В честь Ингвара Кампрада: 10 интерьеров, в которых ловко спряталась IKEA

27 января 2018 года из жизни ушел Ингвар Кампрад, человек, основавший компанию ИКЕА. В память о нем мы вспоминаем основные вехи его судьбы, а также раскрываем страшный секрет: мебель ИКЕА встречается в дизайнерских интерьерах чаще, чем принято думать. 

Ингвару Кампраду был 91 год и большую часть своей долгой жизни он посвятил бизнесу: фирму, в названии которой зашифрованы инициалы создателя и его адрес (ферма Elmtaryd рядом с деревней Agunnaryd), Кампрад основал в 1943-м, а вышел из состава совета директоров только в 2013 году.

Как и многие другие предприниматели такого масштаба, Кампрад стал легендой еще при жизни. Основная часть связанных с ним анекдотов крутилась вокруг его фантастической экономности — есть множество историй про его любимое кресло, которое он не менял десятилетиями, полеты экономклассом и поездки на автобусах. Очевидно, именно присущая бизнесмену бережливость помогла ему придумать мебель в плоской упаковке, которая, как и по сей день пишут в каталогах ИКЕА, помогает компании держать низкие цены.

Не обходилось и без скандалов: в 1994 году выяснилось, что в юности Кампрад состоял в нацистских организациях (впоследствии он называл это главной ошибкой своей жизни), а выпускаемый ИКЕА табурет Frosta так подозрительно подхож на аналогичный предмет по дизайну Алвара Аалто, что компания Artek, обладающая правами на переиздание работ финского архитектора, справедливо негодует.

Но в целом образ Ингвара Кампрада выходит вполне положительным. Чего не скажешь о продукции созданного им предприятия. Если для одних ИКЕА — это компания, сделавшая хороший дизайн доступным для миллионов, то другие считают, что все это полная халтура и дешевка, которой не место в приличном интерьере.

Найти IKEA

В память о великом шведском предпринимателе мы решили раскрыть секрет: мебель ИКЕА встречается в дизайнерских интерьерах чаще, чем принято думать. Ассортимент компании позволяет выбирать вещи, которые не кричат о себе, но вполне успешно справляются с отведенной им ролью. Вот несколько примеров.

Чаще всего в дизайнерские интерьеры из ИКЕА попадают кухни. Кухонный гарнитур — вещь по определению модульная, так что конечный результат во многом зависит не только от внешнего вида фасадов, но и от компоновки. Вадим Кондрашев для своей питерской мансарды, которая соединяет в себе функции офиса и жилья, поставил гарнитур из стали, который напоминает профессиональные кухни, — он отлично вписался в слегка брутальную эстетику этого пространства. 

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

В московской студии Анны Эрман кухня тоже родом из ИКЕA, но дизайнер ее видоизменила, частично обшив вагонкой, выкрашенной в белый цвет.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

В июне прошлого года ИКЕА смогла пробиться даже на обложку нашего журнала — благодаря дизайнеру Анне Васильевой, которая поставила пару столиков шведской марки в гостиной своей виллы на Лаго-Маджоре в Италии.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Один из основателей архитектурной мастерской za bor Арсений Борисенко работает за столом из ИКЕА, котрый он слегка переделал и перекрасил в черный цвет. Обновленный предмет составил компанию старому советскому креслу. 

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

На балконе этой квартиры, оформленной Ольгой Бойковой и Романом Тутушкиным, ИКЕА представлена в промышленных количествах — там были куплены стол, стулья, зеркало и плетеные кресла. Но в качестве акцентов дизайнеры использовали вещи из других магазинов — резную консоль и крупные светильники-шары, так что результат их работы не похож на экспозицию шведского мебельного супермаркета.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Мы знаем Бориса Уборевича-Боровского как горячего поклонника итальянского минимализма и любителя акцентов в виде шикарных люстр. В этой московской квартире почти вся мебель из Италии. Кроме кровати — ее купили в ИКЕА.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Декоратор Инна Зольтман живет в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки с дедушкой, поэтому решила поддержать в интерьере ретронастроение. Частью ностальгического образа стали кресло и комод из ИКЕА.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Еще один шкафчик из ИКЕА стал частью питерского интерьера, оформленного дизайнером Яной Светловой. Именно такая лаконичная вещь и требовалась в этом пространстве, насыщенном яркими объектами современного искусства.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Интерьер этого дома рустичный под стать архитектуре. Обеденный стол на кухне авторы проекта Инга Аршба и Дарья Широкова спроектировали сами, а стулья купили в ИКЕА, покрасив их в разные цвета. Кстати, кухонный гарнитур здесь тоже икеевский, но со столешницами из сланца.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Квартира на площади Гагарина в Москве служит офисом студии интерьерного дизайна А3. Для хранения журналов, каталогов и альбомов хозяева купили самые простые стеллажи в ИКЕА, но поместили их в ниши, обрамленные лепниной.

читайте также

Комментарии