Шопинг с актером Константином Крюковым

Константин Крюков прогулялся в компании AD по ювелирным и часовым бутикам Москвы и рассказал, какие украшения ему нравятся и почему.

Константин Крюков прогулялся в компании AD по ювелирным и часовым бутикам Москвы и рассказал, какие украшения ему нравятся и почему.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

Краткая справка: Родился в 1985 году, учился в Швейцарии, где по настоянию деда, режиссера Сергея Бондарчука, получил художественное образование, а потом окончил Американский институт геммологии. Сейчас, по признанию Константина, кино и ювелирное искусство играют в его жизни одинаково важную роль. При этом у него есть еще и другие увлечения, например живопись и дайвинг.

Константин Крюков стал знаменитым в 2005 году после выхода фильма “9 рота”, а потом вдруг оказалось, что новый герой российского кино еще и ювелир. Уже в шестнадцать лет Крюков получил диплом Американского института геммологии, став едва ли не самым юным выпускником за всю историю этого заведения, и тут же занялся дизайном украшений. “Хотелось поскорее начать зарабатывать деньги”, – вспоминает он.

Константин Крюков в бутике Dior в ГУМе.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

Об этом бэкграунде Крюкова знают не все – во время нашей прогулки он то и дело повергал в изумление сотрудников ювелирных бутиков профессиональными познаниями по части технологий работы с драгоценными камнями, способов закрепки и прочих тонкостей. И самое интересное, что мы вынесли из этой прогулки, – чем больше знаешь об украшениях, тем сильнее они нравятся.

Подвеска “Душа темная” из коллекции Константина Крюкова “Выбор”, золото, черные бриллианты, черный жемчуг, эмаль, Saplings.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

Подвеска “Чистое сердце”, белое золото, бриллианты, кварц, Hearts by Konstantin Krukov.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

1. Dior Joaillerie:

Собственная ювелирная линия появилась у французского модного Дома в 1998 году. С тех пор ее бессменной арт-директрисой является экстравагантный ювелир Виктуар де Кастеллан.

“У этого кольца мне очень нравится цветовая гамма, но, конечно, оно требует особого клиента. Думаю, эти украшения хорошо подходят русским женщинам”.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

Кольцо Cerise, желтое золото, изумруды, бриллианты, коралл.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Мне нравится мужская одежда Dior. Но, если честно, украшения этой марки я раньше никогда не видел. И я в восторге – это разноцветная детская сказка!”

Книга Dior Joaillerie, Мишель Хезе, предисловие Виктуар де Кастеллан, Rizzoli, 2012.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Лак в ювелирных изделиях – это круто! Настоящий XXI век. Если пытаться делать аналогичные украшения из эмали, то это будет долгий и сложный процесс. С лаком, насколько я понимаю, работать проще. А по эффекту он лучше – цвета ярче, насыщенней”.

Серьги Egratigna Angelique, белое золото, бриллианты, эмаль.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“По сравнению с другими украшениями этот браслет выглядит скромно. Но узор у него очень оригинальный. И очень тонкое плетение”.

Браслет My Dior, белое золото, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“У этого кольца фантастическая форма. Иногда ювелир отталкивается от камня, а здесь первичен эскиз дизайнера. Сперва появляется идея, а потом уже смотрят, какие камни под нее подходят”.

Кольцо Epinosa Diamants, белое золото, бриллианты, перидот, рубеллит, аметист, эмаль.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

2. Piaget:

Часовая мануфактура Piaget существует с конца XIX века. Ювелирное подразделение появилось у нее в 1960 году, так что здесь чувствуется и современный дух, и исторические корни.

“Украшение словно из фильма “Великий Гэтсби”. Очень красиво, в хорошем смысле слова несовременно, а на шее будет смотреться еще более выигрышно”.

Колье Sequin Temptation, белое золото, бриллианты, оникс.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Кольцо из комплекта Limelight Embroidery выглядит особенно интересно, если смотреть сбоку – при определенном угле преломления через цвет сапфира пробивается отблеск аметиста. Я вообще безумно люблю аметисты. Люди не всегда понимают их ценность – аметисты есть на любых развалах, где продают украшения. Но между теми камнями и этим – пропасть”.

