
Владельцы компании Sahrai сестра и брат Рана и Рамен Сахрай.
Вероятно, у каждого из нас есть представление о настоящих коврах – непременно как из сказки про Аладдина, на вес золота, от персидского падишаха или устилающих дорогу, скажем, в Тадж-Махал. Так размышляла я по дороге в офис Sahrai Milano. В гигантских стеклянных витринах шоу-рума марки на виа Манцони меня встретили ковры, небрежно обернутые вокруг манекенов. Мог ли прапрапрадед Раны Сахрай, в 1830‑е годы собиравший в окрестностях Тегерана первую коллекцию фирмы, представить себе, что почти двести лет спустя его правнуки выпустят ковер со знаменитым провокационным слоганом: “Gianfranco Ferré is not dead. Fashion system is”?
Видимо, в этом и есть квинтэссенция постмодернизма. Мы увлекаемся молекулярной кухней, посещаем перформанс Марины Абрамович, живем в квартире с мебелью от Антонио Читтерио или Armani Casa. Но в гостиную, где по вечерам будем играть вместе с детьми в PlayStation, хотим купить персидский ковер.
В дизайн-бюро Sahrai не только разрабатывают собственные узоры, но и переосмысливают восточные орнаменты, анималистические принты и классические французские обюссоны и савонери, создают новые колористические палитры. “Мы следим за тенденциями, но не всегда следуем им”, – признается Антонио Трикарико, управляющий миланским шоу-румом.
Дизайн ковров со временем меняется, а вот техника производства – нет: все делается вручную. Фабрики, воплощающие замыслы Sahrai Milano в жизнь, расположены в Индии, Тибете, Непале и Иране.
На производстве работают в основном женщины (считается, что мужчинам не хватает терпения ткать одно изделие по полгода). Нити основы натягивают на специальную раму, и несколько мастериц кропотливо воссоздают узор, проецируемый с помощью компьютера (единственная дань научно-техническому прогрессу).
Готовый ковер дважды моют специальными средствами для закрепления краски и сушат на солнце – так он обретает свой естественный оттенок и романтичную “печать времени”.
Последний этап – работа с ворсом. Нити разрезаются специальными ножницами, ими же при необходимости прорезаются контуры и детали рельефного орнамента. Ножницы ничуть не изменились за века, и точно такие же вы найдете в этнографических музеях. В свое время коврам Sahrai Milano там тоже будет самое место.
Текст: Елена Карцева