В тур по кухонным салонам Москвы мы отправились в компании шеф-повара ресторана “Фаренгейт” Антона Ковалькова.
Cвой выбор профессии Антон называет осознанно неосознанным; сделал он его методом исключения: в колледже, где учился, он мог получить одну из трех специальностей — бухгалтера, автомеханика и повара. Он остановился на последней и не пожалел: “Я очень быстро понял, какое здесь поле для творчества”. Даже к домашней кухне Антон призывает относиться как к полноценному рабочему месту, где главное — это хорошие условия труда, а значит, нужно, чтобы там было удобно и приятно готовить. Поэтому, рассматривая коллекции кухонь в магазинах, он не только оценивал их по принципу “нравится — не нравится”, но и изучал свои тактильные ощущения от разных материалов и обращал внимание на предложенные варианты компоновки секций, “примеряя” их на себя.
Один из трех салонов компании, является флагманским шоу-румом bulthaup в Москве.
“Мне нравится концепция этой модели — все должно быть убрано. Есть даже секция с разделочной доской. У верхних шкафчиков алюминиевые дверцы-роллы — оригинально, и о них уж точно никогда не ударишься”.
“Интересный ящик для столовых приборов: все секции в нем расположены вдоль передней панели. Действительно, доставать что-либо из него очень удобно”.
“Здесь предусмотрены модули для чего угодно. И очень хорошо, что есть даже такие небольшие отсеки для хранения”.
“b2 — это кухня-мастерская. Остров-“верстак” мы уже видели, а вот и шкаф для “инструментов” — очень вместительный. Есть и поглубже — для встраиваемой техники”.
“Столешница у острова разделена на две зоны: рабочая — из нержавейки, а барная — из ореха. Можно одновременно и готовкой заниматься, и гостей рядом посадить — и гостям удобно, и повару не скучно”.
“Здесь действительно прячется все — панель с розетками, например, защелкивается под столешницу острова”.
“Дома на кухне для готовки мне нужны только индукционная варочная панель и духовой шкаф с функцией пароварки”.
Флагманский шоу-рум, предлагающий кухни немецкой компании Nolte.
“Кухня в моем вкусе. И здесь представили очень правильное размещение. Полки, шкафы, техника — всё где надо. На таком огромном острове удобно и резать, и готовить. Только вытяжка на этом стенде висит не по моему росту: я бы поднял ее повыше и немного подвинул в глубину острова”.
“Нажимаешь на откидной фасад — он уходит вверх. Нужно закрыть — вот кнопка. Электропривод!”
“Ящики с полным выдвижением — отличная вещь. На кухне вообще все должно выдвигаться и открываться легко и бесшумно. И деревянные лотки для столовых приборов — это красиво”.
“Мне очень нравится цвет, который выбрали для этой модели. Я бы своей маме купил такую кухню: она любит классический дизайн. Сам я предпочитаю минимализм, гладкие панели, а вот в гости к маме на такую кухню приходил бы с удовольствием”.
“Варочная панель с вытяжкой посередине — интересное решение и очень хороший вариант, если зона готовки будет у стены: не люблю, когда у меня перед глазами что-то висит, поэтому, если нет острова, взял бы себе либо наклонную вытяжку, либо вот такую”.
Салон, где представлены кухни известных немецких марок.
“Я предпочитаю кухни в линию, но вот очень неплохой вариант компоновки. Подойдет для небольшого пространства. Здесь хорошо расположены относительно друг друга и варочная панель, и мойка, есть где поработать и где посидеть. И то, что вытяжка выезжает из столешницы, — это здорово, особенно если не хочешь вешать на стены ничего громоздкого”.
“Удобно: с помощью пульта имеешь полный контроль над вытяжкой — ее можно даже убрать в стол”.
“Не важно, какая у тебя варочная панель — газовая или электрическая. Приспосабливаться придется к любой. Но я все же предпочитаю электрические. У них нагрев равномернее”.
“Вот это мне нравится: большой остров, а за спиной шкафы с техникой. Для всего есть место, все можно расположить линейно. Столешница длинная, но она двухуровневая, и это визуально хорошо. Очень круто, что мойка тоже из мрамора — мне нравится такая цельность”.
“Я люблю каменные столешницы. Для меня важны тактильные ощущения: когда трогаешь камень, сразу понимаешь, какой это хороший материал. А здесь очень красивый белый мрамор с прожилками”.
Один из дилерских салонов немецкой кухонной марки Alno.
“Это мой вариант. Здесь все гармонично, геометрически правильно. И цвет, и фактуры — прямо мое. Фасады и столешница из керамики, а на ощупь как настоящий камень. И мне нравится то, что к острову пристроили барную стойку из дерева: я с удовольствием готовлю перед гостями”.
“Выдвигающиеся розетки на рабочей поверхности — эта идея пришлась мне по нраву. Главное, чтобы они не боялись протечек”.
“Классическая комбинация: теплое дерево барной стойки и холодный камень столешницы в зоне готовки”.
“Мне нравится, что на фасадах здесь сочетаются два материала — стекло и нержавейка. А вот эта начинка примирила меня с угловыми секциями. На кухне ко всему должен быть удобный доступ — тогда и готовить будет приятно”.
“Выдвижной бокс для хранения специй — это классно. И опять же экономия пространства. Я вообще стараюсь ничем не заставлять кухонные поверхности”.
“Хорошо, когда на кухне есть место для большой островной вытяжки: она и воздух чистит, и света у нее хватает не только на варочную панель, но и на пространство вокруг”.
Один из магазинов компании, предлагающей мебель и аксессуары немецких марок, в том числе кухни SieMatic.
“Такие широкие фасады у подвесных шкафов могут быть только откидными. Мне нравятся такие гладкие, цельные поверхности. Вообще удобно, когда дверцы уходят наверх. Но для себя я бы эти шкафы повесил повыше”.
“Отличные светильники с линзами — они дают хороший направленный свет. Рабочим зонам кухни нужна яркая подсветка”.
“Я вообще-то предпочитаю кухни в лаконичном стиле, но вот эта модель мне нравится — нравится, что она такая белая, и технологичная мойка здесь хорошо вписалась”.
“Хорошо, когда на кухне есть много разных ящиков, больших и маленьких, — все всегда будет под рукой”.
“Наша любимая игра “найди розетку”. На самом деле здорово придумано”.
“Интересное дополнение к белым глянцевым фасадам — китайский свадебный шкаф. В него можно встроить холодильник”.
Материал подготовили Маргарита Зотова и Юлия Лусенкова
Фото: василий буланов; архив пресс-службы

































