Квартира в старом доме, 98 м²

Архитектору Марине Савельевой удалось соединить прошлое с настоящим, Восток – с Западом и вписать в интерьер экзотические предметы, привезенные хозяйкой квартиры из путешествий.

Все счастливые семьи счастливы одинаково, как мы все помним, а вот о квартирах этого не скажешь. Вот эта в старом шестиэтажном доме 1928 года предназначалась, скорее всего, для семьи какого-нибудь красного директора: прислуга должна была готовить обед на крохотной кухне и подавать его в столовую, в гостиную вели двойные распашные двери дворцового типа, и где-то посередине пряталась маленькая ванная.

Белая кухня — напоминание о советском прошлом квартиры. Идея сделать кухню в виде белого филенчатого “павильона” возникла в процессе воспоминаний о дачных верандах с долгими неторопливыми чаепитиями.

Спустя девяносто лет понятия о счастье стали другими. Нынешней владелице квартиры хотелось иметь удобную кухню, объединенную с гостиной, личную ванную комнату с окнами, отдельный гостевой санузел и две гардеробных. Поэтому ремонт начался с полного демонтажа стен и перекрытий.

Тумба под телевизором из массива палисандра со вставками из тонированного дуба изготовлена по эскизам авторов проекта. Кресло-качалка винтажное.

Историческая лепнина, двери и гранитные подоконники не подлежали реставрации, но заказчица стремилась сохранить в интерьере связь с прошлым, поэтому эти элементы были заменены на новые, но с сохранением первоначального дизайна.

Гостиная. Элементы декора марокканской направленности из коллекции заказчицы, актуальная мебель в стиле mid-century соседствуют с классическими дверьми и люстрами.

Третьим обстоятельством, определившим новый облик квартиры, стала коллекция предметов, собранных хозяйкой квартиры. Все это — старые стены, новую рациональную планировку, винтажные вещи, латунные фонари и блюда с восточным орнаментом — надо было соединить в единое целое, оставив место для развития, для новых трофеев с блошиных рынков и новых идей.

Гостиная.  Диван, LeHome. Журнальный стол, который раскладывается и меняет высоту, становясь обеденным,  BoConcept. Люстра найдена в одном из салонов “Росстройэкспо” на Нахимовском.

Протянуть нить между прошлым и настоящим, между Востоком и Западом помог архитектурный подход. “В кирпичном периметре появились объемы насыщенного бирюзового цвета (гардеробная и детская) и белый филенчатый “павильон” — кухня. К нему чисто ассоциативно пришли от советских дачных веранд с долгими неторопливыми чаепитиями”, — рассказывает архитектор Марина Савельева.

Вид из прихожей на гостиную. Белый стеллаж, как и вся корпусная мебель, изготовлен на семейном производстве в Белоруссии.

Ремонтные работы шли быстро и по плану, поэтому уложились в полгода, что совсем недолго для капитального ремонта. Мебель и аксессуары подбирались сообща с заказчицей. Все крупные предметы из дерева и МДФ — двери, подстолья в ванной, комоды, кухня, обеденный стол, стеновые панели — были сделаны на семейном производстве в Белоруссии по эскизам Марины Савельевой и ее команды из студии More.

Плитка на кухонном фартуке из коллекции Madelaine, фабрика Self. Кухонная мебель и раскладной обеденный стол изготовлены на заказ. Столешница — натуральный сланец. Подвесные светильники, Arteva Home; зеркало и часы из коллекции хозяйки.

“Так, во-первых, мы смогли точнее воплотить дизайн в жизнь, — объясняет Марина. — Во-вторых, предложить конкурентные цены от небольшого производства, с которым часто сотрудничаем. Люстра в спальне из латуни с натуральной бирюзой также сделана местными мастерами по нашему заданию”.

Настенные панели выполнены из МДФ с покраской по эскизам авторов проекта.

Интерьер получился не классически строгий, а свободный, богемно-небрежный, с непривычными для северных широт цветовыми сочетаниями и предметами, которые хочется не просто рассматривать, а повертеть в руках.

Фрагмент гостиной. Кресло, Eichholtz. Подушки подобраны к цветам орнамента William Morris на настенной тарелке. Торшер винтажный.

Марина видит свою роль в его создании скромной, но значимой. “Меня как автора здесь ровно столько, чтобы заказчица могла с радостью и гордостью сказать, что интерьер — это ее идея, воплощенная с помощью профессионала”.

Вид из прихожей на гостиную. Белый стеллаж, как и вся корпусная мебель, изготовлен на семейном производстве в Белоруссии.

Комод для полотенец и косметики выполнен из массива дуба на заказ и художественно покрашен декоратором на месте. Мозаика на подоконнике — мрамор сорта “бидасар грин”, плитка на стенах и на полу — керамогранит под мрамор. Стекла оклеены матовой пленкой.

Столик в спальне — часть коллекции хозяйки квартиры. Кровать Roybosh. На полу дубовая инженерная доска под матовым лаком.

Блюдо с восточным орнаментом привезено хозяйкой из путешествий.

Фрагмент спальни. Репродукция “Голубой вазы” Сезанна собирает вместе рустикальный деревянный стул, бра с арапчатами и ширму, купленную хозяйкой квартиры на блошином рынке.

Картина “Дом”, художник Даша Зинченко. Прикроватный столик выполнен из массива дуба с покраской по эскизам авторов проекта. Латунный светильник — из коллекции хозяйки квартиры.

На стене “Натюрморт” художника А. Грина. На стуле репродукция гравюры Билибина. Стул винтажный, отреставрирован компанией Atable. Золотое блюдо — из предметов, собранных хозяйкой.

Фрагмент ванной. На зеркальном полотне парные бра Eichholtz.

Фото: Мария Усенко. Стилист: Дарья Киселева

читайте также

Комментарии