Кольцо, белое золото, аметист, сапфиры, бриллианты, из коллекции Limelight Embroidery.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“У этого кольца вращается центральная часть. Мало того что сама идея принадлежит Piaget, они делают очень хороший механизм – всё реально вращается. Казалось бы, ничего сложного, но повторить это так, чтобы ничто не скрипело и не заедало, мало кому удавалось”.

Кольцо Possession, белое золото, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Тут главное, что дает живой эффект, – это асимметрия. Плюс, кроме камешков, играют еще и закрепы, добавляя свечения. Следующий шаг – пахнущий металл, чтобы это кольцо вечно пахло розой. Кстати, пахнущий каучук уже есть – из него делают ремешки для часов”.

Кольцо Piaget Rose, белое золото, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“У сережек красивое крепление – застежка уходит назад, на мочке остается только бриллиантовый узелок. И жемчуг я тоже очень люблю. Красиво, лаконично и навсегда”.

Серьги Possession, белое золото, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

3. Roger Dubuis:

Одна из самых молодых часовых марок – Роже Дюбюи основал ее в 1995 году. Константин Крюков является послом марки в России.

“У Roger Dubuis сверхузнаваемый дизайн, в том числе самого механизма: турбийон, напоминающий мальтийский крест, фантастический звездчатый скелетон – в каждой детальке чувствуется дизайнерская задумка. И, что немаловажно для меня и многих других людей, марка выпускает свои коллекции небольшими сериями, это как “роллс-ройс” в мире часов”.

Часы из коллекции Excalibur, скелетонизированный циферблат с парящим турбийоном, розовое золото, ремешок из кожи крокодила.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Это очень женские часы – перламутровый циферблат, аметисты на безеле, атласный ремешок. Но при этом внутри у них хороший швейцарский механизм собственного производства, они идеально сделаны, и на них стоит женевское клеймо”.

Женские часы из коллекции Excalibur, розовое золото, бе­зель с 48 аметистами багетной огранки, циферблат из перламутра.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“У этих часов очень удобный циферблат – и сами цифры, и стрелки. Есть марки, у которых все хорошо с художественной точки зрения, но время понять невозможно. А здесь ничего лишнего”.

Женские часы из коллекции Velvet, золото, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Обычно у моделей с турбийоном ручной подзавод. Многие удивляются: как это, такие дорогие часы, а их надо вручную заводить? Но сам процесс, когда ты берешь их в руки, заводишь, выставляешь время – своеобразный ритуал, который мне очень нравится. Таким часам приятно уделять внимание”.

Часы из коллекции Excalibur с парящим турбийоном, розовое золото, ремешок из кожи крокодила.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

4. Van Cleef & Arpels:

Французский ювелирный Дом основан в 1906 году, знаменит приверженностью традиционному дизайну и многочисленными техническими новациями.

“Если посмотреть на эту стрекозу с изнанки, то у нее под каждый камешек выпилено свое окошечко, – выглядит как кружево. Без этого камни бы так не играли”.

Брошь Dragonfly, розовое и белое золото, сапфиры, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Я думаю, никакой технической сложности в том, чтобы вставить дерево в золотую оправу, нет, но примеры, когда оно уместно используется в ювелирных изделиях, встречаются нечасто”.

Колье Vintage Alhambra, розовое золото, древесина акации.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Вот она, красота: мало металла, много камней, которые красиво сочетаются между собой. И сама идея – круги, их смещение – мне очень нравится”.

Подвеска Pétillante, белое золото, бриллианты, сапфиры.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Кольцо-трансформер – можно носить на одном пальце, а можно сразу на двух. Если говорить о формах, то Van Cleef & Arpels – консервативная компания, но при этом они постоянно придумывают какие-то фишечки”.

Кольцо Lotus between the Finger.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Смотрите, как красиво – органика вместе с камнями! Только компании-гиганты могут совмещать такие разные по стоимости материалы: перламутр – это недорого, а вот сердцевинка у этой брошки серьезная”.

Брошь (можно также носить как подвеску) Rose de Noël, белое золото, серый перламутр, бриллианты.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

“Сколько я слышал споров об этой коллекции: может это столько стоить или нет? Кто-то знает себестоимость материалов и думает, что вещь должна стоить дешевле. Но цена определяется не только этим: Alhambra – знаковая коллекция, якорь этой компании”.

Колье Vintage Alhambra, белое золото, перламутр.

Яков Титов; Архив Пресс-службы

Фото: Яков Титов; Архив Пресс-службы