Кафе в доме с историей в Израиле

Беспроигрышный рецепт модного места в наши дни: рассказать в интерьере про историю, смешать старое и новое и добавить побольше зелени.

Кафе на оживленной улице Саламе в Южном Тель-Авиве расположено на первом этаже дома с долгой историей: когда-то здесь была автомастерская, затем магазин цветов и растений, теперь уютный ресторан с баром. Концептуальный контрастный интерьер, где старое переплетено с новым, элегантное с брутальным, а аккуратное с потертым, создан молодым дизайнерским дуэтом THIS IS IT, основанным Ноа Кедар и Тал Нисим.

“Этот дом — отличный пример того, как эволюционировал район”, — рассказывают архитекторы. И похоже, они решили сохранить и обыграть образы этой эволюции в интерьере, где в равной мере много как растений (привет бывшему цветочному магазину), так и старых потертых стен, унаследованных от автомастерской. Впрочем, всего в меру и вперемешку с модными и вполне гламурными деталями.

Взявшись за перестройку, архитекторы первым делом освободили пространство от всех перегородок, открыв стены из силикатного кирпича, потертую штукатурку, бетонный потолок и крупные балки. Часть пространства отрезали под кухню, а на стыке зала для гостей и технической зоны сделали большой овальный бал со столешницей из роскошного зеленого мрамора.

Часть стен оформили внизу деревянными панелями, а наверху украсили металлической решеткой голубого цвета, в которую “вплетены” трубки ламп наподобие неоновых. На решетках расставлены растения, а над баром решетка превращается в витрину с напитками. Периметр бара также отмечен лампами-трубками, подвешенными к потолку на канатах.

Противоположная стена оставлена нарочито нетронутой, потертой и старой. Во-первых, это часть истории места, которую архитекторы решили сохранить. Во-вторых, это модный сегодня лофтовый, брутальный прием, глупо было не воспользоваться. Чтобы сгладить ощущение неопрятности и потертости стены, она украшена светильниками из светящихся трубок с латунью — вполне элегантно и очень модно.

Весь свет, включая светильники в зоне санузлов, которые выглядят так, словно их паяли на уроке труда (и это, очевидно, тоже модный прием), сделан на заказ местной художницей Наамой Хофман.

Обстановка не менее концептуальна, чем отделка: старое опять же замешано с современным. Так, деревянные стулья и скамьи по периметру кафе — старая, отреставрированная мебель. Так же как и столики с ламинированными столешницами — это старомодная, некогда очень распространенная модель “Киббуц”. Вперемешку с ними стоят элегантные черные стулья — новые и вполне в духе нашего времени. Дизайнеры назвали это “диалогом между новым и вызывающим ностальгию”.

читайте также

Комментарии