Квартира в мансарде в Париже, 70 м²

Дом 1681 года постройки на Сен-Жермен-де-Пре во времена Людовика XVI принадлежал министру юстиции, а сейчас здесь в мансарде обосновалась кинематографист Зое Ле Бер, внучка великого французского драматурга Жана Ануя. “Обычно в своих проектах я отталкиваюсь от того, что предлагает пространство, потому что считаю, что историю надо уважать”, — говорит Софи Дрие, декоратор, которая взялась за оформление интерьера. В этом случае ей досталось длинное помещение, нарезанное на мелкие комнатушки с низким потолком. Первым делом Софи снесла все стены, оголила старые балки, избавилась от ковролина и линолеума, открыв взору терракотовую плитку и паркет. Несовершенства этих старых материалов только добавили квартире шарма.

Кухня

В этой квартире нет лишнего декора, его роль выполняют архитектурные элементы и старинная отделка: фактурные балки, круглые окна, терракотовая плитка и остатки паркета, сохранившегося под ковролином и линолеумом. “Я не люблю синтетические материалы, поэтому стараюсь их избегать. Если кто-то не может позволить себе настоящий мрамор, я не буду использовать его дешевую имитацию”, — признается дизайнер. У хозяйки квартиры был ограниченный бюджет, поэтому столешницы рабочей зоны кухни и острова отлиты из бетона. У кухонного острова вообще углы не прямые, а обрезаны по диагонали — так они напоминают форму шестигранников и перекликаются с сиденьями винтажных барных стульев по дизайну Олави Хяннинена.

Гостиная

Общественной зоне с кухней, столовой и гостиной отдана большая часть квартиры. Здесь вдоль одной из стен Софи установила длинный, пятиметровый стеллаж, сделанный по ее эскизам из фанеры (прототипом послужила минималистичная мебель американского скульптора Дональда Джадда). Стеллаж состоит из блоков с полками разных размеров и двух больших ниш. Они расположены строго напротив окон и предназначены для посиделок с книжкой или бокалом вина. Софи решила сделать мебель из фанеры не только потому, что это недорогой материал, но и потому, что, в отличие от массива, ее не поведет со временем. В стеллаже есть специальное отделение, где хранятся пять пар очков, принадлежавших деду хозяйки квартиры, драматургу Жану Аную. В целом мебели немного. Помимо стеллажа в гостиной стоит диван, журнальный столик по дизайну Софи Дрие (тоже из фанеры) и письменный стол и комод, купленные на ­барахолке. 

Спальня

Эта комната изолирована от общего пространства. Она настолько маленькая, что дизайнер решила придать ей сходство с каютой яхты. Небольшое круглое окно, выходящее в тихий двор, только усиливает эту ассоциацию. В этом пространстве Софи снова использовала только натуральные материалы, а цветовую гамму свела к минимуму: белые стены, мебель и белье, серый акцентный плед и бежевый пол. В оконный проем идеально вписался небольшой комод с кожаными ручками, сочетающимися по цвету с досками пола. Дополнительные ящики для хранения встроены в ­основание кровати.

Ванная

Единственное помещение, в котором решили ничего не менять. Хозяйке и дизайнеру понравились минималистичность и “стерильность” комнаты, заданные белой кера­мической плиткой. Для уюта Дрие добавила сюда деревянный табурет по своему дизайну, а хозяйка выкрасила короб ванной в синий. “Зое обожает этот цвет, — говорит дизайнер, — это ее способ заявить, что квартира — ее личное пространство”.

Как повторить

  • Письменный стол Watson, цемент, сталь, дерево, Andrew Martin.
  • Диван DS-4, кожа, de Sede.
  • Стул Domus Chair, дерево, Artek.
  • Лампа Luà, алюминий, Icone Luce.
  • Столик Mauritius, массив кедра, Riva 1920.
  • Подушка на сиденье, кожа, Bleu Nature.
  • Напольная плитка “Виченца” из коллекции “Две Венеции”, керамогранит, Kerama Marazzi.
  • Фото: Стефан Жульяр
    опубликовано в журнале №2 (169) Февраль 2018

    читайте также

    Комментарии