Наш приглашенный редактор прилетел в Москву всего на пару дней. За это время Жан-Луи успел не только провести ревизию трех своих здешних проектов и дать интервью по поводу своих бесчисленных домов главному редактору AD, но и пройтись по бутикам на Петровке и в Столешниковом переулке.
Как и большинство героев наших ювелирных шоп-туров, Денио поначалу заявил, что в украшениях ничего не смыслит, но потом вошел во вкус: шутил, веселился, примерял драгоценности и часы сам и наряжал в них сотрудниц бутиков. В общем, вел себя как заправский Дед Мороз, который приносит с собой не только подарки, но и ощущение праздника.
“Эта брошь выглядит как горка драгоценных камней. А какая у нее изнанка! Она так же хороша, как и лицевая сторона”.
“Если есть какие-то сомнения, берите бриллиантовое паве, точно не ошибетесь! И запомните: вот часы, которые должны получить на Рождество все девушки на свете”.
“Мне нравится, что цветки камелии на этом колье асимметричны. Очень нетипичная вещь – Chanel нечасто использует цветные камни и больше ассоциируется с бриллиантами и ониксом. И ведь кому-то эта вещь может достаться в подарок. Вот это везение!”
“Кольцо повторяет форму пальца, оно объемное, и создается ощущение, что его “лепестки” подвижные. И выглядит так, что и не скажешь, сколько ему лет. Можно легко представить, что это винтажная вещь из самой первой коллекции Коко Шанель”.
“Восхитительная вещь. А какой бриллиант в центре! Кстати, семь лет назад я делал декорации в отеле Ritz в сьюте Коко Шанель для презентации высокой ювелирной коллекции. Так что мне близки коды Chanel”.
“О, фея! У нее интересно сделано личико – это грушевидный бриллиант. Мне кажется, им стоит выпускать еще и такие серьги. Поглядите – по-моему, круто выглядит! Эта брошка уже куплена? Скажите покупателю, чтобы заказал еще одну!”
“Мне нравится, что у этих часов простой, но очень четкий архитектурный дизайн: круг и вжик-вжик – две линии по бокам. Очень красиво! И, по-моему, мне они идут”.
“Мне нравятся изумруды. В этих украшениях есть что-то сказочное. Удивительное дело: браслет настолько широкий, что подходит даже на мое запястье. Ой, что-то я его теперь снять не могу! Видимо, идея в том, чтобы он красиво спускался с женского запястья на кисть, а мне он все же маловат”.
“Колечко совсем маленькое, но забавное. Я люблю большие камни, но это мне нравится – выглядит очень мило”.
“Эти часы весят так, что могут заменить спортзал. Надо бы повесить на другую руку что-то такое же тяжелое для равновесия, иначе на одной руке вырастет бицепс, а другая так и останется хиленькой. Но ради таких красивых часов можно и потерпеть: для мужчин часы – как сумочка для женщин. А минутный репетир, которым оснащены эти часы, – это вообще фантастика!
“Историю про Маленького принца, которому посвящены эти часы, во Франции знает каждый ребенок. Как, у вас тоже? Вот уж не думал! Мне нравятся эти часы, хоть они и из пилотской серии, – я сам не то что самолетом, даже машиной управлять не умею. А вот на лошади проехаться могу!”
“У этих часов очень красивый циферблат из карбона и эффектная зеленая отстрочка. Мне кажется, увлечение карбоном началось с женщин. Они решили, что украшения из карбона – это круто, а потом из этого материала стали делать и все остальное”.
“Указатель фаз Луны – ценная функция. С такими часами я по крайней мере буду знать, когда пора принимать снотворное, чтобы избавиться от бессонницы, которая одолевает меня во время полнолуния”.
“Духи Cartier пахнут чудесно! Эти коробочки-тестеры позволяют получить представление о запахе, при этом аромат не разлетается по всей комнате, как это бывает в парфюмерных магазинах”.
“Я коллекционирую запонки – у меня их триста пар. Когда вам надо прилично выглядеть без особых усилий, вы просто надеваете джинсы, белую рубашку, хорошие ботинки и запонки. К чему это рассказываю? Из этого кольца могли бы получиться отличные запонки. Только вот пришлось бы купить сразу две штуки!”
“Для нас, французов, Cartier – это символ постоянства. Ты покупаешь такие часы в юности и живешь с ними всю жизнь. По крайней мере во времена моей матери и бабушки все именно так и было”.
“Часы Tank – практически такие же, как вот эта модель, – я много лет назад купил себе сам. А Santos, которые я ношу сейчас, – это подарок. Они прошли испытание стиральной машиной – пришлось отнести их мастеру. Они работали, но внешне пострадали от стирки. Мне они нравятся тем, что не выглядят новыми даже в витрине магазина: такие часы ты мог бы получить по наследству от отца или деда”.
“Очень красивое украшение! Интересно, что его прототипом, скорее всего, послужил часовой браслет”.
“Понятно, что пантера – это символ Cartier, но даже безотносительно к истории Дома это очень крутая вещь”.
“Дайте мне этот стульчик с запонками! Это такой типичный Dior. Я имею в виду стульчик. Сами запонки – это уже не очень Dior, зато это типичная Виктуар де Кастеллан, арт-директор ювелирной линии. Запонки, по моим меркам, маловаты, но в принципе я мог бы такие носить”.
“Очень красиво – перламутровый циферблат постоянно меняет цвет и хорошо отражает свет. При этом форма у часов суперпростая”.
“Напоминает взрыв попкорна и очень забавно выглядит. Мне нравится, что в центре кольца находится бриллиант солидных размеров, при этом он не бросается в глаза”.
“Думаю, найти ракушку, подходящую для кольца, было непросто. И я очень люблю кораллы – вот они, сбоку. Тут разыгрывается целая история. Не кольцо, а музей подводного царства. Очевидно, к такому украшению нужен какой-то очень простой наряд”.
“Я люблю украшения с большими камнями. Их не часто увидишь в реальной жизни. Давайте все, что у вас есть, – хочу по перстню на каждый палец. Вы знаете, что во Франции в XVIII веке мужчины вовсю носили украшения? И им доставались самые большие камни, ведь у них и пальцы больше”.
“О-ля-ля! Такие часы надо носить в темноте – они будут сами освещать все вокруг, так они блестят. Понятно, что это женская модель, но, скажу вам по правде, я бы и сам такие часы носил”.
“Вы поглядите, какой механизм! Просто фантастика! Через него можно рассмотреть кожу руки, настолько он ажурный”.