Александр Якимов — человек совершенно неугомонный. В те минуты, когда у редактора с фотографом силы, казалось, были на исходе и недалеко было до “кадров по инерции”, вступал в дело он. Рассказывал какую-то интересную историю или привлекал внимание к деталям на кресле или комоде, на которые нам нужно непременно взглянуть, чтобы должным образом оценить вещь. И все — прежний рабочий запал возвращался к нам, и съемка продолжалась. Вероятно, так увлекает Александр и своих клиентов, которых ныне у бывшего креативного директора сети магазинов “Арбат Престиж” предостаточно. Якимов делает классические дома и квартиры, но это не какая-то замшелая классика, которая только и просит пыли и нафталина, а вполне актуальные интерьеры, только более глубокие по содержанию, чем их минималистичные сородичи. “Мелочи — вот что ценно, — несколько раз повторяет архитектор во время нашей прогулки по магазинам. — Именно они залог успешного интерьера”. В этом под конец никто и не сомневается, а ручки на шкафах и пуговицы на диванах начинают подвергаться пристальному изучению на предмет скрытого в них смысла.
“Эта вещь настолько простая, что даже сразу непонятно, как ее использовать. Вроде и спинки нет, и как столик — не очень. А вот что будет идеально, так это бросить сюда шелковую пижаму или брюки! Очень удобно! Плюс у банкетки очень хороший силуэт, а выдерживает она, говорят, до 160 кг”.
“Прекрасный пример эдакого сталинского ар-деко. Она как будто взята из кабинетов советских чиновников. Ар-деко сейчас актуально, а отсыл к сталинизму — ностальгичен”.
“Дьявол в мелочах. Колесики в виде глобуса, рояльные петли — все это незаметно с первого взгляда, но делает этот шкаф истинно ценным. По этим деталям становится понятно, что вещь продуманна и в ней проработано даже то, что будет заметно только при пристальном изучении”.
“Разная обивка кресла на фронтальной и задней частях — люфт для декоратора. Однотонная ткань впишет это кресло в строгую обстановку, дав при этом возможность поиграться с узорами на передней части”.
“Тактильность — одна из важнейших составляющих удачно выбранного ковра. Все-таки по нему нужно будет ходить, а не только смотреть на необычный узор”.
“Классический узорчатый ковер, который легко мог бы лежать в каком-нибудь старинном венецианском палаццо. Но и в интерьере квартиры или дома, оформленных в традиционном стиле, будет смотреться прекрасно”.
“Ковер с таким небанальным рисунком займет центральное место в гостиной, и это неплохо. И в классическом интерьере он тоже ляжет, но хорошо бы тогда уравновесить его правильно подобранной мебелью”.
“Черно-белая классика очень благородна. Я обожаю такие вещи — они никогда не будут раздражать”.
“В интерьере всегда есть комната, где можно поэкспериментировать. Это гостевой туалет. Поэтому я бы и повесил такую люстру туда — для шокового эффекта. Я бы даже сделал нижний шар красным, чтобы усугубить это ощущение”.
“Строгий и элегантный диван. Черный цвет — отсыл все к той же любимой мною черно-белой классике. И опять же чувствуется продуманность — обратите внимание на пуговицы на сборке по низу дивана”.
“Светлые однотонные подушки — тема универсальная. Их смело можно миксовать с тканями с орнаментом”.
“А вот леопардовый принт — это всегда акцент, поэтому с ним нужно быть осторожным”.
“Забавная кроватка. В трубу “паровоза” встроен парогенератор, имитирующий дым, а некоторые детали кроватки подсвечиваются, как сигнальные огни у поезда”.
“Функциональная вещь: если использовать по назначению, то кроме телевизора ничего туда больше и не нужно. Но можно трактовать его как обычный шкаф — тогда хорошо будет поставить внутрь одну или две вазы”.
“У абажура необычная фактура — флорентийское кружево придает ему рельефность”.
“Хорошую мебель для детской найти сейчас непросто. Особенно если мы говорим про оформление детской в классическом стиле. Эта кроватка с красивой резьбой по спинке, разумеется, вариант больше для девичьей комнаты”.
“Этот стул выглядит трендово. Стиль 1950-х годов сейчас очень популярен”.
Материал подготовила Мария Крыжановская