Каждый, кто интересуется дизайном и архитектурой, вероятно, слышал о реконструкции миланского района Изола. Однако не всем известно, что в стеклянных небоскребах у вокзала Гарибальди и в знаменитых высотках комплекса “Вертикальный лес” установлены двери компании Agoprofil.
Вот такое интересное стечение обстоятельств: небольшая фабрика, расположенная среди холмов винного региона Кунео в сердце Пьемонта, оснащает современнейшие небоскребы из стекла, бетона и стали. В этом, кстати, заключается суть истории Agoprofil: они стараются найти идеальный баланс между индустриализацией и ручным трудом.
Мы идем по фабрике, основанной в 1972 году Франческо Агосто, и нынешний директор – его сын Марко – с гордостью показывает на коробки с надписями по-русски “Не переворачивать”.
В 2014 году Agoprofil отмечает двадцатилетие работы на российском рынке. Этот успех Марко считает закономерным результатом того самого баланса, с которого мы и начали рассказ.
“Если полностью перейти на машинное производство, – говорит он, – мы сможем выпускать больше и работать быстрее, но нам это не нужно. Только тепло человеческих рук придает изделиям из дерева особый характер. Но мы не препятствуем прогрессу: станок в большинстве случаев позволяет сделать работу точнее и аккуратнее”.
Союз новых технологий и ручного труда прослеживается на всех этапах. Один станок с программным управлением с точностью до миллиметра отпилит дверные полотна, наличники и прочие элементы; второй, пантограф, нанесет гравировку; третий, фрезерный, вырежет пазы и канавки. Затем детали попадут к мастерам.
В цехе финишной обработки двери шлифуют и с помощью станка, и вручную – это позволяет добраться до всех выемок и уголков, – а потом отправляют на лакировку.
Первые слои лака наносят вручную, а последние – в автоматизированной герметичной камере, чтобы избежать налипания пыли и других микрочастиц, находящихся в воздухе. После чего остается высушить двери в печи, упаковать и отправить заказчику.
В расположенном над цехом шоу-руме царит то же равноправие традиций и современности: двери в стиле XVIII века мирно уживаются с новаторскими моделями.
Впрочем, в этом и заключается суть итальянского подхода ко всякому производству – прогресс здесь немыслим без сохранения исторического наследия.
Текст: Елена Карцева