Отель по проекту Мартина Лоренса-Булларда в Санта-Барбаре

Звездный голивудский дизайнер Мартин Лоренс-Буллард оформил интерьеры отеля на Американской Ривьере, играючи соединив несовместимое — восточную изнеженность и чувственность и строгую роскошь ар-деко. Город Санта-Барбара у нас известен в основном благодаря одноименному сериалу, а вот жители Калифорнии называют его Американской Ривьерой: уже в начале ХХ века здесь был не просто приятный курорт, но и весьма светское место, любимое голивудской публикой.

Ресторан Blackbird.

Отель Californian, построенный в характерном для города испанском колониальном стиле, обещал стать одним из основных оплотов местной светской жизни: элегантный, с белоснежными стенами, терракотовой черепицей на крыше, глубокой аркадой на первом этаже и башенками в андалузском стиле по углам здания, он действительно напоминал и о Средиземноморье, и о мавританских влияниях.

Открывшийся в июне 1925 года, буквально несколько недель спустя он был разрушен в ходе печально известного землетрясения, которое сравняло с землей половину Санта-Барбары. Спустя 90 лет отель открылся снова с точно воссозданными историческими фасадами, хоть и отстроенными заново. 

 
Дизайнером интерьеров стал звездный дизайнер Мартин Лоренс-Буллард. И трудно предположить более подходящий выбор: во-первых, этот эксцентричный англичанин вот уже 20 лет живет в Голливуде и проектирует интерьеры для всех звезд — от Шер до семейства Кардашьян, а во-вторых, его любовь к восточной экзотике, марокканской роскоши и эклектичной чрезмерности как нельзя более подходит самой архитектуре здания, в которой заложены некоторые мавританские черты.

Мартин оформил все 120 номеров отеля, два ресторана и великолепный спа-центр, легко соединяя, казалось бы, несовместимое: восточную керамическую плитку, резную марокканскую мебель, двери и зеркала в стиле старого Магриба, орнаменты машрабия с неповторимой графичной роскошью ар-деко, своего рода ностальгией по той эпохе, в которой отелю Californian почти не удалось поблистать.

Плитка с геометрическим орнаментом здесь повсюду. Девелоперы посчитали, что на интерьеры отеля ушло более двух миллионов изразцов. Верный себе Буллард не боится соединять в одном пространстве по несколько видов принтов и орнаментов, легко миксуя характерные восточные мотивы и вполне себе европейские, например любимые ар-деко полосы и шевроны. Соединить их вместе часто помогает некоторая монохромность интерьеров: в отеле Californian Мартин Лоренс-Буллард исключительно сдержан в цвете, работая в основном с черным и белым. 

Ресторан Blackbird.

Исключение составляют роскошный ресторан Blackbird, явно отсылающий к стилистике ар-деко, золотому веку Голливуда и Санта-Барбары, и изящный спа-центр Marjorelle, названный в честь знаменитых марокканских садов, известных своими насыщенными синими-синими стенами. Здесь синева повсюду: на плитке, текстиле и россыпях стеклянных восточных лампад. Настоящее царство отдыха и неги.

Президентский люкс.

Спа-центр Majorelle.


читайте также

Комментарии