Квартира с мансардой в Москве, 137 м²

Дизайнер Валерия Дзюба с семьей и собакой по кличке Маня обосновались на последнем этаже сталинского дома в квартире, к которой предыдущие хозяева присоединили мансарду.

Найти в Москве квартиру с мансардой — большая удача, но Валерии повезло: сейчас она с семьей живет на последнем этаже сталинского дома, в одном из корпусов известных многим “красных домов”. Предыдущие хозяева присоединили к типовой трешке технический этаж и подвели дополнительные электрические мощности. “Это позволило отказаться от газа и изменить конфигурацию пространства с учетом наших личных предпочтений”, — продолжает дизайнер.

Гостиная. Диван, Baxter. Стеллаж сделан на заказ. Торшер Captan Flint,
Flos. Кресла винтажные 1950‐х годов из Бразилии.

Мансарду заняли спальня и ванная комната. Чтобы сохранить объем помещения, дизайнер отказалась от отдельной гардеробной в пользу встроенных систем хранения. Большую часть первого этажа отвели под общую зону с кухней, гостиной и столовой, куда из прихожей ведет “дорожка” из плитки. Она будто бы задает направление движения гостям.

Фрагмент гостиной. Диван, Baxter. Торшер Captain Flint, Flos. Все стены
в квартире выкрашены краской одного оттенка.

Такая планировка оправданна: хозяева часто устраивают квартирники, на которые собираются большие компании. “Рабочее пространство кухни проектировалось с таким расчетом, чтобы даже во время приготовления пищи все могли общаться и были вовлечены в процесс, — объясняет хозяйка. — Остров, который также служит барной стойкой, визуально отделяет зону готовки”. Внешне кухня выглядит предельно лаконичной, и трудно поверить, что она функциональная и постоянно используется.

Прихожая. Джек-рассел-терьер по кличке Маня смотрит на лестницу
в мансарду. На стене гостиной акустическая колонка, Bang & Olufsen.

Здесь нет традиционных навесных и даже нижних шкафов; все, что необходимо, прячется в ящиках кухонного острова и в большом блоке с техникой рядом. “Весь секрет — в конфигурации и правильном расчете. Захламить можно помещение любого размера, — объясняет Валерия. — Немецкая кухня bulthaup — мой фаворит! Она технически совершенна и позволила визуально сделать утилитарное пространство частью жилого”.

Столовая. “Дорожка” на полу выложена керамической плиткой, Mutina.
Стол, Bonaldo; стулья винтажные. На заднем плане фрагмент старого
рекламного щита Coca-Cola.

Разглядывая фотографии этого интерьера, не скажешь, что он минималистичный, но, начиная изучать наполнение, понимаешь, что на ста тридцати семи квадратных метрах не так уж много вещей. “Вообще, все предметы здесь используются, нет ничего лишнего, что бы просто заполняло пространство”, — говорит хозяйка. Кое-что было куплено еще до появления квартиры. Например, три из шести винтажных обеденных стульев были найдены в Москве пять лет назад, а за другими тремя пришлось поохотиться. В итоге дизайнер наткнулась на них год назад на блошином рынке в Европе и отреставрировала.

Зона кухни. Барные стулья, Moroso. Кухонный остров и шкаф справа, bulthaup.

Как и во всех проектах бюро NIDO Interiors, основанного Валерией, акцент в этом интерьере смещен с ярких контрастных деталей на сложные и натуральные фактуры. Цвет, конечно, появляется, но его роль выполняют такие вещи, как, например, корешки книг, фрагмент деревянного рекламного щита Coca-Cola, случайно купленного в одном из антикварных магазинов Брюсселя, культовое кресло Up по дизайну Гаэтано Пеше.

Хозяйская спальня в мансарде. Кровать, Bonaldo. Ковер, Dovlet
House. Акустическая система, Bang & Olufsen. Ковер из коллекции Dazzle, шерсть, шелк, Индия, из Dovlet House.

По мнению дизайнера, серый цвет всегда является беспроигрышным фоном. Стены во всех помещениях выкрашены краской одного оттенка. Это не просто любимый цвет хозяйки — он еще отлично вписывается в ее личное представление о комфорте. Уют квартире придают теплые оттенки дерева. В мансарде вообще складывается ощущение, что находишься в загородном доме — за счет подшивки потолка планкеном.

Хозяйская ванная в мансарде. Подстольем для раковины служит винтажный шкаф. Керамическая ваза Vaso n°5 Collezione Green Line по дизайну Фабио Новембре, Bitossi Ceramiche, из салона Fifth Avenue.

“Это редкий в моей практике случай, когда изначально проект не был продуман до мелочей. Все собиралось постепенно, многое делалось интуитивно, — говорит Валерия. — Наверное, в этом причина его гармоничности. Он получился абсолютно индивидуальным, очень личным и комфортным”.

Ванная комната в мансарде. Пол и стена отделаны тиком.

Монохромную обстановку мансарды разбавляют кресло Up по дизайну Гаэтано Пеше и собака. Торшер по дизайну Акилле Кастильони, Flos.

Фрагмент прихожей и лестница в мансарду. Она сделана по эскизам хозяйки.
В качестве ограждения использована сетка-рабица.

Фото: Сергей Красюк; стилист Наталья Онуфрейчук

читайте также

Комментарии