В России чай впервые появился в начале XVII века в виде презента из Азии царю Михаилу Федоровичу. Широкую популярность в народе он приобрел только лишь к началу XIX века – такое длительное восхождение к славе было связано с тем, что китайский чай изначально невзлюбили староверы ("чай пить – от Бога отчаиваться"), он соперничал с любимыми напитками Древней Руси: сбитнем, травяными, ягодными и другими отварами.
В конце концов, вытеснив конкурентов, чай стал и до сих пор остается одним из самых излюбленных напитков россиян. В отличие от английского five o’clock, русское чайное застолье славится своим гостеприимством, щедрыми угощениями и душевными беседами.
Специально для любителей чайных посиделок мы не только прошлись по московским магазинам и выбрали самые интересные предметы для чаепития, но и расставили их по стилевым направлениям.
Материал подготовила Наталья Сазонова