Стилист и постоянный автор предметных съемок в журнале AD Наталия Обухова рассказала нам, от чего может зависеть успех кадра.
Прежде чем приступать к съемке, необходимо определиться с темой, которая должна быть четкой и понятной. Например, “съемка в синей гамме”, или “натюрморт на столе вахтера”. Тема определяет общее настроение, иногда она может развиться в целый сюжет. В съемке “Наши руки не для скуки” есть целая история взаимоотношений красивой заказчицы и грубого прораба, который сначала помогал с ремонтом, а потом украл ювелирные украшения хозяки (последний кадр как раз об этом).
Количество вещей на съемке зависит от жадности стилиста. Но бояться перебора не стоит, ведь никогда не известно, что и в какой момент может пригодиться. Я всегда набираю предметов с запасом, а по пути на съемочную площадку могу еще наломать красивых веток или набрать листьев. Вообще моя квартира полна странных вещей, многие из которых неожиданно попадают в кадры. Однажды уже у входной двери я вспомнила и схватила декоративную кость и бюстик Моцарта. В итоге они стали “звездами” одного из кадров “Полководческого искусства”.
Все предметы делятся на фотогеничные и не очень. Часто то, что кажется вам красивым, в кадре выглядит не очень, и наоборот. Это относится к тканям: вживую они интересно драпируются и небрежно лежат, а чтобы передать это ощущение через камеру, приходится долго стараться. Всегда беспроигрышно смотрятся фрукты, овощи и цветы, но об этом знают все (внизу пример из съемки “Дворцовые тайны”). А вот о том, что мятый бумажный стаканчик или полиэтилен могут произвести фурор, вряд ли кто-то догадывается.