Квартира на Патриарших прудах, 55 м²

 

Татьяне Ивановой попала в работу бывшая квартира антикваров на Патриарших прудах. Дизайнер придумала, как распорядиться этим наследством.

 

Раньше в этой 55-метровой квартире на Патриарших прудах жила семья антикваров. Переезжая на новое место, они подыскали покупателей — молодую иногороднюю пару, которая часто бывает в Москве по делам.

Вид из гостиной на столовую и прихожую. В колонне, сохранившейся от старого интерьера, скрывается воздуховод. Люстра, Masiero. Откосы окон облицованы состаренным зеркалом — эта деталь сохранилась от прежнего интерьера. Стенка, у которой стоит зеркальный комод, Hooker, представляет ­собой задник встроен­ного шкафа.

 

Новым хозяевам до того понравилась квартира, что они решили ничего не менять, лишь подобрать мебель взамен той, что увезли с собой их предшественники. Наняли дизайнера Татьяну Иванову и уже начали присматриваться к антиквариату, но не тут-то было. “Я тоже видела квартиру до того, как из нее уехали прежние хозяева. Она была перегружена вещами, — рассказывает дизайнер. — И потом, традиционный интерьер не вязался у меня с образом заказчиков — они люди молодые и модные”.

Дизайнер Татьяна Иванова.
По первому образованию Татьяна химик-технолог, а дизайну училась в Международной академии бизнеса и управления. Занимается оформлением интерьеров с 2003 года — сперва поработала в дизайнерской фирме, а через год открыла свою студию. Говорит, что делает проекты в разных стилях, каждый раз отталкиваясь от особенностей пространства и личности заказчика. Этот интерьер называет нетипичным, так как делала его не с нуля, а лишь выступила в роли декоратора.

В общем, Татьяна стала предлагать альтернативные идеи, самая радикальная из которых — покрасить потолок спальни и лепнину в гостиной в темный серовато-оливковый цвет. К ее удивлению, заказчики хоть не сразу, но согласились. Больше ничего в отделке квартиры не меняли, но и ­этого оказалось достаточно, чтобы сделать интерьер более современным.

На стене гостиной картина Андрея Ананьева. Диван, Busnelli. Подушки, Lighthouse Grand. Торшер, Restoration Hardware. Столик, Arketipo. Ковер из салона Dovlet House. Манекен, Baroque International.

Дальше настал черед мебели. Как рассказывает Татьяна, она старалась выбирать вещи функциональные, более-менее традиционные по форме, но визуально легкие. Сложнее всего дался диван. Гостиная находится в самом сердце квартиры, так что дивану предстояло стать зрительным центром интерьера. Серая складная модель, которую купили на случай, если вместе с хозяевами в Москву приедет их сын, на эту роль не тянула и скромно встала у дальней стенки. Вопрос оставался открытым вплоть до самой съемки — лиловый диван приехал в квартиру на фотосессию, но остался навсегда.

В прихожей комод с отделкой из состаренной латуни, Global Views, зеркало, Bassett Mirror Company, светильники, Hudson Valley Lighting, и стулья, Vittorio Grifoni. Вазы, Baccarat.

Цветовую гамму этого интерьера предопределила оставшаяся от прежних хозяев кухня с росписью. К тому же, как рассказывает дизайнер, ­“квартира проявила характер и не принимала светлые оттенки”. Хотя на пятьдесят пять квадратных метров площади приходится четыре окна, все они смотрят в узкий переулок, где бывает не так уж много солнца. Темные краски подчеркнули изначально присущие квартире странности вроде сочетания кирпичной кладки с состаренными зеркалами на откосах окон или пары колонн при входе. Так что интерьер получился в меру классическим, как и хотели заказчики, но при этом богемным. Такой, наверное, и должна быть квартира на Патриарших прудах.

Фрагмент спальни. Латунное панно “Чайки”, Artisan House. Комод, Grange.

Кровать, Vanguard Furniture. Настольная лампа и люстра, все John-Richard. Текстиль для кровати сшит в компании Lighthouse Grand. Ковер, Dovlet House.

Вид из спальни на гардеробную с мебелью, Sangiacomo.

Главная “обновка” в ванной — зеркало со светильником, в остальном интерьер не менялся.

1. Прихожая.  2. Ванная.  3. Кухня.  4. Зона столовой.  5. Спальня.  6. Гардеробная.  7. Гостиная.

Фото: Евгений Кулибаба
опубликовано в журнале №4 (171) Апрель 2018

читайте также

Комментарии