Квартира в Минске, 250 м²

Работа над сложными проектами редко проходит без сучка без задоринки, но бывают и приятные исключения. Вот одно из них: квартира, которую архитекторы из бюро “Бахарев и партнеры” называют не иначе как счастливой. 

Гостиная и столовая (за распашными дверями находится кухня). Кресла, Baker; диван, столик из махагони, бар-витрина (на фото слева), лампа, бра и люстры, все Ralph Lauren Home; круглый столик, Barbara Barry by Henredon; комод (справа), Baker by Barbara Barry; ковер, Sahrai. Все лепные и столярные изделия выполнены на заказ по эскизам бюро “Бахарев и партнеры”.

Архитектурное бюро Марии и Никиты Бахаревых реализовало сотни проектов, но эту квартиру в столице Белоруссии они вспоминают с особой теплотой. “Это одна из наших самых приятных и легких работ, — рассказывает арт-директор компании Мария Бахарева. — Заказчики обратились к нам в совершенно особенное для них время — они недавно поженились и ждали ребенка, их окружала аура настоящего счастья.

Холл. Слева виден вход в просторный гардероб. Кресла, столик, консоль, все Ralph Lauren Home; зеркало, Christopher Guy; бра, Baker; потолочные светильники, Restoration Hardware; натюрморт кисти Ирины Чеверевой. На полу панно, Sicis.

Мы сразу нашли общий язык и предложили проект, в котором их пожелания наслоились на наши представления о красивом импозантном интерьере, удовлетворяющем всем требованиям современной семьи. Это городская квартира, в которой можно остановиться, если того требуют дела, принять или разместить гостей. Планировалась она соответствующе, важно было сделать ее универсальной”.

Столовая. Стол и кресла, витрины из темного ореха, все Barbara Barry by Henredon; люстра, бра и витрина-бар (слева), все Ralph Lauren Home; паркет с металлическими вставками, I Vassalletti.

За основу Мария взяла стиль, который она условно называет “Ральф Лорен”. “Его коллекции я считаю квинтэс­сенцией американского стиля, они имеют огромную вариативность, можно оформить хоть городскую парадную квартиру, хоть брутальный лофт”, — поясняет архитектор. Основу интерьера сделали светлой, в оттенках яичной скорлупы, а мебель на контрасте — ­преимущественно ­темная, ­графичная.

Кабинет максимально удален от спальни. Черные глянцевые поверхности отлично сочетаются с обоя­ми в шотландскую клетку и пурпурной бархатной мебелью. Кабинет задуман еще и как модифицируемое универсальное пространство, которое можно превратить в гостевую или детскую — для этого при нем предусмотрены ванная и просторный гардероб. У хозяев родился мальчик, так что шотландка и машинки пришлись весьма кстати.

Главные акценты (и здесь вкусы Марии и клиентов, к общей радости, снова совпали) задали в пурпурно-фиолетовой гамме. У архитектурного бюро “Бахарев и партнеры” есть забавная традиция делать гостевые санузлы максимально необычными и яркими, “чтобы приятно удивить гостей”. Эта квартира не исключение: санузел выкрашен яркой фиолетовой краской Ralph Lauren. Максимальный градус торжественности задан в гостиной с большой столовой. “При планировке мы могли бы и не разделять холл с гостиной, — вспоминает Мария. — Изначально у заказчиков была такая мысль. Но нам удалось их убедить, что сложное пространство сделает интерьер более выигрышным”.

Кабинет, деталь. Стол антикварный. Кресло и лампа, все Ralph Lauren Home. Пол в кабинете выполнен компанией Finex по эскизам архитекторов бюро “Бахарев и партнеры”.

Так и вышло: нарядные белые двери с матовыми филенчатыми стеклами создали ощущение объема (кажется, что за ними пространство намного большее, чем существующий коридор, который благодаря дверям получает еще и естественный свет). Диванная группа благородных серых оттенков расположилась вокруг столика красного дерева, сверху озарена хрустальными бликами люстры, снизу — опалесцирующим шелком роскошного ковра Sahrai.

Кабинет. Диван, библиотека, столик и лампа, все Ralph Lauren Home; подушки, Eichholtz.

Лавандовые кресла Ralph Lauren Home отделяют мягкую группу от пространства столовой, отделанной деревянными и зеркальными панелями. За распашными дверями расположилась кухня с гарнитуром Faoma в сливочно-молочных оттенках, в ней есть небольшой эркер со столиком и двумя креслами — исключительно приятное место, откуда открывается великолепный вид на центр Минска.

Кухня, Faoma. Столярные изделия выполнены по эскизам бюро “Бахарев и партнеры”. Люстра, Demajo.

Хотя мебель американская, все заказные изделия изго­товлены по эскизам архитекторов в России — мастера и специа­листы приезжали при необходимости на монтаж из Москвы или, как в случае со сложным наборным паркетом I Vassalletti с металлическими вставками, из Италии. Брутальный вид паркетных щитов из состаренной древесины добавляет рафинированному неоклассическому стилю квартиры многослойности, а интерьеру — некоторый налет истории, в хорошем смысле обжитости, домашнего тепла.

Небольшой уголок для завтраков, откуда открываются прекрас­ные виды на центр Минска. Кресла и столик, все Christopher Guy.

И архитекторам, и заказчикам результат очень понравился. Тем более что специалисты бюро выбрали весь декор, аксессуары, текстиль, даже вешалки и полотенца, да так, что даже стилисту на съемку ничего не пришлось везти. И вот наконец минская квартира отснята и публикуется на страницах AD — чем не счастье?!

Гардероб. Столик и кресло, все Christopher Guy; люстра, Vaughan. Лепнина, двери, столярные изделия и шкафы выполнены по эскизам бюро “Бахарев и партнеры”.

Главная спальня. Венецианское зеркало, Arte Veneziana; туалетный столик Barbara Barry by Henredon; бра и обои, все Ralph Lauren Home.

Главная ванная комната. Кроме отдельно стоящей ванны имеется секция с обособленным душем и сан­узлом. Дверь на заднем плане ведет в спальню. Гарнитур выполнен столярами по эскизам архитектурного бюро “Бахарев и партнеры”. Люстра и бра (в отражении), все Vaughan; кресло, Christopher Guy. Мозаичный пол, Sicis.

Фото: Сергей Ананьев
опубликовано в журнале №4 (171) Апрель 2018

читайте также

Комментарии