебели стали кресла Kosmo и Mercury.

Процесс обивки бархатом кресла Agon.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

В 2004 году на рынок вышла новая компания Visionnaire (раньше так называлась одна из коллекций IPE Cavalli), возглавили которую Леопольд и Элеонора – дети Луиджи Кавалли, сына Витторио.

Диван Prince Albert полностью, включая ножки, обтянут кожей и отделан капитоне.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Именно Луиджи вывел семейный бизнес на мировой рынок. Леопольд является генеральным директором, а Элеонора – арт-директором, кроме того, она отвечает за маркетинг и связи с общественностью.

Анализ технических чертежей в процессе разработки изделия.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Компания за это время выросла: помимо площадки в Болонье, мебель производится в двадцати регионах Италии (например, на острове Мурано, в провинциях Монца и Брианца, Бари и Форли). Кстати, несмотря на то что предприятие в Болонье самое старое, средний возраст сотрудников, работающих там, – тридцать пять лет. С 1959 года количество выпускаемых моделей увеличилось до трех тысяч.

Технология вышивки на коже герба Visionnaire.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Сегодня Visionnaire производит мебель для любого помещения в доме, в том числе для ванной, кухни и террасы. Помимо предметов интерьера в ассортименте присутствуют ювелирные украшения, сумки, духи, очки и пояса. А в феврале 2012 года Visionnaire подписали контракт с авиакомпанией Blu Jet Capital на переоформление интерьеров частных самолетов.

Обтянутые стулья Gipsy Rose готовы к монтажу ножек.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Дилерская сеть тоже расширилась: продукцию итальянского бренда можно купить в девяноста странах, в восемнадцати из них есть монобрендовые шоу-румы (в России их два – в Москве и Санкт-Петербурге).

Мастер работает в технике капитоне.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

Новые модели мебели для марки проектируют штатные и приглашенные дизайнеры. Среди последних на протяжении многих лет были одни итальянцы: Роберто Лаццерони, Самуэле Мацца, Алессандро Ла Спада, Симоне Микели и Джузеппе Вигано. Но недавно в этот список попала наша соотечественница – Мария Серебряная.

Сушка гнутых полированных стальных частей диванов и кресел Panarea.

Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы

И хотя у компании за плечами полувековая история, здесь до сих пор с энтузиазмом инвестируют в новые разработки и продолжают осваивать отличные от мебельных области производства. Название Visionnaire обязывает.

Фото: Портрет: Max Zambelli; архив пресс-службы