Деревянный офис в Ольгино

Необычный для России формат офиса появился недавно в Ольгино, некогда дачном пригороде Санкт-Петербурга, а теперь респектабельном жилом районе вблизи залива и строящегося Лахта Центра.

Непохожий на привычные корпоративные здания из стекла и бетона, он напоминает скорее гибрид дачи и офиса: уютная постройка из мощного клееного бруса, дом на собственном участке в тени деревьев — стильный, современный и совсем не бездушно-холодный, как это часто бывает с офисными постройками.

Заказчиком архитектурного бюро “Хвоя” стала компания, которая занимается промышленной безопасностью и сертификацией промышленного оборудования по всей стране. За последние годы она активно разрослась, в результате чего основное подразделение в Санкт-Петербурге оказалось разбросано по нескольким арендным офисам в центре города, и у владельцев возникло естественное желание объединить всех сотрудников и все отделы в одном месте.

Чем арендовать очередной бетонно-стеклянный офис в центре, заказчик приобрел несколько участков в Ольгино, что позволило создать новый формат офиса — дом на собственном участке в уютном загородном стиле.

По словам архитекторов, “форма здания была подсказана довольно жесткими градостроительными ограничениями на небольшом по площади участке: максимальная высота — 12 м, отступы от красных линий — 10 м, максимальная площадь — 1200 м², и так далее”. Эти ограничения тем не менее помогли сформировать довольно элегантный по масштабам трехэтажный объем здания, прозрачным застекленным торцом он выходит на юг и подъездную дорогу, за которой располагается железная дорога и Приморское шоссе — одна из важных трасс города.

Заданная заказчиком “дачная” тема подсказала выбор материала: основой каркаса здания и его же главным украшением стал мощный клееный брус. Каркас здания — 12 рам из ЛВЛ-бруса, расставленных с шагом 3,6 м, оптимальным для офисного пространства. Из дерева сделали также перекрытия и крышу.

“Одним из аргументов в пользу выбора дерева послужил тот факт, что при грамотно продуманном конструктивном каркасе интерьер здания получается “автоматически”, — рассказывают архитекторы. — Когда бригады приступили к отделке, им оставалось только постелить пол и вставить стеклянные перегородки”. Дабы не отвлекать внимание от главного, роскошного деревянного каркаса здания, все остальные элементы интерьера были выполнены подчеркнуто нейтральными.

Основной вход делит здание на две неравные части — это позволило архитекторам создать необходимое для офисного здания разнообразие помещений. Входное лобби сделано максимально просторным, двусветным, с лестницей и мостиками между двумя частями здания. Внутри часть пространства решена в виде опен-спейса, а часть разделена на кабинеты.

Поскольку архитекторам очень хотелось сохранить ощущение большого светлого цельного пространства, все перегородки сделаны стеклянными, а узор в виде полос нанесен только на высоту 1,5 м. Крайняя секция со стороны дороги оставлена холодной — это место для поэтажных лоджий, зон отдыха. Она не просто выглядит легкой и прозрачной, но и дает южному фасаду “двуслойность” и глубину, что помогает защитить кабинеты от прямого солнечного света и соблюсти определенную степень приватности, даже используя панорамное остекление.

Первое здание — это лишь часть большого проекта по созданию офиса нового формата, дальше в планах компании второе здание, сад и кафе. То есть настоящий город-сад.

Фото: Дмитрий Цыренщиков

читайте также

Комментарии