Анна Муравина Окончила филфак МГУ и Художественное училище памяти 1905 года, оформлением интерьеров профессионально занялась в 1998 году (вместе с Ладой Гусевой открыла бюро MUGU Interiors), читает лекции, проводит тренинги, в 2014 году стала исполнительным директором Объединения декораторов интерьеров России.
Приглашая Анну Муравину стать героиней нашего шоп-тура, мы не собирались ограничивать ее какими-либо “темами”, наоборот, мы хотели примерить на себя роль покупателей, которые отправляются по магазинам не со списком необходимых в хозяйстве вещей, а так, наудачу, за новыми идеями, когда кажется, что в доме чего-то не хватает или пора что-то менять. Любая прогулка по мебельным салонам с декоратором — это маленький мастер-класс, и на этот раз он обещал быть особенно интересным. Ведь Анна не только занимается оформлением интерьеров (бюро MUGU Interiors — дуэт Муравина–Гусева — работает в России, Европе и США), но и преподает в одной из самых известных московских школ дизайна “Детали” с момента ее основания, а недавно еще и выпустила книгу “Рецепты счастливого интерьера”.
“Теперь никто не хочет, чтобы телевизор был центром композиции, его всячески пытаются задекорировать — и правильно делают. Вот замечательный шкаф для этих целей: дверцы у него открываются с пульта, и сочетание черного дерева с кленом очень модное, современное”.
“Эта масштабная люстра идеально подходит для лестничного колодца в большом доме. Она достаточно яркая, а если подключить к ней реостат, то ночью она послужит как дежурное освещение”.
“Прекрасная дверь. Расписана вручную и так грамотно состарена, что только экспертиза определит, что ей не сто лет. Сразу вспоминается та Италия, которую я люблю: Флоренция, тосканские деревни, интерьеры без кричащей роскоши”.
“Я питаю нездоровую страсть к цветному хрусталю. Такие бокалы украсят любой стол. Они тяжелые, их приятно брать в руки. В сервировке я бы задействовала сразу и красные, и зеленые”.
“Отличного качества вещица: сделана из дорогих материалов, но в то же время в ней нет нарочитого “богачества”, ничего избыточного — настоящее ар-деко. Такой комодик для хранения драгоценностей и всяких мелочей незаменим в спальне”.
“Это вещь! Несмотря на свои размеры, эта напольная ваза и выглядит легко, и весит не много. И ее не обязательно ставить в больших залах — когда в небольшое пространство мы вносим несоразмерно крупный предмет, оно зрительно увеличивается”.
“С помощью таких колец для салфеток можно сделать замечательную сервировку. Берем обычную белую посуду, самое простое светлое стекло, а эти яркие акценты дадут правильное настроение всему столу”.
”Комоды и тумбочки из этой коллекции волшебные. Я взяла бы их в мужскую спальню. Они обтянуты очень приятной на ощупь, бархатистой тканью в клетку — такая бывает на мужских пиджаках и пальто. А кожаные ручки, как у чемодана, наводят на мысли о путешествии”.
“В интерьерах нам часто не хватает высоких предметов. Кроме того, зеркала помимо своего прямого назначения помогают играть с пространством и увеличивать количество света. Вот две причины купить эту ширму. А еще здесь мне нравятся очень деликатно сделанные фацеты по периметру створок”.
“В этом кресле всё прекрасно: и форма, и цвет. Я вижу его и в библиотеке в английском стиле, и в минималистском интерьере, в который оно внесет легкую этническую ноту”.
“Эти сервировочные столики можно использовать как придиванные, их можно поставить на кухне, на балконе, на террасе. Они разноцветные, веселые. Их легко переносить, у них замечательные кожаные ручки. Прекрасная вещь — хозяйке на заметку”.
“Отличная обеденная группа в ретростиле. У этого стола интересная форма — у нас все столы либо круглые, раскладывающиеся в овал, либо прямоугольные, здесь же “мягкий” треугольник. А стулья мне понравились своей твидовой, непретенциозной обивкой. Такую обеденную группу можно разместить где угодно — и на кухне, и в столовой”.
“Пару этих высоких декоративных листьев можно поставить и в спальне, и в гостиной, и у бассейна. Маленьких предметов для украшения интерьеров в магазинах много, а вот такие масштабные встречаются редко”.
“Мне нравятся 1960–1970-е в интерьере. Эти времена вызывают у меня приятные ассоциации, поэтому я люблю вещи в стиле той эпохи. Вот диван идеальной формы, спинка у него из кожи типа нубука, а обивка сиденья гладкая и чем-то напоминает клеенку, зато она такая веселая”.
“Отличная вещица! Этот палисандровый мини-гардероб в стиле 1930-х очень хорош для гостевых спален. И я бы в него встроила телевизор — тогда его можно будет и в хозяйской спальне поставить”.
“Удобный бар, места занимает мало. Напоминает большой транк, чемодан-сундук — из тех времен, когда англичане покоряли Восток. Хорош для кабинетов, бильярдных, для любых мужских уголков, которых в семейном доме не так много — обычно всё оккупируют женщины”.
“Этот подсвечник похож на охотничий трофей. Красивая вещь, которая никогда не будет надоедать. Может стоять в кабинете, но я его вижу и на обеденном столе, сервированном в охотничьем стиле, когда хозяева решили подать дичь”.
“Торшер правильного размера, подойдет для любого помещения. Тисненая кожа на ножке — это, опять же, колониальная история, которую так любит Ральф Лорен. Абажур дает очень мягкое освещение, бумага на нем неоднородная, с вкраплениями, похожа на бумагу ручного отлива”.
“Безукоризненный диван с точки зрения комфорта. Что еще интересно, у него не геометрическая форма, что было бы логично для такой обивки. Но это небольшое противоречие как раз и дает дизайнерскую изюминку”.
Материал подготовила Маргарита Зотова