Двухуровневая квартира в Москве

Хозяева московской квартиры хотели, чтобы их интерьер точь-в-точь соответствовал 3D-проекту, поэтому Евгении Шиловой и Илье Ерошевичу ­пришлось создать несуществующий арт-объект.

Как правило, все бывает совсем наоборот: в процессе ремонта в заказчиках неожиданно просыпается творческая смелость, и они просят дизайнеров поменять люстру или купить совершенно другой диван, который может не вписываться в задуманную концепцию. Однако Евгении и Илье из архитектурного бюро Design Rocks достались клиенты, которые не собирались отклоняться от первоначальных визуализаций и им тоже не позволили сделать ни шагу в сторону.

Зона столовой и гостиной. Диван Pixel, Saba; обеденный стол Big Table, стулья Filly, все Bonaldo; камин Paxfocus, Focus. На стене панели из фибробетона. Наливной пол под бетон, Pandomo. Искусственные растения предоставлены компанией Treez Collection.

“Голова льва на картинке прос­то обозначала место, где должен был быть какой-нибудь арт-объект, но хозяева к ней так привыкли, что пришлось отливать ее один в один из пластика и вешать на предназначенное место”, — вспоминает Евгения. Заказчица, с которой они были знакомы, потому что одно время работали вместе, также проявляла инициативу и сама заказывала и организовывала доставку некоторых предметов интерьера. Однако у всей этой истории вдохновляющее начало, плодотворная середина и позитивный финал.

Кухня. Мебель, Giulia Novars; барные стулья Filly too, Bonaldo. В ламели, которыми отделан проем, встроена подсветка.

Планировку и стилистику двухуровневой московской квартиры предопределило пространство: она расположена на последнем этаже недавно реконструированного дома. “Когда мы увидели, с чем нам предстоит работать, хотели хлопать в ладоши от радости, — вспоминает Илья. — Здесь можно было оставить все без изменений, только расставить мебель, и получилось бы минималистично и очень красиво”. Стоит отметить, что и заказчики прекрасно понимали, что покупали: к этой квартире они присматривались давно и лишь ждали удачного момента, чтобы заключить сделку.

Фрагмент гостиной. Диван Pixel, Saba. Стеллаж сделан на заказ по эскизам архитекторов.

Но без ремонта все же не обошлось, причем довольно серьезного. Архитекторы заделали два из трех окон в крыше (они мешали возведению стен и встроенных шкафов), но прорубили дополнительные — вторым рядом над уже существующими, чтобы не лишать пространство наверху дневного света. Антресоль сделали на сорок сантиметров шире, чтобы увеличить проход, а в районе спальни удлинили ее до противоположной стены.

Фрагмент гостиной. Камин Paxfocus, Focus. На стене панели из фибробетона. Наливные полы под бетон, Pandomo.

Металлическая ферма, с помощью которой “нарастили” площадь второго этажа, задала тон всему остальному. Так в интерьере появилась перегородка из черного металла и стекла, отделяющая зимний сад от столовой, и ламели в кухонном проеме, в которые встроили подсветку. К сожалению, брутальные металлические швеллеры, поддерживающие стены и крышу, пришлось зашить в короба, но их выкрасили в черный, чтобы не выбивались из общей концепции. “Нам очень повезло с ­прорабом, Вячеславом Журжиу, — ­говорит Евгения. — Без него ничего бы не получилось. ­Похоже, он в душе ­архитектор”.

Зона столовой. Светильники, Restoration Hardware. Обеденный стол Big Table, стулья Filly, все Bonaldo. За стеклянной перегородкой — зимний сад. Искусственные растения предоставлены компанией Treez Collection. Это пространство при необходимости можно переделать в кабинет, детскую или
гостевую комнату.

Самым логичным планировочным решением было разместить общую зону внизу, а приватную – на антресоли. Поэтому на первом этаже находятся гостиная с кухней и столовой, ванная, а также небольшая комната, которая сейчас используется как зимний сад, но в любой момент может стать гостевой, детской или кабинетом (все выводы под электрику там есть). Наверху же расположились хозяйская спальня, ванная комната, обувные шкафы и гардеробная. Несмотря на достаточную площадь (сто пять квадратных мет­ров), счет в этой квартире шел на сантиметры и ни одному закутку не дали пропасть даром. Везде, где только возможно, организованы места для хранения: под лестницей, письменным столом и скатами крыши.

Фрагмент кухни. Мебель, Giulia Novars; барные стулья Filly too, Bonaldo. Дверь на заднем плане ведет в ванную комнату. Везде в интерьере использованы одни и те же доски — для отделки и мебели.

За всеми панелями скрываются ящики, полки или ниши. Кстати, зазоры между панелями, которыми отделаны стены и фасады шкафов, везде одинаковые — три миллиметра. С точки зрения организации пространства ­интересна конфигурация кухни. Под нее выделили помещение с нишей, которую надо было как-то обыграть. Но глубокие шкафы в этом месте оказались неудобными, поэтому часть гарнитура просто “утопили”. Получился закуток, где все под рукой и не надо делать лишних шагов, чтобы до чего-то дотянуться. “Мы хотели выжать из этого пространства максимум, организовать все нестандартно, но удобно”, — говорит Илья. По-моему, Евгении и Илье это очень даже удалось, причем не только на кухне, а во всей квартире.

Лестница на второй этаж. Слева находится шкаф, встроенный под нее. Собаку по кличке Чуча хозяева взяли из приюта. Голова льва отлита из пластика на заказ.

Фрагмент спальни. Кровать, Bonaldo; журнальный столик, BoConcept; светильники, Latitude; обои из коллекции Crazy Paper, Momenti Casa.

Ванная комната на втором этаже. Подстолье для раковины K.One, RiFRA; смеситель PuraVida, Hansgrohe; раковина Rombo, ArtCeram; керамогранит Brave, Atlas Concorde.

Фото: Сергей Красюк
опубликовано в журнале №2 (169) Февраль 2018

читайте также

Комментарии