Яркая квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнеры из студии To Taste оформили квартиру в Санкт-Петербурге, где каждая комната иллюстрирует определенный знаковый элемент этого города.

Дизайнеры Макс Жуков и Виктор Штефан из дизайн-студии To Taste делают с этими заказчиками уже второй объект. Клиенты много путешествуют и имеют за плечами огромное количество увиденного и просмотренного. Так, года два-три назад они, вернувшись из Нью-Йорка, восхищались лофтами, поэтому дизайнеры оформили для них брутальный лофт. В работе с этой квартирой лофтовую атмосферу решили сохранить, но сделать интерьер более ярким, если не сказать “кричащим”.

Общая зона. Красные бескаркасные диваны и матрасы на подоконниках сделаны на заказ в мастерской Kreslo. Латунные торшеры и люстра изготовлены по эскизам дизайнеров в Handle Studio. Светильники-матрешки Fedora, Axo Light.

Квартира расположена в доме в историческом районе на берегу Фонтанки. Изначально это была убитая коммуналка, в которой можно было снимать хорроры. После проведения полного демонтажа пространство преобразилось: светлое помещение с огромным количеством окон общей площадью 170 м² и с потолками высотой 3,5 м. Все пространство имеет лишь одну несущую стену посередине, поэтому фантазия мало чем ограничивалась, разве что с небольшой комнатой-аппендиксом пришлось повозиться.

Фрагмент гостиной. Диваны сделаны на заказ в мастерской Kreslo.

Заказчики на данный момент проживают в Москве, но часто наведываются в Питер и встречаются здесь с многочисленными друзьями и родственниками. Родственники, в свою очередь, часто бывают из других городов, поэтому данное пространство используется как “гостевой домик” в историческом центре Петербурга. “У заказчиков родилась мысль пошалить на тему Питера, сделать в одном месте тематическое пространство, — рассказывают дизайнеры, — как мы называем, “Питер в миниатюре”.

Фрагмент гостиной. Кресла-матрешки сделаны по эскизам дизайнеров.

Появилась по-питерски серая “Исаакиевская площадь”, которая встречает при входе. Купол латунной люстры и четыре малых купола торшеров в зоне гостиной символизируют Исаакиевский собор. Спальня “Крейсер “Аврора” стала двухпалубным кораблем с металлическим капитанским мостиком и синим ковром на полу. Канатные люстры поддержали корабельную тематику.

Зона гостиной.

Другая спальня — “Балетный зал Вагановки”, светлый, нежный и воздушный. Здесь огромное зеркало, балетный станок и светильники в виде балетных пачек под потолком. Спальня “Цирк Чинизелли” красочная и фееричная, с полосатым куполом на потолке и тематическими абажурами. Ну и конечно же, какая Cеверная столица без “Янтарной комнаты”. Главной задачей здесь было сделать ее, не используя собственно янтарь, да так, чтобы попасть в лофтовую тематику всей квартиры. “Мы решили использовать блестящие медные листы как настенные панно, на которых написали “янтарь” на разных языках”, — комментируют дизайнеры.

Общая зона. Красные бескаркасные диваны и матрасы на подоконниках сделаны на заказ в мастерской Kreslo. Латунные торшеры и люстра изготовлены по эскизам дизайнеров в Handle Studio. Светильники-матрешки Fedora, Axo Light.

Работа шла ускоренно, причем как проектная, так и сам ремонт: на все потребовалось всего восемь-девять месяцев. Отношения с клиентами были отточены уже на первом проекте. Они хорошо знали, на что способны дизайнеры, и потому дали им полный карт-бланш. “С первого раза согласовав планировочное решение и все визуализации (хотя это наша обычная практика со всеми клиентами), мы лишь изредка получали контрольные эсэмэски с посылом: “Ну как там?” — вспоминают дизайнеры.

Фрагмент столовой зоны.

В целом проект шел хорошо и легко. Самой серьезной загвоздкой оказалась смена расположения кухни и синего контейнера с санузлами в середине проектной работы, что повело за собой перерисовку всей документации. Случилось это после проведения демонтажа и некоторых проблем с канализационными трубами. Но оказалось, что всё всегда только к лучшему и новое расположение кухни стало намного удобнее и правильнее с точки зрения новых пространств. Самое главное — финал, а это получившийся комфорт и правильная эргономика всей квартиры, притом что она получилась в меру лофтовой, в меру яркой, ну и конечно, отлично проиллюстрировала Петербург.

Кухня. Гарнитур, “Мебель Виктора Тишлера”. Холодильник, Liebherr. Барная стойка сделана по эскизам дизайнеров. Желтый линейный светильник, Artlight.

Кухня. Гарнитур, “Мебель Виктора Тишлера”.

Фрагмент прихожей. Чугуная рама-пианино на стене демонтирована из старого пианино, которое находилось в этой коммуналке.

Комната “Крейсер “Аврора”. Люстра-канаты, Handle Studio. Металлическая надстройка и лестница “гусиный шаг” изготовлены по эскизам дизайнеров. Синяя подушка, Rooma Design & Furniture. Радиатор, Irsap, от МТК.

Спальня “Балет”. Абажуры сделаны Любовью Цветовой из студии “Феличита”. Шторы, IKEA.

Вход в спальню “Балет”. Желтая перегородка сделана по эскизам дизайнеров.

Фото: Сергей Красюк

читайте также

Комментарии