Знаете ли вы, где дизайнер интерьера чувствует себя словно мальчик Чарли, попавший наконец на шоколадную фабрику? На фабрике мебельной! Волшебства ничуть не меньше, зато никаких опасностей для фигуры и риска возникновения кариеса.
По пути на производство на окраине города Меда нам попадается вывеска Welcome to the furniture district – именно так по законам кинематографа должны начинаться все сказочные приключения.
Сразу за поворотом – один из новых корпусов фабрики Zanaboni. Это огромное помещение, заставленное каркасами для мягкой мебели, резными тумбами и столами с интарсией или уже упакованными мебельными гарнитурами.
Не успеваем мы с фотографом перевести дух от увиденного разнообразия, как Массимо Дзанабони приглашает нас в соседнее строение, чтобы показать превращение одной из таких заготовок, выполненных субподрядчиком, в диван или кресло. В руках у Массимо специальный путевой лист, в котором шаг за шагом фиксируется судьба каждого предмета.
Начинается все, как ни странно, с одежки, точнее – с обивки. На складе до потолка многочисленными ярусами хранятся более десяти тысяч метров ткани (шелк, велюр, дамасская парча), тысячи видов тесьмы, лент, шнура и прочей фурнитуры. А также многочисленные образцы кожи и замши. Если бы выпускаемые здесь кресла были светскими дамами, то им бы не пришлось беспокоиться о встрече с соперницей в точно таком же наряде.
Перед входом на склад расположены два гигантских стола для раскройки, и мы с фотографом становимся свидетелями соревнования между человеком и машиной. На одном столе компьютер перед нарезкой проецирует на ткань контуры деталей, а оператор размещает их с соблюдением раппорта. На втором закройщик сам раскладывает выкройки и ловко орудует огромными ножницами. Победителя в состязании нет, старший Дзанабони утверждает, что скорость и качество в обоих случаях одинаковы.
Следующий этап в “путевом листе”– пошивочный цех. Мастера устанавливают в кресла пружины, закрепляют на диванах подушки со слоем полиуретана внутри и гусиного пуха снаружи (такой “сэндвич” позволяет сиденью быть мягким и сохранять первоначальную форму), а также набивают пуфы растительным наполнителем. Здесь же делают драпировки, плиссе и капитоне.
Экскурсия по производству похожа на путешествие во времени: стилизации под XVIII и XIX века соседствуют с современными моделями. Вдруг мне на глаза попадается лаконичное желтое бархатное кресло. Это любовь с первого взгляда!
Моя квартира забита каталогами с выставки iSaloni, компьютер полон ссылок на работы дизайнеров, но прошло уже две недели после посещения фабрики Zanaboni, а я все еще вспоминаю о том кресле, украдкой посматривая на фотографию в своем инстаграме. Что бы вы ни говорили, но мебель все-таки гораздо лучше шоколада!
Текст: Елена Карцева
Фото: Guido Clerici; архив пресс-службы