Ремесло: раковины Константина Грчича для Laufen

Предметы для ванной от Константина Грчика для Laufen сделаны из секретного материала. Мы раскрываем тайну.
Laufen

С представителями Laufen дизайнер Константин Грчич познакомился через еще одного дизайнера Тоана Нгуэна, с которым компания работала. “Ценным оказался тот факт, что Laufen — швейцарская компания и находится недалеко от нашего офиса в Мюнхене. Мой опыт показывает, что общение на одном языке и территориальная близость всегда положительно отражаются на развитии сотрудничества”, — говорит дизайнер.

Как и во всякой работе с ­керамикой, на производстве раковин необходим ­ручной труд.

архив пресс-службы

Впечатлившись новыми возможностями материала SaphirKeramik, Грчич взялся создать серию предметов. “Перспектива работы с новыми свойствами материала расширила горизонты данного проекта”, — отмечает Грчич.

Один из этапов подготовки раствора.

архив пресс-службы

Особенные свойства материала возникали из-за использования в его составе минерала корунда (он встречается в природе в различном виде, в том числе и как компонент сапфира).

Точная рецептура раствора хранится швейцарской компанией в секрете.

архив пресс-службы

SaphirKeramik очень прочный, но при этом податливый: радиус кромки скругления обычного керамического материала — 7–8 мм, в то время как у SaphirKeramik — всего 1–2 мм. В чистом виде корунд бесцветен, глина и силикатно-керамический материал придают ему белизну.

В раствор необходимо добавить строго определенное количество минерала корунда.

архив пресс-службы

На разработку точной рецептуры понадобилось около пяти лет научно-исследовательских трудов, а секрет ее сейчас строго охраняется швейцарским производителем.

Заготовка будущей раковины.

архив пресс-службы

“Большая доля творческого процесса выпадает на исследования, — замечает Константин Грчич. — Именно на этой стадии хочется быть открытым и восприимчивым ко всему новому и важному”.

Материал с инновационными свойствами позволяет делать раковины с причудливыми изгибами.

архив пресс-службы

Серьезную техническую задачу представляло создание текстур — нужно было найти необходимую по размеру матрицу и перенести ее на изделие так, чтобы сложный рисунок сохранился на раковине после обжига.

Процесс зачистки раковины от мелких неровностей.

архив пресс-службы

Поскольку Грчич до этого много сотрудничал с производителями посуды, то и изделия для Laufen у него получились необычные. Вышла серия из трех раковин и двух душевых поддонов.

Изначально раковины матовые, а глянцевую поверхность приобретают после выдержки при температуре 1200 °С.

архив пресс-службы

Коллекция не является закрытой, как раз наоборот: Laufen намеревается еще подробнее и глубже изучать свойства SaphirKeramik, чтобы создавать более широкий модельный ряд предметов для ванных комнат.

Форма заполняется инно­вационным материалом SaphirKeramik, состоящим из каолина, полевого шпата, кварца, глины и корунда.

архив пресс-службы

Раковина из коллекции Константина Грчича для Laufen.

архив пресс-службы

Важна точная штамповка придуманного Константином Грчичом узора на раковину.

архив пресс-службы

Особенностью раковин этой серии является фактурная поверхность.

архив пресс-службы

Текст: Мария Крыжановская

Фото: архив пресс-службы