Шопинг в Лаосе: где купить Будду?

В своем блоге декоратор Анна Эрман рассказала о путешествии в экзотический Лаос и о своих покупках

Моя поездка в Лаос постоянно откладывалась, не было прямых рейсов. Да еще и эта непонятная история с вывозом изображений и фигурок Будды. Во всех путеводителях написано, что за вывоз статуэток Будды возрастом свыше 100 лет – тюрьма, а тех, что помоложе можно вывезти исключительно при наличии документов.

Окончательно все стало ясно уже на месте.

Храмы полны статуэток, каждый Будда имеет собственный порядковый номер под которым он числится в правительственных инстанциях, документы о возрасте и свою историю.

Жители Лаоса очень любят лоскутную технику. Лоскутки со старинной вышивкой используются везде: сумки, покрывала, наволочки и т.д.

Пещера Паккоу с Буддами на берегу Меконга

В 17:00 открывается ночной рынок, где можно найти много интересного. Рынок находится в самом центре Луанг-Пропанга, на главной улице. Палатки начинают появляться в пять вечера, в 12 ночи их уже убирают. За каких-то 15 минут вырастает целая палаточная улица, где продают предметы с современной вышивкой, постельное белье, скатерти, ковры и потрясающие платья с вышивкой. Цена здесь меньше, чем в магазинах, но торг также не приветствуется.

На улицах везде стоят мины, бывшие в употреблении, которые теперь служат вазонами для местных кактусов. При просьбе продать – жесткий отказ. Вазы, которые стояли на входе в храм Пхуси, заставили меня обратиться на военные полигоны в поисках похожих предметов

В храмах все статуэтки выглядят, как в магазине. У каждой из них есть свой номер и ведь ни у кого и мысли нет их своровать

В глухих деревнях люди чаще живут по традиционному укладу. Именно там до сих пор производится потрясающий шелк.

В храме в столице Лаоса можно занять за собой определенного Будду, к которому ты будешь обращаться во время молитвы

Эти предметы вдохновили меня на покупку: я сразу же представила как их применить в интерьере

Магазин, который по атмосфере ничуть не отличается от храма. Все Будды 60-70 лет с документами.

Самый потрясающий магазин, где я купила килограммы старинных тканей, а также статуэтки рук, которые отгоняют зло от жилища

Там же продаются дощечки, на которых жители в свой день рождения вырезали количество Будд, соответствующее их возрасту. Эти дощечки относили в храм. Каждый следующий день рождения они навещали свою дощечку и считалось, что это сулит здоровье и долголетие. Сейчас часть этих дощечек переехала из храма в антикварные магазины

В результате мои многочисленные покупки нашли свое место в интерьере. Например, этот артефакт прежде стоял в храме, а теперь, как ему и подобает, стоит на собственном постаменте.

Некоторые предметы сложились в готовую композицию еще в момент покупки. Кроме собственных постаментов, у них появились необычные соседи (рядом каретный унитаз с Блошиного рынка на Новосходненском шоссе)

Много новых подушек, покрывало из шелка, купленного в лаосской деревне, и статуэтки, проеденные жуками

На ночном рынке я приобрела ткани и лоскуты, из которых я сделала наволочки

Маска дракона из папье-маше, охраняющего Будду

Ковер из Лаоса и соломенный столик за 4 доллара

Статуэтки рук, которые принято ставить у входа в дом, чтобы они отгоняли злых духов

Будда Дождя (так называют Будду с опущенными руками) и коллекция использованных снарядов, которую я собрала в Москве: гильза от 76 миллиметровой пушки, гильза от немецкой дальнобойной пушки Гаубица. Теперь они служат вазонами. Совершенным сюрпризом оказался для меня тот факт, что мины имеют подходящий размер для высоких свечей.