Квартира-сюрприз в Подмосковье, 52 м²

Ремонт в этой квартире площадью 52 м² в подмосковном комплексе Московские водники рядом с яхт-клубами родители решили сделать для взрослого сына сами, чтобы у него появился свой отдельный дом. 

Дизайнеру Марии Соловьевой-Сосновик уже приходилось работать над интерьером-сюрпризом в похожей ситуации, поэтому она с удовольствием взялась за проект. К тому же, как говорит дизайнер, если в семье заказчиков между всеми хорошие отношения, то и проект получится гармоничным и красивым, ведь ремонт проверяет отношения на прочность.

Гостиная. Вид на диванную зону и обеденный стол. Диван российского производства. Придиванный столик, Zara Home. Подвесные светильники, Maytoni. Настенные панели из бамбука, Artpole.


С заказчиками Мария уже была знакома, а в процессе создания квартиры они еще сблизились и в конце концов подружились. Молодой человек в ремонте участия не принимал, на единственной встрече с дизайнером попросил, чтобы получилось “недорого и стильно”, а также рассказал, что ему нравится оранжевый цвет и попросил сделать совмещенный санузел. Но Мария, как опытный следователь, все же выяснила, что, судя по показанным картинкам, ему нравятся достаточно лаконичные лофтовые пространства, максимально функциональные и удобные.

Вид из диванной зоны на кухню-столовую. Кухня, ИКЕA. Стул, Hoff. Ковролин, AW Conference.

В этом направлении и двигалась работа с неизменным активным участием родителей.
С планировкой в новом доме повезло: в квартире два стояка — в ванной и большой комнате. Таким образом, можно было сразу сделать гостиную, совмещенную с кухней, и отдельно спальню, не занимаясь никакими перепланировками.

Фрагмент гостиной с зоной с обеденным столом. Обеденный стол фабрики “ДИК”, Россия. Стулья фабрики “Виста”, перетянутые в ткань Flandria. На стене постеры “Формулы-1”.

Девятиметровый квадратный холл оказался очень просторным, дизайнер не стала загромождать его мебелью, а сделала только встроенный шкаф до потолка и оставила много воздуха.

Прихожая. Плитка, Cir Serenissima. Светильники, Artpole. Пуф, Hoff, в ткани Flandria. Высокий табурет-консоль от “Архполе”. Зеркало, ИКЕA.

Спальня получилась совсем небольшой, всего 15 м², зато очень уютной и продуманной с точки зрения хранения и удобства. У гостиной оказалось целых четыре функции: диванная зона с телевизором, столовая, кухня и кабинет.

Для кухни Мария выбрала довольно редкую у нас планировку. Мебель расположена параллельно: с одной стороны — ряд напольных и подвесных шкафов, а с другой — полуостров. Учитывая вытянутые пропорции всего помещения, такая конфигурация оказалась оптимальной.

В зоне столовой поставили легкий стеклянный столик, стулья вокруг него дизайнер обивала в специально подобранную ткань. Модульная система со встроенным рабочим местом в диванной зоне была собрана дизайнером на основе стандартных элементов российской фабрики Latitude.

Фрагмент гостиной с рабочим местом. Тумба под ТВ, рабочий стол, полка над столом, все Latitude.

Вообще Мария много работает с российскими фабриками и каждый раз для своих проектов находит что-то новое и интересное у отечественных производителей. В этот раз она выбрала еще барный табурет Full Moon от фабрики “Архполе” (он занял место столика в прихожей) и прекрасные авторские светильники “Крымские шишки” из фанеры от Павла Eekra.

“Мне очень повезло, что заказчики оказались такими прогрессивными, — рассказывает Мария. — Все необычные и смелые решения были приняты легко и рассматривались как интересный эксперимент, которому стоит доверять”. Так появились акцентные фактурные стены в гостиной и в спальне, за изголовьем кровати, сделанные из бамбуковых объемных панелей, покрытых краской под камень. Прием очень эффектный — кажется, что стены из гранита.

Фрагмент прихожей. Фасады встроенного шкафа сделаны на заказ по эскизам дизайнера.

А еще в гостиной неожиданно появился “деревянный забор”. Изначально в комнате была ниша глубиной 15 см, причем на проходе, так что использовать ее было неудобно. Тогда Мария предложила оригинальный декоративный прием с деревянными рейками. Неожиданно заказчикам идея очень понравилась, больше того, отец семейства несколько выходных подряд делал этот декоративный элемент своими руками! 

Фрагмент гостиной.

И наконец, полной неожиданностью для дизайнера стало то, что родители одобрили выбор яркой темно-зеленой плитки для ванной комнаты. “Мне сразу хотелось добавить в интерьер именно этот бутылочный оттенок, необыкновенно насыщенный и благородный, и я рада, что заказчики меня поддержали!” — признается дизайнер.

Фагмент гостиной.

Зеленый цвет стал ярким акцентом, появляющимся в разных оттенках во всех помещениях: зеленый ковролин в гостиной и спальне, зеленые фасады встроенного шкафа в прихожей. И конечно, дизайнер добавила оранжевого — любимого цвета хозяина квартиры. В процессе работы выяснилось, что молодой человек — страстный поклонник гонок “Формулы-1” и сам успешно участвует в подобных соревнованиях. Узнав об этом, Мария нашла и повесила у обеденного стола официальные постеры “Формулы-1”, которые замечательно вписались в цветовую гамму.

Когда ремонт был закончен, будущий хозяин, войдя в квартиру, сказал только одно слово: “Стильно”.

Фото: Мария Иринархова

читайте также

Комментарии