1. Классика
Первый вариант сервировки — классический. Когда я представляла эту картинку, думала о дворцовой классике, которая никогда не умрет. Но при этом очень важно, чтобы в этой классике было уютно, а не холодно и отстраненно, как в музее. В этом нам помогли сочетания зеленого, красного, золотого и хрусталя и, конечно же, камин. И не забывайте о свечах — для новогоднего ужина они отлично подходят.
Основа композиции — подстановочные тарелки, все остальные будут меняться во время смены блюд. Обязательное правило для меня — везде ставить пирожковые тарелки, потому что вам точно нужно будет куда-то положить хлеб, а сами тарелки могут быть какими-то необычными и дополнять картинку. Кстати, пирожковую тарелку нужно ставить слева. Лет 15 назад мы обедали в “Пушкине” с нашим фотографом Фрицем фон Шуленбургом, и я случайно съела его хлеб, потянулась к тарелке, которая стояла справа. Тогда-то я и запомнила это правило.
Вообще главный мой совет — сервируйте, как хотите. Есть какие-то каноны, но главное — доверять своей фантазии. Флористический декор можно добавить к салфеткам, например, ветки еловых. Можно повесить над столом, как сделали мы, а вот на стол лучше не ставить — будет закрывать собеседников. И конечно, один из самых главных акцентов — ведро для шампанского. О нем часто забывают, но в новогоднюю ночь оно просто необходимо.
2. Завтрак мечты
Эта картинка называется “Мечта каждой девушки”. Утро первого января, мягкая постель, укрытая мехом, потому что зима. На постели серебряный поднос с шампанским и черной икрой, ну и конечно, желанный новогодний подарок. Повторить дома такую картинку очень легко — не бойтесь мечтать.
3. Вечеринка с друзьями
Для новогодней вечеринки с друзьями выбирайте бокалы из разных коллекций и разных цветов — так никто не перепутает свой напиток.
Фото: Дмитрий Журавлев; стилист: Наталья Онуфрейчук; продюсер: Мария Кузнецова