На роль героя шоп-тура по ювелирным и часовым бутикам Николай Цискаридзе подходит идеально. Мало того что балет и ювелирное искусство связаны давно и прочно (об этом во время нашей прогулки он вспоминал не раз), так еще он дружит с коллекционерами украшений, бывает на антикварной биеннале в Париже, где выставляются все известные ювелирные марки, и знает их каталоги чуть ли не наизусть.
Что не мешает ему скромничать. “Думаете, я что-то в этом понимаю?” – спросил он, принимая наше приглашение. Что же, судите сами.
Первую ювелирную коллекцию основанная в 1874 году часовая мануфактура выпустила лишь в середине ХХ века, но теперь ее украшения известны так же, как и часы.
”В начале ХХ века моду в Европе диктовали русские женщины – русский двор был самым шикарным, никто не мог с нами сравниться. Сейчас это возрождается – уже есть люди, которые умеют носить такие вещи, как эти часы”.
”По сравнению с другими украшениями Piaget это, можно сказать, девичьи вещи, на каждый день. Хотя всё зависит от того, у кого какой “каждый день”. Конечно, всё это далеко от народа – ювелирное искусство, как и любое другое, совсем не массовая культура”.
“Прежде я никогда не видел таких опалов, а красные камни похожи на смородину. Красивые кольца. Самое смешное, что в театре в таких спектаклях, как “Шехеразада”, я тоже выхожу на сцену с огромными кольцами – иначе их просто не будет видно из зала. Раньше они были из чешского стекла – очень качественные, антикварные вещи, а потом появился Swarovski со своими кристаллами, но они выглядят совсем по-другому”.
По определению самого Цискаридзе – “главная ювелирная марка мира”. Хотя часы у Cartier тоже знаменитые.
”Если вы коллекционер или просто любите Cartier, то у вас обязательно будет Trinity – кольцо, браслет или серьги. Это знаменитые и очень красивые вещи”.
Моя любимая подруга Марианна – одна из самых главных коллекционеров Cartier. Благодаря ей я знаю этот мир. И знаю, что продают у Cartier. Но это что-то новенькое. Гвозди на миллион!”
”Cам я ношу часы редко, но вот эти, с черепахой, просто изумительные. Посмотрите, какая работа. У Cartier вообще все вещи феноменально качественно сделаны”.
”Я по своему складу “сорока” и всегда захожу во все музеи, где показывают ювелирные коллекции. Колье этого махараджи есть во всех книгах о дорогих ювелирных украшениях, а я видел его своими глазами на выставке в Чикаго”.
“Cartier специализируются на кошках. После них все стали делать кошек, но таких ни у кого больше нет! Это браслет, а есть еще украшения, которые превращаются из брошки в колье, из колье – в фигурку, которая будет украшать ваш интерьер”.
Швейцарская часовая мануфактура специализируется на сложных мужских часах впечатляющих размеров.
”Турбийон – это всегда красиво, а у этих часов вообще очень красивый циферблат”.
“Я встречал людей, которым незнакомо слово “декантер”, просто они им не пользуются. То же самое с часами – я не знаю, зачем этот верхний циферблат, но люди, которые носят такие часы, прекрасно в этом разбираются”.
“Я часами особо не увлекаюсь – я не коллекционер. Но мне “лакшери” идет. Впрочем, я вообще не знаю людей, которым бы такие вещи не шли”.
С момента появления ювелирной линии Dior в 1998 году ею бессменно руководит Виктуар де Кастеллан, любительница ярких и экстравагантных украшений.
”Кольца для длинных и тонких женских пальцев. Они очень театральные, а такие вещи легко подделать из стекляшек. Это для тех, кто разбирается в украшениях: кто понимает – тот понимает”.
”Очень красивые часы, но я бы назвал их не “Плиссе”, а “День и ночь”, им бы это больше подошло.
”Для этого колье нужны определенные внешность и тип фигуры. Такие вещи идут не всем. Яркий должен быть человек, чтобы это не выглядело глупо”.
”Кристиан Диор был уникальным человеком, он буквально взорвал представления о моде. Он часто использовал такие переплетения – на поясах, например. Это кольцо для среднего женского пальца мне подходит только на мизинец”.
Французский ювелирный Дом, история которого тесно связана с балами, балетом и светскими дивами вроде Уоллис Симпсон и Джеки Кеннеди.
“Van Cleef & Arpels связаны с балетом со времен Дягилевских сезонов. В начале ХХ века они сделали целую серию украшений по мотивам балетов – “Жар-птица”, “Шехеразада”. С тех пор они постоянно используют тему пера, существует множество версий, с разными камнями”.
”В 1970-е годы, когда Баланчин поставил балет “Драгоценности”, Van Cleef & Arpels сделали коллекцию балеринок. Эти фигурки Одетты и Одиллии – уже современная версия, они выпущены к московской премьере балета. Я там танцевал – и в “Рубинах”, и в “Бриллиантах”.
“Техника потайного крепления – mistery set – присуща Дому Van Cleef & Arpels, они ее разработали. Особенно часто используются рубины – эти камни очень красиво играют”.
”Идея браслета принадлежит Джеки Кеннеди. Хотя на самом деле странно, что жена американского президента придумала такое украшение – потому что это символ рабства, кандалы”.
В 2012 году французский модный Дом отпраздновал юбилей своей первой ювелирной коллекции – ей исполнилось восемьдесят лет.
”Мне нравятся эти часы – очень красивые. Кстати, а мода на часы с бриллиантами еще продолжается? В Москве всё так быстро меняется”.
“Шанель культивировала мужской стиль в женской одежде, хотя придумала это не сама, а подсмотрела у американцев. Так что разделение на мужские и женские часы у Chanel довольно условное”.
”Шанель любила жемчужные нити, любила их наворачивать. Хотя чаще всего носила бижутерию – она, кстати, и ввела ее в моду”.
”Посмотрите, какие разные эти кольца-камелии. У них очень интересная архитектурная форма, это почти скульптуры”.
“Для меня Chanel сильнее всего ассоциируется с сочетанием черного и белого. И чем строже, тем лучше. Шанель была минималистка во всем. Когда она делала балетные костюмы для дягилевского “Голубого экспресса”, там были очень четкие линии”.
Эта швейцарская часовая мануфактура существует с 1755 года, но, как говорит Цискаридзе, “наш балет всё равно старше!”
”Меня всегда удивляют эти слова “вечный календарь”. Разве можно это проверить?”
”Понятно, что эти часы – не прибор, чтобы следить за временем, а украшение. Мужчины в Европе, в отличие от Индии и других восточных стран, не носят серьги или перстни. А ведь хочется!”
”Удобные часы, а уж розовое золото или белое – у меня предпочтений нет. Всё зависит от ситуации. Я вырос на Кавказе и видел людей, которые злоупотребляют цветным золотом, но когда это подано элегантно, ничего не имею против”.
“Интересная идея – минутный репетир. Сейчас такая жизнь, что постоянно надо следить: который час, который час. С другой стороны, смотреть на часы во время беседы неприлично. А тут они у тебя сами тихо прозвонили – ты и время знаешь, и не выглядишь невоспитанным человеком”.
Фото: Дмитрий Ленкин